鋼琴上的浩瀚大海 讓你耳目一新的視覺藝術品
2020年11月18日19:50

來自英國的畫家George H. Lewis,最近和鋼琴領導品牌Steinway & Sons合作,推出了他以「水之意識」為題的延伸作品“La Mer Steinway”,白色的鋼琴化身成他的畫布,覆蓋著湛藍大海及海上雲海,絕對令人耳目一新。

PHOTO / IG@steinwayandsons

PHOTO / IG@steinwayandsons

獨樹一幟的設計叫人一看難忘,而 “La Mer” 除了是知名的化妝及護膚品牌,原來也是法國作曲家德布西(Claude Debussy)的管弦樂大作,對二十世紀及後世的音樂影響深遠。經常被歸類為「印象派」作曲家的德布西,自幼受印象派畫風薰陶,作品打破一貫古典音樂的曲風及形式,反而以獨特的管弦樂色彩及和聲,為聽眾帶來一幅幅意想不到的音樂畫像。

PHOTO / wikipedia

德布西的 “La Mer”(大海),如他本人在副標題的形容,乃三幅「交響樂素描」,三個樂章分別在刻劃海上的黎明至中午、浪之嬉戲,及風與海的對話。更有趣的是,德布西很可能也受到日本浮世繪大師葛飾北齋的大作《神奈川沖浪裏》的啟發,當年樂譜首刷出版時,封面正是此畫作,原來大海與音樂的結合早有先例!

視覺藝術和音樂之間的關係千絲萬縷又密不可分,下次觀賞畫作時,耳機不妨配上德布西的《大海》,說不定你也會有意想不到的啟發。

Timothy Kwok

已退休貓奴,不務正業的古典鋼琴家, 忘記怎麼做研究的音樂藝術博士, 經驗很淺的古典音樂電台節目主持,先後於美國辛辛那提大學、香港中文大學、香港大學等院校任教的大學講師。

土生土長香港人,興趣和職業都是聽音樂,深信好的音樂不分年代國界領域,但總能帶你回去你心中的那片星空。

你可能還對以下內容感興趣

時光倒流般的一首歌 聽完趕快去學彈鋼琴吧!

荷里活的Whisky Hotel 酒店設威士忌噴泉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽