安倍自揭四年前首晤特朗普說服抗華
2020年09月27日03:00
■安倍晉三於二○一六年十一月到紐約拜會特朗普。

【星島日報報道】(星島日報報道)日本前首相安倍晉三接受專訪時透露,二○一六年十一月與當選(尚未就職)美國總統的特朗首度會談時,就跟對方說明中國軍事崛起對日美同盟帶來的危機,特朗普後來的表現代表他的話奏效。安倍稱,特朗普常跟他說「短期來說北韓是問題,但中長期來看則是中國」。

安倍接受《日經新聞》專訪,回顧自己在二○一六年十一月十七日前往紐約,在特朗普大樓拜會特朗普,向他說明在中國強化軍事力量的環境下,日美同盟的重要性,這是他直到卸任前與美國建構堅強關係的起點。雙方會談時間從原訂約四十五分鐘延長至約九十分鐘。對十天前剛贏得大選的特朗普來說,安倍是他選後第一個會晤的外國元首。

特朗普問安倍「中國是從甚麼時候開始,又是以甚麼樣的速度增加國防經費」。安倍答道,中國用了近三十年時間增加約四十倍國防經費,「(除了中國)全球沒有任何一個國家用這樣的速度增加」。聽完安倍的回答後,特朗普露出吃驚的表情。安倍還以中國擁有的潛艇具體數量為例說明自己的看法,指這些中國潛艇的目標就是西太平洋的美軍第七艦隊,「這不光是日本的問題,也是美國的問題,希望美國能維持在區域的存在感」。日美在之後共同揭櫫「自由且開放的印度太平洋」構想,並獲澳洲、印度、英國及法國等國支持。安倍說,在跟特朗普的首次會面中「相約打高爾夫球也是目的之一」;安倍任內共跟特朗普進行五次「高爾夫外交」,正式會談共有十四次。安倍說,特朗普常跟他說「短期來說北韓是問題,但中長期來看則是中國」,這也表示他第一次跟特朗普會面時的說明已奏效。

安倍八月二十八日以舊疾惡化請辭。新首相菅義偉上周五晚與中國國家主席習近平首次電話會談。菅義偉表示「日中關係的穩定不僅對兩國,對地區及國際社會而言也極其重要,希望共同負起責任。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽