《中國,第一!》第三期: 精神與靈魂生生不息
2020年10月04日13:58

原標題:《中國,第一!》第三期: 精神與靈魂生生不息

原創 五星體育 五星體育 收錄於話題#中國,第一!3個

中國,第一!

經過七十多年的奮鬥,中國體育已位列世界強手之列,中國運動健兒的優異表現成為中國故事中的美麗章節!

值此新中國71週年華誕之際,五星體育將在各新媒體平台為大家帶來《中國,第一!》與《熱血一刻》系列節目。通過諸多“第一”的經典事件和那些記憶中振奮人心的體壇瞬間,帶你回顧71年以來新中國體壇的輝煌瞬間!

《中國,第一!》第三期:

精神與靈魂生生不息

1959年,中國發生了兩件大喜事兒——十年國慶和容國團奪得世乒賽男單冠軍。

一個人名、一屆賽事、一座獎盃,竟與一個國家十年慶典的舉國歡慶相提並論。

這一點也不令人意外,榮國團值得!

1959年,容國團在第二十五屆世乒賽男單決賽中,3比1戰勝匈牙利名將西多,贏得冠軍。這讓中國人的名字首次出現在了聖·勃萊德杯上。

經過了這數十年,乒乓球已被稱為國球。中國乒乓球隊的名字就象徵著難以抗衡的實力和不可撼動的國際地位。而這一切的起點,一切的標杆,就是從1959年的那一面冉冉升起的五星紅旗開始的。

出生於1937年的容國團在他很小的時候就展露出了乒乓球方面的天賦。但是,他的父親只是中國香港的一名普通海員,並沒有能夠為他創造很好的訓練條件。但榮國團在成為一家漁行童工後也沒有放棄自己的愛好,最終打動了父親以及漁行老闆,讓他能夠在中國香港工聯會俱樂部里練球。

1957年2月,容國團和同俱樂部的夥伴們在拿下了全港乒乓球錦標賽男團、男單和男雙3項冠軍,一舉成名。1957年4月下旬,日本乒乓球隊來訪,在與日本代表隊的友誼賽中,名不見經傳的容國團戰勝了世界冠軍狄村。他的名字註定要響徹世界乒壇。

雖然出生在中國香港,但容國團受父親影響一直想回到內地發展。由於香港乒總會讓他打假球的行為,讓容國團無法接受。他終於毅然決然地離開了出生長大的中國香港。

1961年4月9日,容國團和隊友們在世乒賽男團決賽中戰勝日本,為中國贏得了第一個乒乓球男子團體世界冠軍。

當時與容國團並肩作戰的還有王傳耀、徐寅生、莊則棟和李富榮。徐寅生經典的“十二大板”和容國團的那句“人生能有幾回搏,此時不搏,更待何時”都是誕生於此。

此後,容國團作為主教練,率領著中國女子乒乓球隊在那年的世乒賽上,拿下了中國第一個乒乓球女子團體世界冠軍。無論是哪種身份,容國團都在書寫著中國乒乓球最初的歷史。

很可惜,年僅31歲的容國團就離開了人世。他留下的那張寫著“我愛我的名譽勝過生命”的紙條,覆蓋上了一代代乒乓球人、體育人對他的崇敬。

交到現任乒協主席劉國梁手裡的國乒,已經經曆了數代掌門人。可無論體育大環境如何,無論有多少眼光一直追隨著中國乒乓球,國乒永遠都是中國人最放心的那支隊伍。正如劉國梁所說,60年來,容國團給我們中國乒乓球隊整個團體注入的精神與靈魂生生不息,傳承至今。

截止到2019年底,

新中國成立以來,

我國運動員獲得世界冠軍數共3586個。

改革開放以來,

我國運動員獲得世界冠軍數共3560個。

《熱血一刻》

乒羽素來被稱之為“小球”,但其中不乏大英雄。如果說乒羽在世界範圍內最有影響力的運動員,無疑林丹莫屬!

2010年廣州亞運會男單決賽,林丹面對老對手李宗偉,以2-1取勝。這塊亞運金牌也讓林丹完成冠軍全滿貫。勝利後,林丹撕裂球衣,裸身軍禮。

滿滿的青春荷爾蒙!這樣的經典在2011年世錦賽、2012年倫敦奧運會也都上演。

《中國,第一!》

在明天的節目中,我們將為大家帶來“一群女生撐起一片天”的女排故事,千萬不要錯過!

原標題:《《中國,第一!》第三期: 精神與靈魂生生不息!》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽