《甄嬛傳》怎麼成了當代青年的職場厚黑學?
2020年10月26日06:29

原標題:《甄嬛傳》怎麼成了當代青年的職場厚黑學?

在社交網絡上,播出近10年的《甄嬛傳》依然是現象級話題,哪怕是它下架的新聞,還能登上熱搜。就連即將還完債務的羅永浩要拍一部自己還債曆程的紀錄片,片名也怒蹭《甄嬛傳》熱點,就叫《真還傳》。

為什麼開播十年後,觀眾們依然對它津津樂道?關於這部劇的細枝末節沒有隨著時間推移而被遺忘,反而漸漸成為了國內互聯網上的一種類亞文化般的存在。

2011年,《甄嬛傳》出現在了國內觀眾的電視機螢幕上。開播剛開始,據說這部劇的豆瓣評分一度沒有超過5分。

那時,正是中國古裝劇和穿越劇的“黃金時代”,年初於正的《宮》播出,幾個月後《步步驚心》火遍大江南北,而一部叫《後宮甄嬛傳》的劇剛剛在圓明園遺址公園的冰面上殺青。導演鄭曉龍為了拍這部戲,三次去故宮,每次都停留一整天,就是為了讓這部小說拍成劇後看起來能夠更真實。

他認為“過度渲染帝王如何至情至性並不真實”,希望拍一部有歷史厚重感的戲,體現出封建製度對人性的摧殘,對封建社會進行理性批判。

《甄嬛傳》在當年11月在一些地方頻道播出,反響平平。和當時的古裝宮鬥劇相比,男主陳建斌離人們想像中才子佳人式的帝王距離過大,穿越戲份的不在,更讓這部劇在一些台播出時沒有取得很好的效果,原著黨們沒看劇就認定這部戲又是一部改歪了的後宮劇而已。

然而,隨著劇情的深入,這部劇的口碑漸漸好轉。豆瓣上最熱的一條短評稱這部劇“演員演得比長得好。劇本改得比小說好。” 另一位網友更是將它誇到天上:“如今後宮劇氾濫,可是我想說‘甄嬛’一出,誰與爭鋒。”

2012年3月底,這部劇正式進入四家衛星頻道,在東方衛視,《甄嬛傳》創下了該台有史以來本地和全國的收視最高紀錄。

隨著《甄嬛傳》的爆紅,也捧紅了當時名不見經傳的“華妃”演員蔣欣。蔣欣後來爆出自己接到劇組試戲邀請的時候,角色並不是華妃,但是自己真的很喜歡華妃這個角色,自己也看過小說,就大膽毛遂自薦,在她的極力爭取下,她才要到的華妃的角色,試鏡時那句“哭哭哭,就知道哭”把華妃的跋扈演了出來,吸引了劇組的注意,也將這個傳聞中預留給范冰冰的角色拿了下來。

而當時一口港普硬是把皇后的角色演下來的蔡少芬,也走上了事業的新高度。據說在拍戲時她基本上無法和導演交流,也憑自己的實力把這個皇后的角色演得入木三分。

而男主陳建斌也一躍成為新一代的“師奶殺手”。去年在某節目中首次談到了拍《甄嬛傳》的感受,他的答案相當另類,只有三個字:“真的煩”,他說自己剛開始看著一大屋子的“後宮佳麗”非常享受。但一拍完,一屋子的女演員瞬間開始各聊各的。陳建斌說自己餘下的時間都是在《植物大戰殭屍》中度過的。

當然不用多說,這部劇奠定了孫儷“電視劇一姐”的位置,將她推向事業的最頂峰。這部劇還一直火到了海外,被當成了軟實力輸出的典型。

人們對 《甄嬛傳》上癮更多的還是在於劇情中,幾乎每一句台詞都帶有深意,看一遍看不懂,還需要動腦揣摩,播出後近10年的時間里,電視劇本身也被“肢解”成了一門值得討論上千次的學問。

信息量巨大、緊密細緻的台詞,推動了這部劇在網絡上的傳播,有網友認為,這部劇就是一部教你如何撩漢的百科全書。

剛剛失去孩子的甄嬛,在倚梅園用滿身的蝴蝶成功吸引皇上的注意,當即複寵,之後又裝病欲情故縱,又和男人共同保有小秘密;祺嬪主動鑽進皇帝被窩調情;華妃各種恰到好處的撒嬌......圍繞皇帝一個男人的爭鬥,折射出當代情感生活的不同樣態。

作為一部宮鬥劇,貫穿《甄嬛傳》始終更多的還是“與人鬥,其樂無窮”的故事,而第一個盯上這部劇的,就是出版行業。

就在這部劇播出不久,圍繞著《甄嬛傳》的職場書就快速上架,書名更是直指當代人生活的軟肋——職場。比如:

《從菜鳥到終極CEO:甄嬛傳里的職場啟示錄》

《看甄嬛傳學職場生存術》

《甄嬛傳:華妃早知道該多好的道理》

《後宮甄嬛傳之教我的80件事》

還有職場小說《職場連嬛計》等等,這部劇整個成了一部“人生厚黑學”。各本書大部分聲稱這部劇里的各種情節,都能為一個人的一生“答疑解惑”“給出完美的答案”。

裡面聲稱可以解決問題有但不限於以下:“我以前對他那麼好,為什麼他最後還是背叛我”“對方真的是我可以依靠託付終身的人嗎?”“為什麼他老是跟我作對,主管卻假裝沒看到?”“又被辦公室流言蜚語所傷,該怎麼辦”“為什麼男人都喜歡那些故作嬌柔的綠茶婊?”

這些問題的答案,通常就是甄嬛傳里的一段劇情。

在某網站的問答“我們能從甄嬛傳中學到什麼”,答案里有不少直接引用劇情內容的材料:

裡面將甄嬛比作中產階級的女兒,認為父母雖然沒有太高的官職,但基本為人處世和侍奉帝王之法,還是理解得相當透徹。因為甄嬛的母親曾告誡她:“尋常夫妻之間,也要謹慎保全恩愛,更何況是帝王家。娘娘和皇上又有君臣之分……”當時的封建社會來看,女人需要依附男人而存在,而一段婚姻對於她們來說,是自身最大的保護傘。所以尋常人家尚且如此,面對掌握著天下人生殺大權的皇上,更是要慎之又慎。

情侶之間坦誠相見固然沒錯,但是太過“捆綁”對方,失去了尊重與耐心,或多或少會觸及到人們天生就會存在的心理邊界,即使再愛也會讓人感覺不適。

相對地,華妃便喜歡瘋狂越界,明著叫恩寵,還要讓哥哥加官進爵。雖然在最後,觀眾也懂得了華妃愛到深處才會如此,但她早已敗壞了周圍幾乎所有人的好感。

以上滿滿的“過來人”智慧,完全可以作為原生家庭影響學的參考教材。其實現在,這種關於“謹慎保全感情”的觀點在某種程度上也不算過時。

除此之外,《甄嬛傳》還是象牙塔里的學者們建言國際關係的新方式。

在某985大學學者曾經在某學術網站上登載一篇文章,叫做《甄嬛傳》中的國際關係學。

文章認為:劇中的後宮其實是一個國際體系,反映了諸多國際關係學中的基本原理。

文章認為在絕大多數時候,皇帝是扮演了離岸平衡手的角色,不專寵一家,而是保持後宮的權力製衡狀態,以維持後宮的穩定。

而甄嬛又是懂得攘外必先安內的戰略高手。通過韜晦無為故意放走了功利短視不忠不信的掌事太監康祿海,同時考驗了槿汐和小允子的忠心,後來又設計揪出內奸侍女花穗,不僅如此,甄嬛還通過情誘換取了溫太醫的絕對忠誠,從而一舉穩定了後院。

而劇中頻頻出現的各類餐食和藥品,也成年輕人養生的參考資料。

沈眉莊最愛吃的棗泥山藥糕、華妃的小廚房裡做出的馬蹄糕、甄嬛愛吃的藕粉桂花糖糕......在各類烹飪app里,有人已經將這些宮廷點心的食譜公開,以養生食譜的名義重新定義了劇中的各種美食。

而戲外演員們的日常吃食更是被扒出,新華網等官媒也在當年列出主要幾位女主們的養生秘訣:皇后蔡少芬豬骨湯延緩衰老、甄嬛孫儷百合增加皮膚彈性、沈眉莊斕曦紅甜菜補血益氣、華妃蔣欣桂花藕粉排毒美白......以至於當年這幾類食材曾在某電商平台長期佔據食療類榜單前幾名的位置。

劇中的好幾味中藥方,也成了網友好奇的焦點之一。舒痕膠、熏香催情、苦杏仁等等也有人專門寫成文章分析裡面的具體成分和藥用價值。小紅書等平台上的祛疤痕產品也一舉坐上順風車,將自己家的產品一律改名為“舒痕膠”。

除了上述可以廣泛討論的話題之外,《甄嬛傳》還有一個隱性的寶藏,就是彈幕,從而誕生了一門彈幕學。

多次刷劇的觀眾,不僅完全掌握複雜故事線,還留下了各種讓人忍俊不禁的包袱。

去年,一直播平台上有人24小時輪播《甄嬛傳》,直播間熱度非常高,淩晨三四點都會有觀眾發彈幕,他們會跟著劇情發搞笑段子,在皇帝被綠的劇情里,還會配合著發幾串綠色的emoji。今天當你同時觀看《甄嬛傳》和彈幕時,基本就跟看喜劇節目差不多。

比如在劇情前期,富察貴人懷孕的消息一出,彈幕立馬就會出現:“您有新的墮了麼訂單,請及時處理”!

等到皇后要害富察貴人時,彈幕就變成了“墮了麼小分隊準備出發”。

還有觀眾無時無刻都在盯著演員的妝容做文章,比如甄嬛的某些造型,總會被人叫成是“豬剛鬣同款”。

皇帝問三阿哥功課問得好好的,突然有人開始提給孩子輔導作業這種令人窒息的事情。配角也逃不過觀眾的法眼,沒給打燈,確實有點像在演鬼故事。

而觀眾最不願意看到的去甘露寺修行的那段,肯定也會被“刷個野”這種描述逗笑吧。

而皇帝臨終前準備拉下黃帶子的動作,也被想像成拽下來之後甄嬛就會掉入陷阱,畫面感十足。更有甚者還代替甄嬛發話:“黃帶子已經被本宮縫死了”。

當然《甄嬛傳》里,也催生了它的一大遺產——數不清的表情包。

熹貴妃時的回眸瞪眼、蔣欣飾演的華妃傷心時吃酸黃瓜、飾演皇上的陳建斌嚥氣之前的震怒等畫面,也成為了網友聊天時必不可少的工具。

有人調侃,甄嬛傳教給了我們一個準則:“跟著主角才能笑到最後”,但波雲詭譎的世界里,又有誰能一針見血地認準生活中的貴人,亦或是在某個領域長久做個主角。

很多人認為《甄嬛傳》是一部不可多得的作品,也是大多數人都可以引起共鳴的國產劇。它不同於傳統宮鬥劇中,基本只是為了男人或名份,惡毒設計陷害其他女人的互毆故事。

b站UP主統計的後宮登記變化圖

在這個無聲的大逃殺戰場中,縱觀全部劇集,收穫真正愛情的也只有四人,崔槿汐與蘇培盛,玉嬈與允禧。前者有人身體殘缺,但卻都能看破一切。後者合力瘋狂挑戰權威,直到最終如願得償。每個遵循看似“傳統”的人,卻均沒有回歸傳統。

這種無奈、徬徨、癡情以及意料之外,就像一把把無形的利刃,從屏幕中呼嘯而出,紮在了每個現代人的心窩子裡。

在當代年輕人的職場世界里,辦公室政治、職場上升通道早已超越了個人成長和社會貢獻的意義,人們對職場的想像,自然而然也會和《甄嬛傳》等宮鬥劇的劇情慢慢劃上等號。

不少人喜歡“鈕祜祿甄嬛”從淩雲峰迴宮之後,那個成熟且狠辣的形象與作風,這也代表著很多人對職場上升終點最絢麗的想像。但大家也都明白,看似大獲全勝的甄嬛,卻也不是真正生活在快樂中,在現實中,權力的爭鬥最終也會讓每個職場人疲憊不堪。

而觀眾從這部劇中,都在渴望能看到那個最終倖存下來的人,是否會得到幸福,轉而思考自己能否在人生這個“宮鬥劇”中成為最終贏家。最重要的問題就是:別到人生最後轉頭一看,發現自己只不過是鬥了個寂寞罷了。

撰文:LoudHook

原標題:《《甄嬛傳》怎麼成了當代青年的職場厚黑學?》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽