水貨和行貨
2020年10月15日20:35

對於「水貨」這個名詞,相信大家都不會陌生。水貨是代表未經生產商指定的進口商進口的產品,本身都是正廠的貨品,並非偽冒,所以又名「平行進口」(Parallel Import), 亦有些地區叫它做「灰色市場」(Grey Market)。 至於經過指定進口商進口的貨物則稱為「行貨」。在汽車業方面,水貨汽車及汽車零件都非常普遍。

Text: 胖子

究竟為何會有水貨? 水貨的出現意味着某些產品在某市場賣得比另一個市場便宜,貿易商可以從便宜的地區買入,而轉運到價格較高的地區銷售,從而賺取差價。又或者某些產品原來只在某地區銷售,但在沒有正式銷售的地區卻頗受歡迎,所以有人可以在有銷售的地區把貨物運到去沒有正式銷售的地區出售。

水貨的合法性

水貨是未經指定進口商入口的產品,而水貨是否合法? 原來不同的地方有不同的法例,有些地區是合法,有些卻非法,有些則有限制。

在香港,水貨是合法的;新加坡、澳洲等國家也是完全合法。

在歐盟,如果水貨是在歐洲經濟聯盟 (EEA,即歐盟再加上幾個歐洲國家) 流通則是完全合法,但如果是由 EEA 以外運入的貨品,並非完全非法,但原有歐盟的商標持有人,有權向法院申請禁制該產品在歐盟 流通。

在美國,海關稱水貨為 “Controlled Grey Market Product”,基本上是合法,但要符合以下條件:首先,它於美國以外的商標持有人,要和美國完全相同,汽車業方面大多數都沒有任何問題,但其他產品就可能有所不同,例如美國的 Sharp 品牌電視機的商標使用權,數年前已經賣了及中國的海信,而美國以外則由台灣鴻海集團所持有。所以如果有人把美國境外的 Sharp 電視機進口美國,由於商標持有人不同,美國海關有權拒絕。除此之外,產品必須要和行貨完全相同,型號甚至包裝及產品上的文字。如果並不完全相同的話,進口商需要註明「這產品並非由指定的進口商入口」。

中國有商標保護法,理論上不准許水貨進口。但在 2017 年一宗案例,德國一家生產防雷產品的公司控告水貨進口商未經許可由新加坡進口它的產品到中國銷售,控告水貨進口商侵權,法院最終判水貨進口商勝訴,因為貨品並非偽冒,所以並不是侵權。不過中國始終沒有承認過水貨是合法,做水貨始終都是灰色地帶,存在一定的風險。 有些國家甚至完全不允許水貨,例如巴西,水貨是完全非法。

水貨汽車進出口

上述的水貨合法性問題是涵蓋所有一般產品。但是如果在汽車上,問題就更加複雜得多。

經常都有朋友問筆者,想運一部車由某國家去另一國家,想問問手續如何,又有沒有公司可以介紹? 通常筆者都會答,運就非常之簡單,隨便找一家貨運公司都可以,但是出牌才是問題。汽車和其他產品不同,出不到牌就只可以把部車放在家中觀賞,根本得物無所用,而要出牌的話就要符合當地法例上的要求。所以重點就是收貨那一邊的法例如何,一定要完全符合當地的法例,那部車才可以在目的地順利出牌。

早兩三年前都筆者在這專欄中都提過,有關汽車規格,大部份國家都是根據歐盟的 UNECE 標準制定,再加上不同國家的標準有所加減。但是唯獨美國的標準是和 UNECE 南轅北轍,而採用了自行設計的 FMVSS 規格,在車燈、防撞、排放等都有自己獨特的標準,和 UNECE 完全不接軌,只有它鄰近的加拿大所採用的 CMVSS 規格和它極之相似。雖然水貨在美國是合法,但是基於它的規格和全世界都不同,除非是加拿大過去的還會有機會符合標準,又或者到達 25 年車齡可獲豁免之外,否則來自其他國家的水貨汽車根本沒有可能在美國出牌。

至於香港,基本上是也是根據 UNECE 標準,如果右舦汽車的話,車齡少於 7 年,車輛符合香港的標準,例如玻璃透光度、安全帶及車燈需要有 E-mark 的歐盟認證,又符合香港現時的排放標準,經過指定的檢驗公司測試廢氣排放及噪音,之後交到環保署批准,再通過運輸署位於土瓜灣的驗車中心驗車合格,之後繳交首次登記及牌費便可出牌。假如超過 7 年的話,就要等到 20 年車齡才可以老爺車的資格出牌。一海之隔的澳門,水貨新車是合法,但卻完全禁止水貨二手車出牌。

水貨零件方面就如何? 留待下期繼續。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽