正宗燻烤美食
2020年11月06日02:00

在中環蘇豪藝穗會毗鄰的Smoke & Barrel,以呈現美國正宗燒烤及煙燻風味作招徠。為了保持原汁原味,餐廳更特別在美國訂造巨型煙燻爐,以木柴作燒烤燃料,務求為客人帶來獨特的烤肉風味。

文:Levy 圖:陳鐵剛、受訪餐廳提供

以山核桃柴作燃料

進入餐廳大門,走上一層木樓梯,旋即被陣陣芳香的氣味所吸引。半開放式廚房放置一個巨型的黑色燒爐,內裏擺放以慢煮方法燒烤的各式肉類。據餐廳負責人表示,此巨型煙燻爐從美國密蘇里州Sikeston訂造至運抵香港,足足花了三個月時間。有別一些餐廳以炭火燒烤食物,此煙燻爐純以木柴作燃料,餐廳特別挑選山核桃柴,讓肉類沾上陣陣叫人難忘的山核桃木香。

柴火燒與炭燒的分別,除出品風味不同外,溫度亦有異,像這煙燻爐保持在攝氏一百二十度,較炭燒爐為低,故燒烤和煙燻肉類的時間較長。大廚表示,木柴平均鋪在爐底,只消撥散木柴便可調校溫度,由於燒烤肉類動輒需要八至九小時,故煙燻爐必須二十四小時運作,才能應付午市及晚市的需要。

自家製芳香雞尾酒

Smoke & Barrel的廚師兼餐廳創辦人Chris Grare和Arron Rhodes於去年在中環開設Kinship,廣受好評。是次新店邀請來自美國新墨西哥州的Christopher,跟Chris Grare一起合作,以美國燒烤及煙燻美食作主打,極富地道風味。在餐牌中「From the Beast」一欄,可點選各款煙燻菜式,其中分量十足,可供一大班好友分享的蘋果烤豬肋骨,特別以蘋果酒醃製,令肉質更鬆軟。豬肋骨奉客前,還會加上自家製燒烤醬汁,以增添風味。充滿黑胡椒香味的All American Brisket,則有一百克至三百克等分量選擇,適合配搭啤酒或雞尾酒。美國人亦愛吃香腸,故餐廳自家製作香腸來煙燻,而香腸的餡料及調味還會按時更改,以保持新鮮感。

菜式設計富特色外,餐廳亦十分着重酒類飲品。當中雞尾酒系列,除以各式酒類混調外,部分食材如Smoke & Barrel's Sour內的香橙,更預先放在煙燻爐煙燻八小時,難怪雞尾酒入口散發陣陣芳香。

Smoke & Barrel

地址:中環雲咸街32號雲咸大廈1樓及2樓

查詢:2866 2120

密西西比甜批 $88

餐廳的甜品富傳統美式濃重口感,像這款密西西比甜批,甫入口便能感受到朱古力的香甜濃郁。

●開放式廚房設有煙燻爐,雖然黑漆漆爐門已緊閉,但煙燻香味徐徐飄出來。用作燃料的山核桃柴,必須結實乾燥,沾了濕氣便會影響煙燻效果。

墨西哥辣椒粟米麵包 $68

賣相看似平凡,麵包其實混進了少許青檸,帶有獨特香甜味道。

自家製燒烤醬 $88

多款燒烤及煙燻肉類均用上這自家製燒烤醬,店內有樽裝發售,客人可買回家作菜式醃料。

Daisy Dukes $88(左)、Smoke & Barrel's Sour $88(右)

吃烤肉時最適合配搭這裏的雞尾酒 。

All American Brisket $108/100克

Smoke & Barrel煙燻腸 $108

煙燻牛肉帶胡椒香味,肉質柔軟不韌。自家製煙燻腸入口微辣,十分惹味。

蘋果酒烤豬肋骨 $148起/半條

屬分享菜式,輕輕用刀一切,即骨肉分離,肉質鬆軟嫩滑。

飲食街

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽