集成灶真的能取代傳統煙機灶具嗎?
2020年10月27日00:51

  本文來自中國家電網

  作者:溫涼

  跟傳統的煙機灶具老大哥相比,集成了多重功能的集成灶可謂廚電行業的“小鮮肉”了。坊間忽有傳聞:小鮮肉強勢崛起,老大哥地位難保。雙方實力究竟是勢均力敵還是差距懸殊?新舊勢力之爭究竟誰能衛冕?廚房C位最終花落誰家?與其在這裏胡亂猜測,我們不如來瞭解雙方實力,在此基礎上我們再進行推測。

  獨立煙機灶具的優勢與劣勢

  吸油煙機在我們國家曆經了幾十個年頭,如今已經普及到千家萬戶,最大程度上降低油煙對家居環境以及人體的侵擾,它已經成為家家戶戶必不可少的家用電器,民眾對它的認可度也非常高。隨著科技的進步,吸油煙機也在逐漸發展,盡最大努力捕捉油煙,還出現了吸餘煙、體感操控、智能操控等功能。

  不過缺點在於所占空間較大,大概需要兩到三個櫥櫃的空間,而且容易碰頭。加之由於距離灶具較遠,油煙上升25釐米時都是垂直的,到25釐米以上就開始擴散,而傳統油煙機距離灶具基本上大於40釐米,吸煙效率只有70%以上,油煙會過臉,長期下來導致皮膚變差,長久下來,餘煙也會使廚房環境變得油膩。

  燃氣最開始是以液化煤氣瓶的形式存在,如今的農村地區以及老舊樓房依舊存在它的身影。不過近些年來,隨著城市建設的不斷髮展,小區早已開始使用集體供氣。與之相搭配使用的就是燃氣灶具,安裝了燃氣灶,下方的空間也不太便於利用,同樣造成空間浪費。

  集成灶的優勢與劣勢

  相較於獨立煙機灶具的劣勢,集成灶在這方面就處理得比較好。由於集成的煙機灶具距離較近,且位置較低,在油煙未上升到面部高度時就被吸走,避免了煙機碰頭,也避免了油煙過臉。加之它的煙機灶具距離近,在油煙還未散開時就被吸走,能夠更好的避免餘煙四散。

  集成灶上方的空間就完全空餘出來,我們依舊能夠安裝櫥櫃。同樣灶具下方的空間也不影響使用,一般會配備消毒櫃或蒸烤箱,多種功能集成於一體,十分節省空間,對於我國普遍的5—7㎡的廚房空間來說相當友好。

  不過集成灶也不是完全處於優勢,首先集成灶不像洗碗機那樣具備不可取代性,它在一個家庭中可有可無,畢竟它要和已經普及的獨立煙機灶具搶占市場。加之傳統煙機的排煙方式是上排煙,小區排煙管道也是按照這種排煙方式設計。而集成灶的排煙方式是下排煙,部分小區可能在安裝上有所麻煩,購買前一定要和小區物業瞭解好情況。

  經過一番介紹,我們瞭解了傳統的獨立煙機灶具和集成灶的優劣,那麼我們再回到最初的問題:集成灶能否取代獨立的煙機灶具呢?

  筆者覺得目前是不可能,總結原因有三:

  1、我們不能否認集成灶自身的優勢,但畢竟出現時間較短,產品自身的性能還需要細細打磨。獨立的煙機灶具經過時間的沉澱與科技的創新進步,還是具備一定優勢的。

  2、同樣是因為從出現至今不過二十來年的時間,消費者對於這一產品的瞭解程度還比較低,相較於傳統的煙機灶具,它還沒能完全獲得消費者的認可,市場暫時也主要集中在三四線城市,雖然有“農村包圍城市”的趨勢,但想要被消費者所接受,集成灶還需要在完善產品自身的同時擴大宣傳。

  3、無論是傢俱裝修還是小區樓房建設,都因傳統煙機灶具的普及而傾向於它,想要改變家庭的裝修,取代氣候已成的獨立煙機灶具,可謂“路漫漫其修遠”。而樓房的排煙管道雖然支援下排煙,但和樓下住戶共用管道,排煙壓力還是比較大的。

  當然,雖然目前集成灶不會取代獨立煙機灶具,但是在不遠的未來,二者分庭抗禮也不是不可能的,當年輕人組建新的家庭,開放式廚房被更多人所接收,集成化成為一種趨勢,集成灶只要在產品質量上苦下功夫,肯定會被更多人所熟知並接受。如今,很多在獨立煙機灶具上深耕的品牌也開始步入集成灶的行業,相信也是一種未雨綢繆。

  未來的事情有無限種可能,比如互聯網時代突襲,將我們裹挾前行;疫情的到來打得我們措手不及。曾經的雙桶洗衣機很難在市面上見到,而自行車和汽車卻在馬路上各行其道,我們又怎能確定獨立煙機灶具和集成灶的生死存亡呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽