卡塔爾機場發現棄嬰 13澳女被逼脫褲驗身
2020年10月27日03:00
卡塔爾航空客機在哈馬德國際機場起飛。

【星島日報報道】阿拉伯國家卡塔爾機場發現棄嬰,機場方面為了找出生母,竟要求機上所有女乘客脫掉下半身衣物驗身。由於當中有十三名受檢女性為澳洲公民,事件引發外交風波。事發於十月二日,工作人員在卡塔爾首都多哈的哈馬德國際機場一個廁所內,發現一名被遺棄新生兒,當時準備飛往澳洲雪梨的卡塔爾航空QR908航班,機上全部成年女性均被要求下機,到停機坪的救護車接受醫療檢查,確認是否剛分娩。其中十三人為澳洲籍,據報也有其他國家的女乘客及航班受影響,包括一名法國女子。

男乘客巴貝克說:「那些女性回來時,幾乎所有人都很生氣。其中有一個還哭了。」他說:「她們告訴我,她們被要求脫下內褲或下半身衣物,由女醫生檢查是否生產過。」多哈一名消息人士說,她們是強逼接受子宮頸抹片檢查」。機場發聲明指出,醫療團隊擔心剛生下嬰兒的女性安危,才要求找尋其下落。聲明稱:「當時可以進入機場相關區域的所有人,都被要求協助調查。」澳洲外長佩恩周一表示,這是令人不安、受冒犯的重大事件,「我一生中聞所未聞」。澳洲外交部周一發聲明說,事件令人無法接受,將透過外交管道處理。十三名澳洲籍女性返抵雪梨後,當局已為她們提供醫療和心理支援。

卡塔爾實施嚴格伊斯蘭法律,對婚外懷孕或產子的婦女處以嚴厲刑罰,過去有女性外勞試圖逃到國外生育,一些人則甚至棄嬰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽