范冰冰推薦的黑芝麻丸,真的能拯救脫髮女孩麼?
2020年11月12日07:14

原標題:范冰冰推薦的黑芝麻丸,真的能拯救脫髮女孩麼?

原創 食栗派 食栗派ChestnutMates

先來猜一下,下面這張圖是什麼。提示:這是一款當下最受90後歡迎的小零食。

不是黑巧克力,不是話梅蜜餞,而是黑芝麻丸。

沒想到,曾經跟「養生」、「保健」、「年紀大的人才吃」等詞掛鉤的黑芝麻丸,在這個雙十一,竟成了年輕人們趨之若鶩的「聖品」。

究其原因,還是在於廣告中的「生發」、「烏髮」,一下子戳中了「我們不是禿了,就是在變禿的路上」的脫髮一族。

今天我們就來說道說道,黑芝麻丸真的能拯救脫髮女孩嗎?

在《中國食物成分表》里,芝麻被歸到堅果、種子一類,TA有堅果的基本營養特徵。

芝麻營養確實好,從古至今中國人就宣揚黑芝麻的各種奇效,除了生發、烏髮外,比較常見的說法還有健胃、保肝、美容、降血壓、潤腸通等效果,甚至抗炎、抗氧化、抗腫瘤。

可為什麼「神話」中從來只見黑芝麻,不見白芝麻?

這樣看,黑芝麻的確比白芝麻要優秀一些,但鑒於一天只能吃一小把(不超過20g),TA們之間差的這點兒營養成分,可以忽略不計了。

別忘了,芝麻將近一半是油,真不能多吃。

另外,芝麻的這些營養成分,很多堅果都有,完全沒有必要把芝麻吹捧得如此神通。

黑芝麻營養成分豐富,適量吃點有益身體健康。但吃黑芝麻真的可以生發、黑髮嗎?

小栗子搜索了知網(中文)、J-stage(日文)、Pubmed(英文)等專業文獻網站,沒有搜到芝麻和頭髮的相關研究。

脫髮,一般考慮可能和油脂分泌過多,壓力過大,睡眠不足,過度勞累,過度燙染,以及遺傳因素等有關;分為兩種,病理性的和生理性的。

病理性的,建議患者最好到正規醫院檢查一下,查明原因後,再根據檢查結果對症治療。

生理性的,每天掉髮低於100根是正常現象,不用管;多餘100根,看看是不是跟上述原因有關。

黑芝麻只是一種食物,和藥物相比,只能起到輔助的作用。僅僅依靠吃黑芝麻,是起不到明顯的生發作用的。

白髮,產生的主要原因是毛囊黑色素的減少,或者不能被正常輸送到頭髮中。

芝麻的確營養豐富,比如含有與頭髮健康有關的B族維生素。還有黑豆核桃等食物,也都富含多種微量元素,吃一點可能對身體有好處。身體好,頭髮自然健康。

但黑色食物的黑,是由花青素等多酚類物質提供的,跟頭髮里的黑色素不是同一個東西。黑芝麻等黑色食物的色素,並不能補到頭髮上去。

所以,就別指望什麼「以形補形、以色補色」了,黑芝麻對於白髮變黑沒有什麼效果。

黑芝麻不能生發、烏髮,添加了其他東西的網紅黑芝麻丸能麼?

當然也!不!能!

在TB上搜了下,發現除了黑芝麻外,多數黑芝麻丸的原料還有這些東西:核桃、蜂蜜、黑豆、黑棗、黑米、黃精、桑葚。

得,又回到「以色補色」的誤區中去了。

不少商家把「范冰冰說吃黑芝麻丸養髮」當做噱頭。小栗子查了出處,發現是這麼回事——

范冰冰並沒有明確地說到白頭髮變黑了,更沒有提到「生發」一詞#她的發量已經很驚人了#,只是說黑芝麻丸味道很好,平時可以當做小零食來吃,尤其是減肥期間。

R U KIDDING ME?!減肥期間把黑芝麻丸當零食吃?不怕越吃越胖麼?

黑芝麻本身油脂含量已經很高了,再加上同樣高脂的核桃、高糖的蜂蜜,黑芝麻丸整個兒就是高糖+高油的代名詞,對人造成的直接影響就是發胖。

而且TA還擁有零食的一大特點——容易多吃。

另外,幾乎所有黑芝麻丸都提到了「九蒸九曬」的工藝。

在一些商家的宣傳中,寫到九蒸九曬的黑芝麻丸出自晉朝道士葛洪傳所著的《抱樸子》。小栗子特意查了《抱樸子》,沒有發現黑芝麻丸的記載,對於芝麻也只提到了一句:「巨勝一名胡麻,餌服之不老,耐風濕,補衰老也」——胡麻指的是黑芝麻和白芝麻。

為什麼黑芝麻丸如此受歡迎。小栗子一位95後小盆友的話大概代表了多數人的想法吧——

「保健品那麼貴,黑芝麻丸多便宜啊!就算不能讓我長頭髮,吃了也沒什麼壞處吧~」

未必!市面上的黑芝麻丸為了節約成本或抬高價格,可能會摻入各種添加物,比如麵粉、人參、何首烏等。添加物不當,只會與服用者的願望背道而馳。

既然黑芝麻丸不能生發、烏髮,那我等「禿頭女孩」該拿脫髮怎麼辦呢?

我們先來認識下頭髮的本質——一種叫「角蛋白」的蛋白質。想要保住頭髮,蛋白質是基礎。

女性每天至少應保證攝入55克蛋白質,男性每天至少攝入65克蛋白質。不當節食減肥,不僅容易造成蛋白質不足,還容易缺乏多種礦物質和微量營養素,如鐵、B族維生素。

但當代人的脫髮,很少是因為「沒吃夠」引起的;反而可能是「吃太多」造成的,比如太多糖、太多油脂#黑芝麻丸全中#。

膳食補充治療脫髮的效果,證據很有限。日本皮膚科學會的指南沒有提到任何膳食補充劑;美國皮膚病學會的治療建議,也沒有常規推薦膳食補充劑。

最簡單的養髮大法,還是從最基礎的做起:

●少熬夜

●少喝飲料、多喝水

●多吃蔬菜、均衡飲食

黑芝麻丸算不算是智商稅?我們還是那句話:抱著不合理的期待去購買一件商品,就是交稅。

最後再強調下:黑芝麻不能生發、黑髮。好好吃飯、均衡飲食,保證充足的營養,才是健康的生活態度。

祝各位都能擁有一頭亮麗的秀髮~

參考資料:

[1]楊月欣,中國食物成分表標準版[M].第6版.北京大學醫學出版社, 2018

[2]芝麻素的研究及開發.中國油脂,2003,28(6):52-54

[3]黑芝麻炮製前後芝麻素含量變化與抗氧化性研究.特產研究.2016,4(6):24-27

[4]《芝麻營養成分高效保留工藝研究與設計》,河南工業大學,2016

編輯 | 火龍果

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽