「空置稅」暫緩非「跪低」 許正宇︰從整體經濟考量
2020年10月18日03:00
■財庫局局長許正宇指新冠肺炎疫情影響全球經濟,香港難以獨善其身。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府表明考慮暫不推動一手樓「空置稅」條例草案,財經事務及庫務局局長許正宇表示,是否暫緩引入「空置稅」會從宏觀經濟狀況、經濟效益方面作考量,難以評估對政府稅收的影響,強調政府仍有魄力處理土地問題,政府現時主要工作圍繞在短時間內恢復經濟。他又指,在全球低息環境下,投資者對穩定回報的投資工具有一定需求,料房地產信託基金的市場會擴大,政府應研究發展新興投資產品。

許正宇昨接受港台節目訪問時表示,新冠肺炎疫情影響全球經濟,香港難以獨善其身,目前政府的工作圍繞如何在短時間內恢復經濟,擬暫不推動一手樓「空置稅」是考慮到整體經濟情況。他說,受到疫情影響,人流、資金流和物流之中,資金流和物流相對影響較少,由於市民出行受到影響,自然影響到相關經濟活動,在這方面衍生的稅收和資源也會減少。

外界聯想如不推動「空置稅」,是否政府向地產商「跪低」?他解釋,他和同事從香港角度考量,包括從公共行政角度考慮宏觀經濟狀況、經濟效益及對社會的影響等,亦要顧及政策的可持續性。他又指,地少人多是香港恆久的結構性問題,政府處理房屋問題的決心不變。被問及庫房因而實際減少多少稅收,他就形容有關數字處於動態,難以有確切數字,強調政府做任何政策或安排均希望促進經濟發展。

「這個情況下,我們如何在政府支出要繼續,同時市民對我們服務需求繼續的情況下,如何更好地運用資源,同時恢復經濟,這是一個重點。」他認為政府應審視如何「做大個餅」,發展新興投資產品,例如近年房地產投資信託基金在供應及需求均有改變。他稱,由於環球市場處於低息環境,投資者對具有穩定回報的投資工具有一定需求,估計房地產信託基金的市場需求進一步擴大。

政府即將推出的通脹掛鈎債券(iBond)年息最低兩厘,他稱旨在促進債券市場,而提高最低息率為增加iBond的吸引力。

許正宇又表示,跨境理財通仍在處理工作細節,有結果會盡快推出。他說,內地部分城市進行數字人民幣試點,內容集中在零售及個人層面,香港會留意數字人民幣會否延展至機構層面,進一步作為風險管理工具及支付工具,為香港在實體人民幣國際化推展至「人民幣國際化2.0」提供發展方向。他提到,在香港與內地關係上,香港要認清本身能力及優勢,做好自己的角色,助國家發展及解決問題,同時找到自身定位及發展空間。他指出,深圳的人口年輕、市場大,亦有工業發展,而香港的本地生產總值有九成三與服務業有關,兩地的互補性很強,可作為大灣區發展的雙引擎,分別推動科技及金融方面的發展,故香港應好好利用自己的優勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽