外媒稱日本“女性經濟學”計劃進展甚微:管理層女性比例低於10%
2020年10月18日13:29

原標題:外媒稱日本“女性經濟學”計劃進展甚微:管理層女性比例低於10% 來源:參考消息網

參考消息網10月18日報導 路透社的一項月度調查顯示,大約五分之一的日本公司沒有女性經理,多數公司的管理層中女性佔比不到10%。這凸顯出日本政府推行“女性經濟學”的計劃難以取得進展。

據路透社東京10月14日報導,目前外界認為,日本政府將女性管理人員佔比提高到30%的年內目標恐怕要推遲。這一目標是日本政府所謂“女性經濟學”策略的一部分,這一策略旨在向女性賦權、對抗人口老齡化。

調查顯示,71%的日本公司報告女性在管理層所佔比例不到10%,17%的公司則根本就沒有女性管理人員。這項企業調查是在今年9月29日至10月8日期間進行的。

在被問及女性經理人數量有多大增長空間時,55%的企業表示可望增長約10%;25%的企業表示可增長約20%;有一成的企業稱能增加約30%;5%的企業認為沒有增加空間。

一家化學企業的經理人在調查中寫道:“無論男女,我們應招聘有才幹的人,並根據他們的業績來提拔,而不是優先考慮比例問題。”

一家造紙企業的經理人寫道:“我們招聘的應屆畢業生中女性多於男性,但不少女性往往入職不久就辭職,這樣一來就很難培養女性管理人。”

報導稱,日經調研公司為路透社進行的本項調查訪問了485家大中型非金融企業,約240家企業以匿名方式回覆了問卷。調查結果與2018年進行的上次調查結果類似。

世界經濟論壇2020年的報告顯示,在性別平等方面,日本在全球153個國家和地區的排名跌至第121位。

參加日本千葉一場招聘會的女性求職者(資料圖片)
參加日本千葉一場招聘會的女性求職者(資料圖片)

參加日本千葉一場招聘會的女性求職者(資料圖片)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽