染疫風險通知APP兩周內推出
2020年10月28日03:00
特首林鄭月娥透露,市民可於未來一至兩周內下載使用感染風險通知應用程式。

【星島日報報道】本港疫情近來回復平穩,不過在逐步恢復經濟社交活動同時,社會需加強尋找及追蹤隱形患者的能力,其中創新及科技局早前便透過招標設立感染風險通知應用程式(App)追蹤病毒。特首林鄭月娥昨日透露,市民可於未來一至兩周內自願下載使用上述感染風險通知App,他們只需以應用程式掃描場所提供的二維碼(QR Code)便可記錄自己的行蹤。據悉,資科辦正與衞生防護中心、運輸署及康文署等不同部門合作,積極向不同行業介紹應用程式以鼓勵參與,首批使用場所將包括的士車廂、飲食業場所及運動場所等。

林鄭月娥昨日表示,市民可於未來一、兩個星期內自願性下載使用感染風險通知App,方便記錄自己的行蹤。她說要達到追蹤效果,需要多個處所、食肆、健身中心或的士司機願意加入系統,而他們同樣需要安裝QR Code,讓持有相關應用程式的市民可在進入處所或乘坐的士時,透過應用程式作記錄。

創科局回應本報查詢時補充,感染風險通知App目的是透過科技應用協助市民更準確地記錄自己進出不同場所的時間。用戶在進入參與計畫的場所時,可透過掃描場所二維碼,將有關紀錄儲存在自己的流動電話應用程式內,但資料不會備存在政府或其他系統內。若用戶曾於相若時間與確診者到訪相同場所,流動應用程式會向用戶發出通知及健康建議。

據本報了解,感染風險通知App開發工作已進入最後階段,將支援iOS、Android及華為HMS。有關部門會向參加計畫的場所派發印有QR Code的貼紙或紙張,讓場所張貼出來。政府期望推出試行後,了解社會反應,再決定如何改良及擴大使用範圍。目前資科辦正與衞生防護中心、運輸署及康文署等不同部門合作,積極鼓勵更多界別參與,並向他們介紹應用程式。據初步安排,首批使用感染風險通知App的將包括的士車廂、食肆及酒吧等飲食業場所、政府場所,以及康文署轄下的室內運動場所。

至於市民關注的個人私隱問題,政府強調,感染風險通知App純屬自願參與、自主作記錄,資料只存放於用戶自己的流動電話,而不會備存在任何政府或其他系統內。消息稱,感染風險通知App沒有使用Google接觸通知系統的藍牙追蹤技術,其追蹤與通知的原理,是用家若然確診,可透過應用程式向衞生署通報自己潛伏期到過的地點與時間,署方便會記錄有關資料上載系統中,而感染風險通知App會自動檢查系統更新的資料,如發現吻合,便即時向用家發送通知及健康建議,因此不涉追蹤市民行蹤及儲存資料等私隱問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽