醫生拒簽額外證明 病人險失60萬保費
2020年10月26日03:00
■病人黃碧蓮因險失保費事件已向去信醫委會投訴。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港去年四月全面推行自願醫保計畫,投保人持續增加。不過購買醫保不一定申索到賠償,有投訴涉及醫生延誤為病人簽發醫療文件而遲遲未能成功索償。一名早年已購入三份醫保的女病人,前年住院八個月治療支氣管炎及肩關節手術,醫療開支高達一百八十九萬元,不過其中兩家保險公司向負責醫生索取多於一份醫療報告,有關醫生最終未有向其中一家保險公司提供額外文件,令投保人無法申索六十多萬元,結果該保險公司在限期前豁免其提交額外文件,追討八個月才成功理賠。有病人組織指出,近年購買醫保人士增加,政府若沒有足夠指引和做好監管,尤其醫生填寫索償文件是基本責任,否則購買醫保的市民「得不償失」。

全港現時逾五十二萬二千份自願醫保的保單,另約三分一人持有個人醫療保險。投保人數增加,但消委會二○一七至一九年接獲醫保的投訴稍為回落,分別為九十五宗、九十宗及八十五宗,今年截至八月底有五十一宗,其中服務質素佔一成半。

  即使病人有買醫保,但是否成功索償受不同原因影響。約四十歲的黃小姐二○一八年二月二十三日,因支氣管炎入住浸會醫院,其間發現肩關節異常,同月獲原主診醫生轉介至該院的姓甄的非駐院醫生,進行右肩關節手術及膿瘡切除手術,同年十月二十三日出院。

  她向本報表示,二○一八年八月起分別向AIA、BUPA及藍十字,三家持有個人醫保的保險公司申請索償,並提交住院證明和醫院收據等文件。她已成功向AIA和BUPA索償,唯獨藍十字的申請被拖着。

  她解釋,AIA和藍十字都分別要求醫生提交第二份額外醫療證明,甄醫生前年八月已應AIA要求填寫額外資料;但藍十字去年十二月要求她再提交另一份住院八個月的原因及留院細節的補充資料,她今年二月以WhatsApp向甄醫生提出要求,他回覆黃小姐將文件寄到其診所,更表示會盡力協助,但黃小姐多次聯絡診所,未獲簽回文件,護士甚至建議她到醫委會投訴。她向浸信會醫院及藍十字反映,醫院以甄醫生是非駐院醫生為由拒絕協助她,而藍十字亦要求黃小姐今年六月底前提交補充資料,否則不能申索。

  浸會醫院向本報確認黃小姐去年二月至十月的住院紀錄,出院當日已提供列有住院費及治療費的出院賬單及收據,又指駐院醫生一般會為病人填報保險申索文件,需時約兩周,而非駐院醫生就由病人直接與該醫生商討。藍十字回覆本報,指涉及受保人的個人資料,未能提供任何資料,其申索會按現有資料處理她的個案。

  本報亦向甄醫生查詢,其診所護士指若醫生願意回應會再聯絡本報,但截稿前未有回覆。黃小姐稱:「不知道為甚麼他今次不肯填,如果你說要給錢沒有問題,但不要不回覆。」她透露,住院費用是向銀行借貸,每月要還款,整筆醫療開支達一百八十九萬元,雖然當中一百二十多萬元已成功從AIA及BUPA索償,但藍十字保險仍有六十多萬元,對當時生活構成壓力。

  黃小姐直言事件打擊她對私營醫療服務的信心,「原來醫生可以好自我,不想簽就不簽,幾廿年第一次聽。」黃小姐今年六月向藍十字解釋情況後,保險公司豁免她繳交額外資料,並於八月初批出保單的最高賠償額六十多萬元,整個申索期長達八個月。

  協助黃小姐的社區組織協會幹事彭鴻昌表示,此類個案少見,「簽報告是好平常,通常保險公司與醫生溝通後都願意簽。」他又指,現時專業守則中「只有條款不可填寫失實或誤導的證明書及類似文件」,但無規定醫生一定要填寫,擔心造成漏洞。他指,港府推行自願醫保計畫,會有更多人購買醫保,若不填補灰色地帶,市民延誤索償而蒙受損失,會打擊市民購買自願醫保的意欲。

  全港逾五十二萬份自願醫保中,保障更全面的靈活計畫保單佔近九成七。消委會去年收到六宗有關自願醫保投訴,截至今年八月有八宗,同樣涉價格爭議及服務質素。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽