一文告訴你Apple自研的M1芯片有什麼不一樣?
2020年11月12日10:17

  在2020年Apple最後一場秋季發佈會上,Apple帶來了首款自研SoC——M1,M1芯片採用了ARM架構經典的大小核設計,再加上神經引擎和強大GPU加持,為Mac提供了更猛的性能提升。

  如果你正打算買新Mac,並且對M1芯片還不太瞭解,這篇文章可以將會告訴你Apple的自研M1 SoC到底有什麼不一樣?

  M1芯片能帶來什麼?

  在早前的WWDC上,Apple宣佈Mac未來將不再使用X86架構的英特爾處理器。

  Mac自2006年以來一直使用Intel處理器,自研處理器可以徹底擺脫英特爾限製,不用再顧及英特爾的發佈節奏。就像iPhone和iPad使用自己的A系列芯片一樣,Mac可以更自如的使用自己的處理器了。

  那麼AppleM1芯片能帶來什麼呢?首先,在Mac上使用Apple自己的芯片可以幫助它進行更好的軟件優化以及更好地控制MacOS和Mac的性能。即使不看芯片的技術規格,它對macOS的改進和優化也會顯著提高性能和穩定性。

顯著提高性能和穩定性
顯著提高性能和穩定性

  另一個好處是,這意味著Mac現在可以運行iPhone和iPad應用程式。開發者們也可以不選擇這個功能,但這是首次能在Mac App Store中找到iPhone和iPad應用程式。

  在“One more thing” 發佈會上,Apple吹捧它是“第一款專門為Mac設計的芯片”,Apple說它是為Mac系統而生的,而在Mac系統中,低功耗至關重要。這就是為什麼首批Apple芯的 MacBook Air和MacBook Pro機型相比英特爾前代機型,在電池壽命方面有著顯著改善。

  AppleM1 CPU

  M1芯片的核心是一個8核CPU,採用了4+4大小核設計,每個內核都為單線程任務提供更好的性能保障,用Apple話說就是:這是世界上最快的低功耗CPU內核。

M1芯片的8核CPU
M1芯片的8核CPU

  高效能內核本身就很強大,以至於在提供更高效率的同時,能帶來雙核Intel MacBook Air類似的性能。Apple這八個內核可以協同工作,“為最苛刻的任務提供最強的計算能力以及最好的CPU性能”。

  顯卡

  當然M1芯片不止於此:它還具有多達8核GPU,可以同時執行25000個線程工作,也就是說M1可以輕鬆處理很複雜的任務。根據Apple公司的數據,M1具有“世界上最快的計算機集成圖形處理能力”,吞吐量為每秒2.6 萬億次浮點運算。

  所有這些對於實際使用有什麼幫助呢?只有當第一批M1芯片的Mac到手以後,我們實際用過才知道了。但是從理論上講,這些數據都意味著我們能夠更輕鬆的用Apple Arcade玩遊戲,視頻編輯,6K外接顯示器等等等操作。

  神經引擎

  M1芯片還首次把Apple業界領先的神經引擎帶到了Mac上。自從2017年推出A11處理器以來,Apple一直在iPhone和iPad中使用神經引擎。而M1的神經引擎採用16核設計,每秒可執行11萬億次操作。

  神經引擎有強大的機器學習能力,其中包括視頻分析,語音識別,人工智能等。許多現代應用程式越來越依賴於機器學習來執行日常任務,所以對於M1芯片來說,神經引擎扮演著很重要的角色。

  統一內存和SSD性能

  新的Apple M1芯片還包括新的統一內存架構:該架構把高帶寬,低延遲的內存整合到自定義程式包中的單個池中。這使SoC中的所有技術都可以訪問相同的數據,而無需在多個內存池之間進行複製,從而進一步提高了性能和效率。

  對於SSD存儲,Apple使用了帶有AES加密硬件的新型高性能存儲控製器,以提高安全性和性能。Apple公司表示,使用M1芯片的MacBook Air可將SSD性能提高2倍。

  Secure Enclave功能

  M1芯片還有Apple的Secure Enclave功能,可以處理諸如Touch ID身份驗證和其他安全任務。不過,這並不是Apple首次將Secure Enclave引入Mac。以前的Mac中,T1或T2芯片也支援著Secure Enclave的功能,現在把它直接集成到M1芯片中了。

  除此之外,Apple Watch示,M1芯片改善了MacBook鏡頭質量,具有更好的降噪效果、更大的動態範圍、改進的自動白平衡以及機器學習增強的面部檢測功能,因此用戶 “在視頻通話時看起來是最好的”,但需要等待看到鏡頭的測試結果,才能知道這款機型與之前的機型是否有明顯的區別。

  M1芯片的局限性

  新的Apple M1芯片並非沒有限製,這也是意料之中的,畢竟這是Apple為Mac設計的第一款芯片。

  第一批M1芯片的Mac有MacBook Air,Mac mini和13英吋MacBook Pro。如果你夠仔細的話可能會注意到,所有這三台機器都只有兩個USB-C端口,支援USB 4和Thunderbolt。M1芯片只支援兩個端口是一個比較大的局限。

  另一個局限性是,M1 Macs的最大內存為16GB,而Intel Macs的內存可能更高。同樣的情況也適用於SSD存儲,其中M1 Mac限於2TB,但Intel Mac可以達到4TB甚至更高。

  當然,M1芯片只是“專門為Mac設計的新系列芯片”的開始。展望未來,有關Mac的Apple Silicon過渡還有很多事情要做。相信之後Apple將在M1芯片的基礎上,為Mac系列產品提供更強大的處理器芯片。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽