家裡不用的澡盆千萬別扔,丟到湖里采菱角呀
2020年10月02日09:00

原標題:家裡不用的澡盆千萬別扔,丟到湖里采菱角呀

原創 進擊的多肉 吃貨研究所

記得某年在烏鎮遊玩,沿著白牆黛瓦遁入一溜小巷,蕭瑟的高牆中,偶見著一位老嫗倚在自家門頭,面前是一竹編的簸籮,上面齊整地擺放著烏亮的菱角和一袋袋潔白的雞頭米。對一個外鄉人來說一切都很新奇。老嫗見著我,便招呼我嚐嚐,咬開菱角的外殼,裡頭露出白色的肉,咬一口,微甜中帶著一股清新的澀,餘味留有栗子的香,那是我第一次吃到新鮮的菱角。

別看外表黑黑的,內裡冰清玉潔

菱角和荸薺、慈菇、茭白、蓮藕、水芹、芡實(雞頭米)、蓴菜並稱為“水八仙”,是夏秋之交必吃的江南特產。蘇東坡在《南歌子·古岸開青葑》曾吟唱道:“佳節連梅雨,餘生寄葉舟。只將菱角與雞頭。更有月明千頃、一時留”。古人能吃出如此情操,今人也未嚐不可。不過你吃過菱角,可知它是怎麼來的嗎?

江南水八仙 | gzhphb.com

01

滿池菱葉美如畫

/ 劃著澡盆采菱角 /

菱角是浮水植物,長在溫帶地區淺淺的水塘或者河道中,我國長江中下遊的水道中盛產,目前已經是一種廣泛栽培的菜蔬。它們的根紮在淤泥裡,細長柔軟的莖牽連著葉片,漂浮在水面上。葉片有三種類型,最常見的是它們浮在水面上的菱形葉片,表面碧油油,背面則是帶著一抹紫紅色。葉片上部兩側有鋸齒,下部邊緣圓滑。浮水葉片的葉柄中部膨大中空,形成一個氣囊一樣的結構,這是它們之所以能漂浮在水面的原因。

紅框里的就是氣囊結構

菱角的浮水葉片螺旋狀排列,既不爭也不搶,如同蓮座一般。每片葉子都有屬於自己的地盤,這種幾何的規整美感,不當觀賞植物而只是一種水果菜蔬,有點可惜了。菱角植株的水面下,還有一種幼年才有的葉片,相對細弱,而且是全緣葉,除非你種過菱角,不然在平日裡是見不到的。菱角還有一種沉水葉,長在莖中部,外形纖細如根,經常被誤認為是一種不定根。

有著奇異美感的菱角葉

菱角的花小而潔白,無甚香味,夜開晝合。《紅樓夢》里有位叫香菱的女子,她原名甄英蓮,命運多舛。自小被拐賣,初入賈府時被改名為香菱,後與薛蟠當妾。從蓮到菱,更是卑微,加上菱花本無香,遂被丈夫薛蟠的正房夏金桂尋釁欺侮,把名字從香菱改成秋菱,最後還是逃不過薄命的命運,應驗了“真應憐”的一生。

小小一朵菱花 | nas.er.usgs.gov

香菱的命運讓人唏噓,不過秋菱這名並非沒有道理。古人云:“秋風習習采菱忙,兩角尖尖甜又香,不是貪爽忘歸去,滿湖菱肥任君嚐。”秋風起,菱角熟,采菱人或撐著一葉扁舟,或是劃著木製澡盆,在滿湖的菱角中搖曳采菱。

采菱人劃著澡盆采菱角

02

水中“落花生”

/ 菱角中的“獨門暗器” /

菱角又叫水花生,花生於水上,花落後花梗則下垂至水中,開始孕育成為果實。以至於采菱的時候,要把菱角植株從水裡提起來,再翻個個兒,才能見到菱角果實的身影。如果你沒有採收它們放任不管,果實成熟後,白皙的種子便會沉水,來年發育成新的植株,而菱角殼則會浮出水面,這時候往往會讓不明真相的群眾撲個空。

菱角長在葉子下面 | pinterest

它們略微堅硬的角,是由花萼發育而來。古人把三角菱和四角菱稱為芰(jì),兩角菱才是菱,不論如何,兩角菱和四角菱甚至多角菱的差別,在於不同品種的花萼發育程度。也有一種裸角菱,幾乎沒有什麼突起的角,這樣吃起來就更方便了。

兩個角的菱角最常見

兩角菱酷似元寶,又像是中國古代象徵吉祥如意的蝙蝠,而四角菱乍一看像是古代的一種暗器——鐵蒺藜,但別怕,菱角的角並不尖利,所以你用手剝或者嘴咬,也不用擔心被“暗器”傷到。

這讓人無從下口的樣子,一定很好吃!| wayoftheeating

03

或生或熟或炒或煮

/ 怎麼樣子都好吃 /

菱角成熟上市的季節,便是每年的中秋之際。江南人過中秋,素來有吃菱角的應景習俗。菱角生吃清甜可口,口感粉脆如藕,味如荸薺,生吃的菱角當屬太湖產的紅菱為優,該品種個頭嬌小,外皮緋紅,看著就很有食慾。

紅嘟嘟滴透著那個美

另外還有一種草綠色的南湖菱,也適合生吃,味道同樣清甜,宛如夏日的荷風一般愜意。菱角熟吃軟糯適口,有股板栗的香味,熟食的菱角當屬烏菱為佳,只需白水一煮,剝皮便可食用,但就是不小心會染得一手烏黑。

綠色的菱角 | 豆果美食網網友小女墨戲

蘇州人用菱角,荸薺和蓮藕切片炒熟,是為“水下三寶”,清新的味道和爽脆的口感,絕對讓你難以忘懷。覺得素菜油水不夠,菱角同樣適合燒成葷菜,把肥肉一起下鍋煸炒,加入醬油料酒提色去味,出鍋之際加入新鮮的菱角,爆炒幾分鐘邊可裝盤。清新的菱角不僅能中和掉肥肉的膩味,而且沾滿肉汁的菱角,吃起來更加香口。

菱角肉片 | 豆果美食網網友小女墨戲

菱角種仁富含澱粉,還能製成各種江南小點,菱角糕、菱角羮、菱角酥,都是解暑佳品。廣州有一種小吃謂之水菱角,卻不是用菱角為原材料製作而成,取代而之的是廚師用米漿在沸水中勾勒出菱角的模樣,再撈起過水,盛放在調料好的米湯之中,頗具新意。

水菱角製作,飄飄逸逸的,好想吃 |《舌尖上的中國》

就算你從沒有吃過菱角,也或多或少聽過《采紅菱》這首小曲兒。這首發源於南京,後由鄧麗君演唱火遍大江南北的民歌,描繪了青年男女采菱時候的愛意萌發之景,勞動人民抒發情感不似當下人般熱烈,他們覺得愛情,就像是這湖里的兩角菱,兩頭尖尖,互相守望,長相廝守,永不分離。如今我們吃菱角,倒是沒有什麼能聯想到這般美好的光景,只能在這首民歌響起時,回味。

.

所長溫馨提示:新鮮菱角最好不要生食,尤其不要邊採摘邊吃,容易感染寄生蟲。如果一定要生吃,建議不要直接上嘴啃皮,要充分擦洗,並用開水燙泡幾分鐘或在陽光下曬一天再吃。

本文來自吃貨研究所

未經授權,禁止轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽