流感針搶貴 私院索價800元
2020年10月18日03:00
■流感高峰期臨近,市民紛紛接種,疫苗供應緊張。

【星島日報報道】(星島日報報道)冬季臨近,是每年流感高峰期傳統季節,注射流感疫苗是預防流感病毒有效方法,政府的流感資助計畫亦已開展十日。不過,適逢今年新冠肺炎爆發,市民防疫意識提高,近日一窩蜂接種流感疫苗,私家診所及私院流感針被搶貴,普遍每針二百多至四百多元起,有私家醫院周末注射服務更索價八百元,但市面仍然一針難求。有私家醫生表示藥廠來貨少、市民需求大,本月初在短短四、五日內已用盡存貨,有連鎖醫療集團亦缺貨。食衞局局長陳肇始昨指,未見流感疫苗短缺。醫學會表示,明天會跟陳肇始商討,希望政府撥回部分針劑給私營醫療市場為市民接種。

每逢冬季,政府都呼籲市民特別是高危群組接種流感疫苗。新冠肺炎今年在全球大流行,亦肆虐本港超過大半年。市民警覺提升,流感疫苗接種人數明顯較以往高。本報昨日以顧客身分向四家醫療機構查詢,港怡醫院稱昨日仍然有流感疫苗存貨,但接種前最好先致電查詢是否有存貨,該院周末二十四小時診所及醫院的流感針收費為八百元,包括醫生診症費、疫苗費及注射費,周一至周五收費為四百元,而獲政府資助的十二歲以下兒童亦要額外付二百一十元。

另一所馬鞍山錦泰商場康健醫務中心表示,明早仍然有約五十個注射名額,先到先得不設預約,職員指「早上八時半開始有人排隊,診所九時開門,如果少過二十人排隊都不用擔心,去食早餐再回來都可以。」該診所每劑費用二百八十元。

至於養和醫院網頁顯示,每針四百四十元包醫生診症費、疫苗費及注射費。莊栢醫療網上顯示為每針三百元,不過其屯門黃金海岸商場診所職員指已經無存貨,估計本月內會有新一批疫苗返貨,市民可留名、電話及注射人數預約,屆時職員會再以電話通知。將軍澳新都城二期的盈健醫務中心表示,目前已經缺貨,未知會否有針可補。翻查資料,去年冬季流感注疫苗注射服務,普遍約三百至五百元不等。

醫學會副會長、家庭醫生鄭志文表示,今年訂購流感疫苗時,較以往訂多兩成,但最終只來貨七成,實際數目比去年還要少,藥廠解釋今年製造及運送方面較緊張。他指,今年市民接種疫苗反應極踴躍,「以往十二月、一月才接種完畢,今年在四至五日內就用盡存貨。」他估計藥廠補針可能性較低。

醫學會會長蔡堅稱,今年較多病人擔心流感病毒,他自己訂了幾十針,藥廠全數供應,兩至三周內已缺貨,已向藥廠要求補針,估計一個月後才成事,他又指明日跟陳肇始商討,政府會否將部分疫苗退回給藥廠,再由廠方發送給私家醫生,他指以往曾經試過一次,但未能講實向政府「借針」的數量。陳肇始昨日在電視節目指,衞生署會監察本地疫苗供應,暫時未見短缺。

衞生署本年度就「政府防疫注射計畫」及「季節性流感疫苗學校外展(免費)」共採購了八十七萬八千劑流感疫苗,較上年度增加五萬多劑。署方稱今年六月已提醒私家醫生預計疫苗需求,並預早訂購,政府會跟疫苗供應商保持緊密聯繫,了解供應情況。

其中一家疫苗供應商賽諾菲表示,新一季流感疫苗上月起運抵本港,數量與往年相若,運送至私家診所的流程及時間亦與去年無異,而因應全球對流感疫苗需求大增,該公司會繼續與防護中心緊密聯絡,若有需要,稍後會嘗試聯絡法國總部,研究能否爭取更多流感疫苗供應香港。另一藥廠葛蘭素史克亦指,流感疫苗陸續到港並按預定需求分批送貨,留意到近日市場需求有所上升。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽