深度|今年奪冠後 占士已是NBA歷史最佳球員
2020年10月18日12:08

  占士2020年總冠軍到手,“祖詹之爭”也再度被熱炒。《Clutch Points》記者Jeremy Chua撰文,分析為何在拿下2020年總冠軍後,占士就已經是GOAT(史上最佳球員)了。

  GOAT之爭起初是在佐敦和高比之間展開,隨後占士迅速崛起,也立刻參與其中。和佐敦、高比都不同的是,占士很早就已被置於鎂光燈下,他當年的高中比賽都會讓球迷翹首以盼。還在高三時他就被選為《體育畫報》的封面人物,成為史上第一人,並被譽為“天選之子”。

  今年由於疫情和社會活動的影響,NBA球員們在封閉的奧蘭多複賽園區經歷了一屆艱難的季後賽,而這也使得2020年總冠軍對占士而言顯得無比特殊。而且,由於今年初高比不幸去世,也使得各界殷切期望湖人能在今年就將總冠軍捧回家。

  今年是占士生涯第10次總決賽之旅,這意味著他生涯超過一半的時間都奮戰在NBA最高舞台上。批評者們可能會拿他在總決賽4次奪冠6次丟冠,來和佐敦完美的6進總決賽6次奪冠來做對比。然而,即便如此,這也絲毫不能暴露占士的弱點,反而更凸顯他出色的領導力,畢竟是他率領著並不完整的陣容,不管是由於陣容本身的缺陷還是因傷病減員,一次次地衝擊總決賽。尤其在他效力於騎士期間,這點體現得最為突出。

  在2003年和他一同通過選秀進入聯盟的球員,如今大部分已淡出NBA,唯有35歲的占士在生涯第17個賽季仍老當益壯,活躍在聯盟中。迄今為止,他都沒展現出任何衰老的跡象,這對於其他NBA球隊而言堪稱不幸。

  多年來,占士也伴隨著籃球運動的進化,而不斷地提升著自己,從早年強調身體對抗的打法,演變為如今將三分投射作為主要進攻武器的打法。他做出了必要的調整,提升了自己的投籃,因為他深知只有這樣才會讓他的生涯能延續多年。

  除了在籃球場上取得了數不盡的成就,占士的影響力還延伸到了賽場以外,利用自己得天獨厚的平台優勢去激勵年輕球員。他還在自己的家鄉,俄亥俄州阿複製,創辦了一所學校。對於社會問題他也敢於發聲。這都使得他已不再是一名普通的球員,而是一位社會變革的擁護者。

  從高中時期開始,外界巨大的期望幾乎要將當時還很年輕的他壓垮,但他卻成功應對了這些壓力,始終信守承諾,始終努力不懈地追逐目標,最終成為了可角逐GOAT的超巨。

  如今,占士的生涯好時光尚未結束,接下來他將陸續打破各種現存的NBA歷史紀錄。或許在他退役之前,我們都無法真正衡量他的偉大,除非我們確定已見識到了他的全部生涯。然而,在這之前,他的生涯第4冠,也是效力湖人期間的首冠,已經讓他和“史上最偉大球員”的名號牢牢地捆綁在了一起。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽