LPGA連續製造冷門冠軍 世界前50之外隨便贏大滿貫
2020年10月08日10:36
波波夫贏英國女子公開賽
波波夫贏英國女子公開賽

  

香港時間10月7日,索菲亞-波波夫(Sophia Popov)贏得英國女子公開賽從很多個角度去看都令人吃驚。

  然而一個角度是例外。

  大滿貫新科冠軍——即便奪冠之前根本不在世界前50位之內——在LPGA巡迴賽上已經不是什麼新鮮事。在索菲亞-波波夫於世界排名304位上贏得皇家特隆英國公開賽之後一個月,李美林在延長賽中擊敗兩位世界前十選手布魯克-亨德森和內莉-科達,在全日空錦標賽中實現大滿貫首勝。當時她的世界排名位於94位。

  美國女子PGA錦標賽星期四將在費城郊外亞倫尼米克高爾夫球會(Aronimink Golf Club)開打。從這場比賽向前數9場大滿貫,總共8個冠軍,以前從沒有贏過大滿貫。

  唯一的例外是高真榮,去年她贏了兩場大滿貫。高真榮是女子排名第一位的球員,可是今年世界第一始終缺席大滿貫,因為她在祖國南韓躲避新冠疫情。

  高真榮橫掃了去年所有大獎,如果她參賽,情況會有不同嗎?也許。但是即便在健康的環境中,最近的歷史也不站在她的一邊。自從2008年安妮卡-索倫斯坦退役,兩年之後羅蕾娜-奧查婭(Lorena Ochoa)跟著退群,那些達到世界巔峰的女子都沒有穩坐太長時間,曾雅妮、樸仁妃和高寶璟已經屬於長壽級別了。

  這同時也顯示了女子高爾夫的人才濟濟。

  “我想任何一個星期,一個世界排名200位或者300位的選手都可以打出自己最好的高爾夫,然後取得勝利,” 索菲亞-波波夫星期二說,“我不會說男子巡迴賽就不會像這樣。任何時候,都會出現一個突破的冠軍,一個爆冷的冠軍。人們以前從來沒有聊到過的冠軍。

  “爆冷的元素總是存在,我不會吃驚這個星期,任何一個奪冠的人。”

  索菲亞-波波夫因為別的原因與眾不同。

  2013年在讀南加大的時候參與過全國錦標賽,她在2015年成為LPGA新人,也是那一年她感到疲倦,瘦了25磅。她用了三年時間,去見了20次醫生,才診斷出自己患上了萊姆病。

  今年年初,當新冠疫情導致高爾夫停頓的時候,她還在賽美特拉巡迴賽上征戰。她接下來少有幾項選擇包括去打仙人掌巡迴賽(小聯盟),在那裡她贏了3次。當LPGA巡迴賽恢復的時候,她第一場賽事是幫好朋友安妮-範丹姆(Anne Van Dam)當球僮。八月份,因為許多國際選手沒有到美國參賽,索菲亞-波波夫也進入了馬拉松精英賽陣容。結果她拿到並列第九,取得了英國女子公開賽資格。

  是的,那從很多個層面來說都是爆冷勝利。索菲亞-波波夫在德國出生,那之後一直在慶祝。

  一年前,英國女子公開賽制造了另外一匹黑馬:第一次到日本之外參賽的澀野日向子(Hinako Shibuno)。隨後則是漢納-格林(Hannah Green)。去年她到黑澤汀打美國女子PGA錦標賽的時候世界排名114位,剛剛度過了糟糕的一個星期,只希望自己能晉級。可她從第一輪領先到最後一輪,一路保持鎮定到了最後。

  “一旦我將自己放入爭冠行列,將我放到領先位置上,我就對自己說:‘我可以贏下這場比賽。沒有理由我做不到,’” 漢納-格林說,“是的,以前我並不是太多次在這樣一個位置上,可是因為這是大滿貫,每個人都經受著我一樣大的壓力。”

  2018年全日空錦標賽,佩妮拉-林德伯格(Pernilla Lindberg)在第八個加洞戰勝樸仁妃取得勝利,那個時候她的世界排名為95位。2018年依雲錦標賽,安吉拉-斯坦福德(Angela Stanford)距離最近一次贏得LPGA已經有六年時間,不僅如此,她的世界排名只有76位,而年齡為40歲,可她卻奪取了冠軍。

  大滿貫總是製造突如其來的冠軍,無論男子還是女子。莫-馬田(Mo Martin)2014年贏得英國女子公開賽的時候,三號木擊出的球砸中了皇家伯克戴爾收官洞的旗杆。2005年,金珠蓮(Birdie Kim)在櫻桃山贏得美國女子公開賽的時候,在18號洞的沙坑之中直接擊球進洞。

  現在只是頻率更高了。

  這與20年前肯定不一樣。1998年夏天到2002年年底,大滿貫只製造了一個新科冠軍:1999年24歲的凱莉-韋伯(Karrie Webb)。兩年之後,凱莉-韋伯實現了生涯全滿貫,六年後她進入了名人堂。她肯定不能定義為爆冷。

  那個時候,也沒有人能壟斷女子高爾夫。只不過是名人堂的未來成員——凱莉-韋伯、索倫斯坦、祖莉-英科斯特(Juli Inkster)、樸世莉——輪番贏得大滿貫。

  高寶璟是最近一個連續贏得大滿貫的選手,她先贏得2015年依雲錦標賽,然後是次年四月份舉行的全日空錦標賽。那個時候,她年僅18歲,可是已經登上世界第一位。可是自此之後,她只取得過3場勝利,且沒有大滿貫。

  “我想每一年起來,球員都越來越優秀了,”高寶璟說,“你在想:‘她們還能怎麼更優秀呢?’可是她們的確更優秀了。這是為什麼世界第一,或者世界第100球員,每個人都在投入時間苦練,努力變得更好一些的原因。我想這是每個人共同努力的方向。”

  (小風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽