無化學療法治療白血病,18個月總體生存率可達95%
2020年10月24日07:42

  來源:生輝

  費城染色體陽性的急性淋巴細胞白血病(Rh+ALL)患者的治療一般採用化療組合的方法,傳統的化療完全緩解率只能達到 50-80%,而且會有嚴重的毒副作用,包括白細胞、血小板減少等。10 月 22 日,意大利羅馬大學醫學博士 RobinFoà 及其同事在《新英格蘭醫學雜誌》上發表了一篇文章,他們用無化學療法的方法治療 Rh+ALL 患者,總體生存率可達到 95%。

(來源:NEJM)
(來源:NEJM)

  費城染色體指 22 號染色體長臂與 9 號染色體發生易位形成新的染色體,在大部分慢性粒細胞白血病(CML)、部分 ALL 及少數急性髓細胞白血病可見。

  達沙替尼+Blinatumomab 無化學療法

  達沙替尼(Dasatinib)是由百時美施貴寶生產的一種針對費城染色體和 SRC 基因變異的酪氨酸激酶抑製劑,主要用於治療 CML 以及 Rh+ALL 患者。

Blinatumomab 是第二代 ABL 酪氨酸激酶抑製劑,由抗癌藥物開發商 Micromet,Inc。 與生物技術公司 Lonza 合作開發,2012 年,Micromet 被生物製藥公司 Amgen 收購。Blinatumomab 是一種雙特異性的 T 細胞銜接子,能夠使患者的 T 細胞識別惡性 B 細胞,Blinatumomab 包括兩個結合位點:T 細胞的 CD3 位點和 B 細胞的 CD19 位點,該藥物可以通過連接這兩種細胞類型並激活 T 細胞,使其發揮作用。

圖 | Blinatumomab 連接 T 細胞和惡性 B 細胞(來源:維基百科)
圖 | Blinatumomab 連接 T 細胞和惡性 B 細胞(來源:維基百科)

  RobinFoà 研究小組對 Rh+ALL 患者進行了一線治療的單組 II 期試驗,63 位成年人(中位年齡為 54 歲,24-82 歲)接受了達沙替尼加糖皮質激素治療,隨後接受了兩個週期的 Blinatumomab 治療。主要終點是該治療後骨髓中持續的分子反應。在每個週期 Blinatumomab 治療前,患者也會接受 20 mg 地塞米鬆和 500 mg 左乙拉西坦,以預防中樞神經不良反應事件。

研究人員發現 98% 的患者已完全緩解。在達沙替尼誘導結束時(第 85 天),有 29% 的患者出現了分子反應,在接受 Blinatumomab 的兩個週期後,這種反應增加到 60%,第三週期後 70%,第四個週期後為 81%,在第五個週期後達到 72%。

在 18 個月的中位隨訪中,總生存率為 95%,無病生存率為 88%,有遺傳缺失或者變異的患者的無病生存率較低。總體記錄了 21 例 3 級或更高級別不良事件。24 名患者接受了幹細胞同種異體移植,有 2 例死亡,其中 1 例死亡與移植相關。

在整體試驗中,共發生了 6 次複發,而 Ph+ALL 患者大部分複發是由耐藥性突變的發展引起的,特別是 ABL1 突變,但是這些突變也全部被 Blinatumomab 清除了。德國法蘭克福大學的 Dieter Hoelzer 博士也表示,Blinatumomab 能夠清除 ABL1 突變是本次試驗複發率低的重要原因。

Hoelzer 博士還指出,如果這些試驗結果成立,無化療的誘導沒有強化療方案的即時和長期毒性作用,也可以用於其它類型的 ALL 患者,甚至是青少年和兒童。但同時,這些問題將需要更長的中位隨訪時間和大規模前瞻性試驗來解決。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽