註冊製下創業板首發行業主題指數 科技、醫藥打頭
2020年10月27日00:39

原標題:註冊製下創業板首發行業主題指數 科技、醫藥打頭

創業板市場指數化投資工具進一步豐富。

10月26日,為體現深交所創業板市場相關產業上市公司的運行特徵,深交所聯合全資子公司深圳證券信息有限公司,共同發佈創業板科技指數和創業板醫藥衛生指數,進一步豐富創業板市場指數化投資工具。這也是創業板實施註冊製後,創業板市場首發行業主題指數。

具體來看,創業板科技指數簡稱為創科技,指數代碼399276,指數基日為2012年12月31日,基日點位1000點。創業板醫藥衛生指數簡稱為創醫藥,指數代碼399275,指數基日同樣為2012年12月31日,基日點位1000點。

新指數聚焦關鍵行業

“科技和醫藥這兩個行業在過去10年里市值佔比上升比較快,交易也比較活躍,市場本身有這個需求,交易所也是順勢而為。”對於兩款行業主題指數的發佈,興業證券首席經濟學家王涵如此表示。

深交所數據顯示,截至2020年9月底,創業板高科技行業總市值超過5萬億元,醫藥行業總市值超過2萬億元。深交所相關負責人表示,創業板科技指數和創業板醫藥衛生指數的發佈,有利於更好反映創業板優勢行業發展成果,為市場分享創業板發展紅利提供優質投資標的。

而創業板科技指數和創業板醫藥衛生指數,均以深交所創業板上市公司為選樣範圍。其中,創業板科技指數從科技相關產業中選取50只研發投入高、基本面表現良好、流動性好的股票構成樣本股。創業板醫藥衛生指數則從醫藥衛生行業中選取50只市值大、流動性好的股票構成樣本股。

值得一提的是,兩隻指數運行情況良好,自2012年底至2020年9月底,創業板科技指數累計收益459%,創業板醫藥衛生指數累計收益495%。

“創業板掛牌的主體公司還是高科技行業,這一科技板塊需要有一個相對專業的分類指數。”對於為何選擇科技和醫藥落地相關指數,武漢科技大學金融證券研究所所長董登新表示,創業板的上市公司五花八門,尤其在創業板的存量市場,非科技類公司還不少,如果用過去傳統的創業板指數來為投資者提供市場漲跌的信號,創業板所有的存量和增量市場的上市公司總的波動情況,不能準確代表科技行業的動態。

而相比之下,醫療股在中國的A股市場具有獨特的影響力。董登新認為,如果遇到像新冠肺炎疫情這樣重大的流行病,那麼整個醫藥板塊的異動是比較劇烈的,所以推出創業板醫藥衛生指數,對投資者正確抉擇投資標的,以及瞭解醫藥板塊的異動非常重要。

豐富創業板市場指數投資工具

不僅是從行業角度分析,對試點註冊製後的創業板市場而言,創科技、創醫藥兩款指數來得也是正當其時。

2020年8月24日,18家企業在創業板集體開市交易,標誌著創業板改革註冊製的順俐落地。

深交所方面表示,經過11年發展,創業板已成為全球支援創新創業的重要市場,隨著創業板改革並試點註冊製平穩落地實施,創業板正迎來更多優質新經濟企業。創業板市場行業特色鮮明,信息技術、醫藥衛生等行業優勢顯著,已形成集聚效應。

“創業板上從事醫藥生產研發的上市公司總市值超過12萬億元,是創業板的第一大市值產業”,一位證券公司分析師表示,“而註冊製試點後,隨著上市門檻的放寬,更多創新型的生物醫藥公司有意願前來上市,此時編製相關行業主題指數十分必要。”

從目前公開的數據來看,創業板試點註冊製後,已有9家醫藥製造業企業申報上市,其中兩家已註冊生效。

“這兩個行業主題指數能夠更加精準地反映創業板科技股和醫藥股單獨的、具體的走勢,可以給投資者提供一個非常重要的投資風向標。”董登新表示,從人氣指數的角度看,科技股和醫藥股都是非常具有人氣標杆的兩類板塊。所以,創業板的這兩個分類指數的實施發佈,對於更加準確地反映創業板市場的動態很有幫助。

“市場多了一個相對統一的、能夠更清晰地瞭解兩個行業發展方向的標準。”王涵表示,這統一標準的推出,也能成為機構發行相關領域指數基金的參考。

而入選指數則需優中選優,王涵就指出,細分指數的推出也在一定程度給予了明顯信號,不同的公司進出指數均向市場公開披露,“等於多了一個外部評價體系”。

中山證券首席經濟學家李湛則表示,相關行業主題指數的推出,將有針對性地提供給投資者可選標的。而對於科創企業而言,指數產品的推出,有望為我國市場培養出更多強大的科技創新企業。

董登新進而建議,未來可以以創業板科技指數和創業板醫藥衛生指數為基礎,開發出系列的衍生產品,比如科技指數的股指期貨,或者醫藥指數的股指期貨。另外,相對應的股票基金,比如複製科技指數的股票基金,或者複製醫藥衛生指數的股票基金也可以期待。

(作者:滿樂,陳芳 編輯:包芳鳴)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽