阿里巴巴“國際信息樞紐”落戶上海
2020年10月24日05:44

  來源:經濟日報

  原標題:阿里巴巴“國際信息樞紐”落戶上海

  本報訊 記者李治國報導:近日,阿里巴巴(中國)有限公司與上海市金山區簽訂關於阿里巴巴金山園區項目合作協議。項目將作為阿里巴巴上海研發中心的重要支撐,加速上海“五個中心”建設和城市數字化轉型。

  上海阿里巴巴金山園區項目將按照低碳、綠色、安全、集約、高端的原則建設阿里雲華東智能算力中心,建設成為阿里巴巴“國際信息樞紐”。項目計劃今年開工建設。作為國內頂級智能算力中心,營收預計將達百億元以上。

  據瞭解,上海大力實施創新驅動發展戰略,以數字經濟為標誌的新經濟加速崛起,在雲服務、遠程服務、線上線下融合消費等數字經濟領域的高速發展對於算力中心需求日趨旺盛,現有的華東算力中心供應量難以滿足日益增長的需求。阿里雲華東智能算力中心將綜合採用各項先進技術,如服務器定製化、人工智能芯片、異構計算、大規模網絡集群等技術,提昇華東智能算力中心的技術水平和算力產出水平,整體能源效率達到國際先進水平。

  作為阿里雲產業生態平台的重要承載,上海阿里巴巴金山園區項目將以金山區為起點,服務全上海,輻射長三角,引入包括工業互聯網、區塊鏈等在內的創新業務服務平台,推動區域內製造業與數字技術相結合,帶動上下遊生態企業共同促進金山區乃至上海市產業發展,並助力上海在5G時代繼續領跑互聯網基礎設施建設,帶動整個基礎設施軟硬件產業一體化“軟鏈接”,推動上海數字經濟快速高質量發展,為上海金融服務、智能製造、生物醫藥、文化創意、電子商務、智慧城市建設提供有力支撐。

  項目落地後,上海金山區還將與阿里集團在阿里雲創新業務基地、數字經濟創新發展基地等多領域開展合作,並探索紡織、化工、食品等傳統製造領域的互聯網改造提升方案,共同推動傳統產業的升級轉型,助力企業在“製造與服務”“產業互聯網與消費互聯網”“新零售與新製造”領域的融合。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽