飛機維修員確診源頭不明
2020年11月06日03:00
■確診男患者本月四日帶兒子到摩士公園足球場參加習訓。該公園昨日仍有小童練習。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港昨日新增少於十宗初步確診及七宗確診,其中一宗確診者為感染源頭不明的飛機維修員。衞生防護中心傳染病處主任張竹君指,男患者在潛伏期內有接觸貨機機組人員,亦聽聞有機組人員確診,防護中心會翻查其更表核實。患者同住的一名家人都有發燒送院檢測,而他在潛服期曾到九龍灣Megabox及屯門市廣場用膳,而傳染期內與家人到元朗農莊遊玩,更帶兩名兒子到過五個球場參加足球訓練,患者期間有戴口罩與家長傾談。防護中心向其同事、兒子的足球訓練學員派樣本樽檢測,而兩所學校都會停課兩日消毒。有醫生指,輸入個案佔整體確診個案七至九成,建議維修人員接觸貨機人員或到機上工作時都要穿保護衣。

七宗確診個案中,有六宗是外地輸入。其餘一宗感染源頭不明個案,是居於錦田水流田村的四十歲男子,他在港機任職外勤飛機維修員工,港機稱已通知與該員工有密切接觸的其他員工遵守衞生署指引並做病毒測試,公司亦已完成消毒。

張竹君指男患者十月三十日喉嚨痛,向私家醫生求診,CT值十九即病毒量甚高,最後一日上班日為十月二十七日,潛伏期內到過屯門市廣場「牛角」、MegaBox的「Pepper Lunch」和「玩具反斗城」。傳染期內帶五歲及七歲兒子參與足球訓練,十月二十八日到九龍灣公園足球場、二十九日到馬鞍山遊樂場足球場、三十一日到天水圍天瑞邨球場及石門賽馬會傑志中心、十一月四日到摩士公園足球場,患者一直佩戴口罩,並跟其他家長有一段距離。而十月三十一日曾帶家人到元朗448農莊,自己無過夜,其家人在農莊留宿一晚。

防護中心會向足球訓練班人士、港機二百六十名員工及兩名兒子分別就讀的聖公會天水圍靈愛小學及錦田聖若瑟幼稚園師生派樣本瓶測試。患者五歲兒子喉嚨痛,檢測結果呈陰性;家中一名家庭主婦發燒亦入院檢測,昨午未有結果。傑志足球學院昨指,患者十月三十一日是在門外接送兩名學員,未有進入中心範圍並全程佩戴口罩,兩學員病毒檢測結果呈陰性。傑志中心已全面消毒,學院的A、B及E班停課至後日。

呼吸系統科專科醫生梁子超指,全球特別是歐美地方出現第二波疫情,本港機場感染風險漸增,機組人員感染風險同樣增加。他指飛機維修員要進入駕駛艙工作,亦有機會接觸機組人員,增加感染風險,建議要穿著保護衣。若輸入個案再明顯增加,當局要考慮為機場人員七日一檢,避免他們走入社區引起兩至三代傳播。

另外,有十四人確診的深水埗敬福護理院,其中一名七十八歲男院友昨午四時二十六分離世。瑪嘉烈醫院昨晚稱,他八月二日入住明愛醫院,八月四日轉送至瑪嘉烈醫院,但病情持續惡化。本港累計有一百零七名新冠肺炎患者離世。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽