Apple為何與英特爾分手?或將在下月發佈自主芯片版Mac
2020年10月19日16:18
圖片來自Mac Rumors
圖片來自Mac Rumors

  10月16日,知名Apple爆料人喬·普羅瑟(Jon Prosser)在推特上發文稱,Apple公司將在11月17日舉行一場ARM架構自主芯片版Mac發佈會。

普羅瑟:“11月確定還有一場ARM Mac活動,我聽說是在11月17日舉辦。” 圖片來自推特
普羅瑟:“11月確定還有一場ARM Mac活動,我聽說是在11月17日舉辦。” 圖片來自推特

  早在6月23日,Apple在年度開發者大會上宣佈,計劃從2020年年底開始,Apple電腦將從使用英特爾芯片過渡到使用Apple的Apple Silicon芯片。

  Apple Silicon芯片基於ARM架構,與iPhone和iPad中使用的A系列芯片相似。

  Apple為什麼要轉型?

  Apple採用自己的Apple Silicon芯片是為了製造更好的Apple電腦。Apple公司說,Apple Silicon不僅有更加強大的性能,而且也更加節能。其電源管理功能將使其性能最大化,電池壽命也將比以往更長。

  Apple Silicon芯片的優點

圖片來自Mac Rumors
圖片來自Mac Rumors

  由於在iPhone、iPad和Apple Watch定製芯片上多年的積累,Apple在節能芯片的設計方面已經有了豐富的經驗。另外,Apple在處理器性能方面的研究也取得了巨大的進步,其芯片的性能現在已足以用於Apple電腦。

  更好的性能固然是Apple從英特爾轉型的主要目的,但轉型還有其他原因:Apple可以在 Apple Silicon上使用一些獨家技術,以進一步提升Mac的性能。

  軟硬件的深度融合讓iPhone在其他智能手機的競爭中脫穎而出,Mac也將會如此。Apple的定製芯片將會為用戶的工作和遊戲提供一流的安全防護和高質量的圖像處理。

  與英特爾“分手”

圖片來自Mac Rumors
圖片來自Mac Rumors

  Apple目前的Mac電腦使用的英特爾的x86芯片,而其iPhone和iPad則使用基於ARM的芯片。x86芯片和ARM芯片基於不同的架構,因此從x86到ARM的過渡需要一些工作。

  2006年以來,Apple一直在Mac中使用英特爾的CPU。這些年來,Apple一直受製於英特爾芯片的發佈時間、芯片延遲和安全問題,這些問題有時會對Apple自己設備的發佈計劃產生負面影響。

  Apple曾將平台整合和性能優勢作為放棄英特爾芯片的理由,但一位英特爾前工程師稱,英特爾Skylake芯片的質量問題促使Apple加快了自主芯片的開發。自2014年以來,就一直有傳言稱Apple在設計自己的Mac芯片,因此停止使用英特爾芯片的決定已經醞釀了很長的時間。

  換成自研芯片,Apple可以按照自己的計劃發佈更新,並進行更有規律的技術改進。此外,Apple還可以通過與iOS平台和A系列芯片類似的軟硬件緊密集成,將其產品與競品區分開來。

  Apple為iOS設備開發的ARM芯片

圖片來源Mac Rumors
圖片來源Mac Rumors

  Apple公司在iPhone和iPad的A系列芯片中都採用了ARM的架構,這些芯片每年都會變得速度更快、效率更高。在介紹A12和A13芯片時,Apple強調,這些芯片比許多英特爾芯片要快得多。

  例如,搭載A12X和A12Z芯片的2018年和2020年iPad Pro在速度上接近2018年15英吋版MacBook Pro機型,A12Z甚至被用作測試機的芯片,旨在幫助開發者為新的ARM架構構建應用程式。

  Apple的A系列芯片包括了定製的GPU、安全飛地、內存和存儲控製器、ML(Machine Learning)處理器、圖像信號處理、自定義加密等,這些都將應用於Mac的芯片中。

  新款Mac什麼時候推出?

  Apple分析師郭明錤預計,搭載Apple Silicon芯片的13.3英吋MacBook Pro將於今年第四季度投入量產。MacBook Air預計將於同一季度上市,但也有可能是在明年上半年。

  編譯自Mac Rumors & Apple Track

  來源:《中國經濟週刊》記者 周瑞峰 編譯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽