吃錯藥可怕,吃錯飯會怎樣?每年或致千萬人死亡
2020年10月10日06:54

原標題:吃錯藥可怕,吃錯飯會怎樣?每年或致千萬人死亡

原創 Milly MedSci梅斯

導語:吃飯真的是技術活兒~

pixabay

近日,發表在PLOS Medicine雜誌的一項研究顯示,與低脂飲食相比,地中海飲食能更好地調節內皮細胞功能,進而對動脈粥樣硬化有所改善,降低心血管疾病的發生風險。

Yubero-Serrano, E. M., Fernandez-Gandara, C.,et al. Mediterranean diet and endothelial function in patients with coronary heart disease: An analysis of the CORDIOPREV randomized controlled trial. PLOS Medicine. doi:10.1371/journal.pmed.1003282

該研究收納了805名冠心病患者,並其隨機分為兩組:地中海飲食和低脂肪飲食。地中海飲食主要以35%脂肪,22%單不飽和脂肪酸(MUFAs)和<50%碳水化合物的食物為主,包括橄欖油、蔬菜水果和魚類堅果等。低脂肪飲食主要以28%脂肪、12%MUFAs和>55%碳水化合物的食物為主。研究人員對患者干預1年後對內皮細胞功能進行測定,測定指標包括血管中流量介導的擴張(FMD),內皮微粒(EMPs),內皮祖細胞(EPCs)以及EMPs/EPCs比率,而且評估了內皮損傷和內皮修復相關過程的生物機製。

研究人員發現,與低脂飲食相比,地中海飲食患者具有更高的FMD,飲食之間的差異為2.63%,即使在那些嚴重的內皮功能障礙患者中也是如此。另外,與低脂飲食患者相比地中海飲食患者EPC水平較高,EMPs水平較低,EMP/epc比值也較高。同時,相比於低脂飲食,地中海飲食干預可顯著減少血管內皮的胞內活性氧產生、細胞凋亡及細胞衰老,並促進細胞增殖與血管的生成。

飲食干預對皮功能障礙患者的影響.

研究人員進一步發現,在患有嚴重內皮功能障礙患者中,地中海飲食可使得載脂蛋白、穀胱甘肽、過氧化物酶3等的下調,而補體因子、四聯蛋白、β2-微球蛋白和載脂蛋白C-II等上調。在miRNAs表達譜的變化中,地中海飲食干預後5種miRNA的水平降低,24種miRNA的水平升高。此外,在非嚴重內皮功能障礙患者中,研究人員發現,地中海飲食使得3個miRNAs水平降低,9個miRNAs水平升高。

飲食干預對體外細胞內ROS產生和細胞凋亡的影響.

總體來說,這項研究顯示,地中海飲食可以更好的改善冠心病患者的內皮功能障礙,即使是在患有嚴重內皮功能障礙的高危人群中。而且,對於健康人來說,地中海飲食營養均衡,更利於身體健康。

高血壓、冠心病等心血管疾病(CVD)被列為全球頭號死因。每三個人中就有一人因心血管疾病而死亡。而在中國,據最新的《中國心血管健康與疾病報告2019》報導,中國心血管疾病現患人數大約3.30億。心血管疾病死亡率仍然位居首位,農村為 45.91%,城市為 43.56%。

1990~2017 年中國農村居民(9A)和城市居民(9B)主要疾病死亡率變化.

心血管疾病負擔日漸加重,已成為重大的公共衛生問題,而飲食習慣是導致心血管疾病的主要驅動因素之一。飲食結構與慢性非傳染性疾病(NCDs)之間的關係已得到了非常廣泛的研究。

2019年,《柳葉刀》(LANCET)雜誌發佈了全球與飲食結構相關的流行病學調查,該調查從多個來源系統收集了具有代表性的飲食數據,描述了15種食物和營養素的攝入與NCDs死亡率的關係,並量化了不良飲食習慣對NCDs死亡率的整體影響。

Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017.The Lancet 2019. DOI: 10.1016/S0140-6736(19)30041-8

結果顯示,在全球範圍內,飲食風險導致1100萬人死亡,而由飲食結構引發的主要前三類疾病包括心血管疾病、腫瘤和2型糖尿病。2017年幾乎所有的健康食品和營養素的消費基本不太理想,其中堅果,牛奶和全穀物當前攝入量與最佳攝入量之間差距最大,分別是平均最佳攝入量的12%(每天最佳攝入量3g),16%(每天最佳攝入量17g)和23%(每天最佳攝入量29g)。

另外,不健康食品的攝入遠遠超過了最佳攝入量,比如紅肉、加工肉類以及含糖飲料等。然而這些被日常警惕的食物反而並沒有成為疾病負擔的“元兇”,而造成疾病負擔最重的是,雜糧攝入不足,高鈉飲食和水果攝入不足。而在東亞地區,除了這三個因素外,每日攝入omega-3脂肪酸同樣沒有達到標準。

飲食結構造成的死亡率排名.

近年來,地中海飲食作為全球公認的健康膳食結構之一,備受關注。來越多的證據顯示,堅持地中海飲食可以降低糖尿病、代謝綜合徵及阿爾茨海默病的發病風險。美國糖尿病協會(ADA)、美國心臟協會(AHA)等將其列入糖尿病、肥胖等相關慢性代謝性疾病防治指南中。2020年3月,美國新聞與世界報導(U.S. News & World Report)發佈了年度全球最佳飲食榜單,作為一項已經有十年歷史的榜單,地中海飲食繼續蟬聯第一的寶座,被評為有益於健康的切實有效的飲食方案。

地中海飲食塔.https://oldwayspt.org/traditional-diets/mediterranean-diet

地中海飲食具有食物多樣化,膳食結構均衡和清淡簡單的特點,以蔬菜水果,魚類,五穀雜糧,豆類和橄欖油為主。值得注意的是,地中海飲食不僅僅強調食物多樣化,更強調“適量”的攝取食物。地中海飲食這麼好,適用中國人嗎?

我國地域遼闊,飲食結構差異較大,如果嚴格遵循地中海飲食方式並不可行,可以根據具體情況,科學的優化飲食方案,讓地中海飲食更好的在中國落地。根據《中國居民膳食指南(2016)》,上文提到柳葉刀各種食物推薦量以及地中海飲食特點對我國居民的飲食結構優化,可參考以下方案:

1,減少鹽的攝入:我國居民膳食指南推薦每日攝入鹽少於6g,而上文柳葉刀要求更為嚴格最佳標準大約在3g。然而,在很多地中海菜餚中都使用各式香料,包括百里香、紫蘇、鼠尾草、胡椒薄荷、荷蘭薄荷,這些香料可以幫助消化,對食物來說還具有防腐作用。不防在生活中多多選擇各式香料來減少鹽的攝入。

2,減少精白米面,增加粗雜糧:我國居民膳食指南指出,應遵循穀類為主,粗細搭配的原則,成年人一般每天攝入250~400g為宜,而上文柳葉刀要求每天125g雜糧即可,所以先努力吃到125g。

3,增加水果蔬菜攝入量:地中海飲食中包含大量的新鮮蔬菜及水果,中國居民膳食指南推薦成年人蔬菜攝入量每天應達300~500g,而上文柳葉刀要求也差不多每天250g左右,在食用蔬菜時應注意品種選擇與搭配,深色蔬菜應約占一半。

4,合理選擇食用油:地中海地區飲食中以橄欖油為主,其單不飽和脂肪酸含量豐富,而適量的單不飽和脂肪酸攝入對血脂、血糖等均有改善作用。在生活中可以挑選一些單不飽和脂肪酸的油脂如橄欖油等,或者攝入一些堅果。

5,尊重食材本身的味道:以當季食物為主,減少烹飪過程,進而降低營養成分的丟失,以及高危致癌物的產生;

6,適當飲酒:如果喜歡喝紅酒,可以每天喝一杯紅酒,但專家強調,紅酒在地中海飲食中,並不是必要的組成部分,想要小酌一杯的是可以,但如果說是酗酒成癮,多項研究顯示,酗酒對身體傷害極大。

綜上,隨著全球慢性代謝疾病發病率不斷升高,越來越多人希望通過調整飲食結構防治疾病。雖然飲食結構對機體健康起著重要的作用,但也不必盲目照搬,可根據自身情況,進行科學合理的優化飲食方案。

來源:梅斯醫學綜合報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽