靦腆的新加坡一姐楊佳敏 在新冠危機中快速成長
2020年10月04日16:41

  2020年到底是怎麼了?!

  多少人歇斯底裡,但抱著泰迪熊的楊佳敏卻眼神發光:“其實我還蠻需要這個2020年的。”

  冠病危機重創國際體壇,作為運動員,21歲的楊佳敏此前也沒有傷病困擾,這無端空出來的2020年為什麼對她來說如此重要?

  去年,年紀輕輕的楊佳敏就背負起“新加坡羽球一姐”的重擔,在巴塞爾世界羽毛球錦標賽斬獲佳績。當時她不僅闖入八強創下新加坡女選手的最佳紀錄,過程中還擊敗了當時的世界頭號女單日本的山口茜,讓她蜚聲國際。世錦賽後她接連征戰,在今年初的馬來西亞大師賽、泰國大師賽、全英羽毛球錦標賽都止步首圈,表現並不理想。

  全英賽結束,世界羽協宣佈球賽停擺,直到下週10月13日,丹麥公開賽才作為首個複賽的主要賽事重返大眾視野,不過疫情起起伏伏,新加坡團隊最後決定不參賽,楊佳敏也就繼續留在新加坡受訓。

  去年8月楊佳敏載譽歸來,我們在新加坡體育城華僑銀行室內體育館(OCBC Arena)的羽球場席地而坐。當時剛結束訓練的楊佳敏,一邊做拉筋伸展一邊接受採訪,怕誤了訓練日程。這次我們做客她家,時間充裕,唯楊佳敏有點怕尷尬,抱著小時候爸媽送的生日禮物,一個毛茸茸的泰迪熊,在客廳分享她過去幾個月作為一名運動員的心情。

  其實自今年4月新加坡實施病毒阻斷措施以來,楊佳敏終於得以靜下心來,回歸根本,重新調整身體,並在這個過程之中打開心防,解決了過去凡事都自責的負面心態。

  每天與家人相處,加上教會的線上活動與別人交流,楊佳敏學會分享自己面對的問題,在場上也更加主動提出疑問。

  從前遇到挫折,楊佳敏總會第一時間責怪自己,在心裡“掙紮掙紮掙紮”,總要花很長時間才有機會解決。她從沒意識到,原來開誠布公,主動尋求幫助,可以更有效地解決問題。

  只能說,越是簡單的道理,反而要經曆越多挫折,才能心領神會。

  “我現在能更自由地打球了”

  半年來楊佳敏不斷追問自己:為何從事體育事業?

  得到的答案是:“這不僅是體育,而是人生旅程,我珍惜體育帶給我的各種機緣……從前打球,更多是以自己為中心,每次都會為了失敗而內疚,變得消極。如今我能夠更自由地打球了,不再被那些自我要求或擔憂所捆綁。”

  一昧追求成績會形成盲點。從這點來看,或許疫情帶來的危機反而是楊佳敏個人羽球生涯的轉機。如果按照去年參賽的步伐,東京奧運照常舉辦,未必會是最好的事情。

  最近狀態大好的網球名將西蒙娜·哈勒普就曾說過,大流行病危機讓她更加成熟,甚至讓她進入全新境界。西蒙娜如今能更從容面對比賽,這場危機幫助她消除向來對比賽的執念。或許楊佳敏心底也正經曆類似體悟,幫助她成為更成熟的運動員。

  與男隊友較量快速成長

  阻斷措施初期只能呆在家裡,楊佳敏借體能訓練調節身體,雖然有點悶,但卻是特別的經驗。

  無法正常訓練,也讓她瞭解到自己有多愛羽球,如今對待訓練的心情也不一樣了:“現在再苦也會有喜樂。”

  堅持做那些沉悶的鍛鍊,背後的動力是什麼?愛看熱血體育漫畫的人一定想起有一種人物典型:不想輸所以拚命練習。可是楊佳敏被問到這個問題的時候,顯然有點驚訝,她疑惑地看著記者說:“就只是想要進步而已。”

  感覺後面還必須接上一句:“這不是很自然的事嗎?”——當然這不是她的原話。

  楊佳敏只是單純想要進步,而她也感覺到自己的變化了。

  如今回歸國家隊訓練,她得以與四名男單選手——駱建佑、鄭加恒、李偉宏和印尼國家隊陪練員維加對練切磋。這些高強度的實戰,給了她很大助力。

  她知道她是幸運的:“他們的打法都不同,維加習慣多拍,偉宏擅長高球進攻,加恒比較技術性,建佑則較全面。有時候他們會讓我五球或九球,每個星期都有挑戰。我的體能、速度、穩定性,各方面都有了提升。”

  楊佳敏經常從男單選手身上學習技巧,此前她就曾透露,她在研究日本頭號男單桃田賢鬥的球路。

  最敬佩李宗偉

  恰好最近世界羽協公開票選2010年代最佳男女羽毛球手,女選手榮歸印尼混雙奧運金牌得主納西爾,男選手則是馬來西亞球王李宗偉。

  楊佳敏的人選是誰?

  “那應該是李宗偉。(為什麼?)這還需要考慮嗎?”

  楊佳敏認為,李宗偉非常謙遜,此外在男單中屬於比較瘦小的類型,有很多技術和球路可以學習。

  “我覺得他的心態超級好!他在一個rally(回合)中,有不同情況出現,但是球還沒碰地,他總是可以很冷靜地處理。比如一個放網,對手已經趕到網前撲他,但他還是可以打出讓人後退的回球,很多人在這種情況下會很慌。”

  雖然沒有機會向李宗偉討教,但兩年前她在共和聯邦運動會遇見李宗偉,曾主動要求合影,留下紀念。她一邊翻手機圖庫,一邊靦腆地說:“我很少會找人拍照的。”

  楊佳敏:爸媽球技都進步了

  爸媽的全力支持,讓楊佳敏心無旁騖。

  楊佳敏的爸爸楊昔達最近還學了新技能,家中擺著一台綁球拍網格的機器。

  楊佳敏說,從前出國比賽,出發前如果不小心弄壞球拍,來不及綁線會很懊惱。接下來,我們就會看到楊佳敏拿著楊昔達為愛女精心綁好的球拍出征,到時候當真每一拍都有家人的祝福。

  結束訪問,臨走的時候,楊佳敏一邊送客一邊介紹卓越體育獎學金為她準備的迷你球網。

  阻斷措施初期,她請爸媽還有哥哥陪她練球。如今評價起爸媽的實力,她說,媽媽只會抽網,爸爸比較厲害,所以她請爸爸各落點亂髮球,好訓練她接球的機動性。

  “他們全都進步了。”(大笑)

  (聯合早報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽