路透:螞蟻投資者提交報價,上海IPO部分或籌資至多173億美元
2020年10月26日08:11

  來源:路透財經早報(gh_dea30afca0a4)   

  據報導,熟悉情況的消息人士稱,在一些大型投資者提交了每股68-69元人民幣的報價後,中國螞蟻集團上海上市部分可能籌資至多173億美元。螞蟻集團擬在香港和上海兩地上市,規模可能達到350億美元,是有史以來全球規模最大的一次上市交易。

  此次兩地上市的規模將超過之前的最大規模首次公開發行(IPO),即沙特阿美去年12月進行的294億美元IPO。螞蟻集團是電子商務巨頭阿里巴巴集團的關聯企業。

  阿里巴巴集團創始人馬雲週六表示,螞蟻科技集團的IPO定價已於週五晚在上海確定,“這是人類有史以來最大規模融資定價,也是五年來第一次在紐約城外完成如此大體量的定價。”

  週六稍晚,一位直接知情的消息人士告訴路透,許多大型中資基金管理公司已經出價每股近69元人民幣(10.32美元),要競購螞蟻在上海科創板IPO的股票。

  按每股69元人民幣計算,螞蟻集團在上海IPO的籌資規模最高可達1,153億元人民幣(173億美元),對公司的整體估值可達2.1萬億元人民幣(3,140億美元)。此次IPO還設有15%的綠鞋機製(超額配售選擇權)。

  根據中國市場規則,IPO最終定價是根據大型投資者的指導意見確定。

  由於未獲授權向媒體發言,消息人士不願具名。螞蟻集團對定價不予置評。

  螞蟻在上海科創板IPO的部分,將在10月29日開放一天申購。

  螞蟻擬在滬上市出售最多16.7億股,根據路孚特數據,這將是中國最大規模IPO案,超越2010年中國農業銀行的101億美元紀錄。

  戰略投資者將被鎖定至少12個月,這些投資方在螞蟻上海IPO部分的佔比將達80%。

  螞蟻計劃在香港和上海兩地平分股票發行量,將在兩個交易所分別出售至多16.7億股。發行規模最多將占其擴大後股本的11%。

  其他消息人士說,香港IPO的部分,螞蟻計劃最快週一開放申購,並在未來幾天內定價。

  螞蟻週六晚間沒有立即回覆就香港時間表置評的請求。

  螞蟻股票可能在美國總統選舉過後幾天開始交易。美國大選可能會加劇市場波動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽