三星帝國巨人 韓首富李健熙辭世
2020年10月26日03:00
■二○一一年七月平昌當選冬奧主辦城市,時任國際奧委會委員的李健熙上班時獲熱烈祝賀。

【星島日報報道】(星島日報報道)締造三星商業帝國的巨人、南韓三星集團會長李健熙周日在首爾三星醫院病逝,享年七十八歲。李健熙是南韓首富,其父創立的三星在其帶領下,從本土公司成長為全球科技大廠。李健熙在一九九三年發表改寫三星歷史的「新經營宣言」,走以質取勝之路,聲稱「除了老婆孩子,一切都要變」。正是他實行的「質」與「變」造就今天的三星。

李健熙二○一四年五月因急性心肌梗塞入院,之後一直在三星首爾醫院留醫。三星周日公布李健熙離世消息,表示將根據死者和遺屬意願舉行簡樸的葬禮,謝絕弔唁和哀悼花圈。韓聯社報道,截至近期他仍能自行呼吸,每天清醒十五至十九小時,並持續接受康復治療,後因病情惡化,搶救無效,於周日不治。三星發聲明說:「我們很難過地宣布,三星會長李健熙已經辭世……包括副會長李在鎔在內,家人隨侍在側。李會長高瞻遠矚,把三星從一家本土企業,轉型為全球首屈一指的創新者和強大企業。」聲明稱,李健熙一九九三年發表的「新經營宣言」,驅動三星集團以研發最佳科技為願景,協助全球社會進步。

總統文在寅表示,李健熙生前勇於挑戰,發揮卓越領導才能,將半導體產業發展成為南韓產業主力軍,並稱霸智能手機市場,三星作為南韓最大的企業集團為國家經濟發展發揮了模範作用。文在寅說,在疫情下經濟困難時期,李健熙的領導能力將成為南韓企業的榜樣。

李健熙為三星創辦人李秉喆的三子,集團經營權原由李健熙的大哥李孟熙繼承。但李孟熙糖精走私事件曝光後,李健熙被選為繼承人。一九八七年李秉喆去世,李健熙成為三星第二任會長。一九九三年二月,李健熙率領一眾高層人員到美國洛杉磯參觀家電賣場,見到飛利浦、Sony、東芝、通用電氣等公司的產品櫃檯光彩奪目,三星產品卻陳列在角落里封塵,被視為便宜貨。李健熙隨後把三星高層狠斥一頓。同年稍後,李健熙在德國法蘭克福舉行馬拉松會議,發表「新經營宣言」,聲稱「除了老婆孩子,一切都要變」。宣言發表兩年後,李健熙仍覺改革效果不彰,為再度敲響警鐘,在員工面前燒毀十五萬部不及格的手機。

李健熙九三年實行朝七晚四制,指示全體員工早點回家鍛煉身體,學習外語,照顧家庭,還說下午四點不下班的不是好人。進入本世紀後,三星才廢止朝七晚四制,但大部分高層仍堅持七時以前上班。

三星是南韓最大「財閥」,呼風喚雨,被戲稱為「三星共和國」,李有「經濟總統」之稱。在李健熙帶領三星的二十七年里,公司總市值從九千億韓圜升至二○一四年的三百一十八點七萬億韓圜(二萬一千多億港元),驟增三百四十八倍。三星超越Sony和蘋果,在全球電視、智能手機、儲存晶片等二十多個領域獨佔鰲頭。根據《福布斯》統計,李健熙與妻子洪羅喜的共同身家約一百七十三億美元(逾一千三百三十八億港元),是南韓首富。

不過,三星集團近年風波不斷,李健熙○八年因涉三星秘密資金事件被判刑後,辭去集團所有職務。二○○九年八月,李健熙又因向長子李在鎔變相贈與三星SDS附認股權債券的玩忽職守罪名成立,被判處有期徒刑三年,緩刑五年。但因財界和體育界呼籲讓身為國際奧委會委員的李健熙戴罪立功,僅四個月後,李健熙就獨自一人被時任總統李明博特別赦免。李健熙還被指控逃稅、挪用公司資金,但二○一八年底檢方以其身體健康狀況不佳為原因暫停對李健熙起訴。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽