涉倫敦房產交易醜聞 教廷樞機主教辭職
2020年09月26日03:00
■樞機主教貝丘。

【星島日報報道】(星島日報報道)深具影響力的意大利裔樞機主教貝丘(Angelo Becciu)突然辭去梵蒂岡部長職務,並宣布放棄擔任樞機主教原有的權力。梵蒂岡沒有說明作為梵蒂岡國務院第二號人物的貝丘請辭原因,但教廷早前捲入一宗倫敦房產交易醜聞,貝丘據報牽涉其中。貝丘透露,是教宗方濟各要求他辭職。

  教廷當日發出簡短聲明稱:「教宗接受了樞機主教貝丘閣下提出,辭去教廷冊封聖人部的部長職位,以及卸除與樞機主教有關的權力。」聲明並沒有說明貝丘請辭原因。但貝丘本人透露,是教宗方濟各要求他辭職。

  七十二歲的貝丘曾任梵蒂岡大使,二○一八年夏天獲任命為樞機主教,並負責監督處理宣福禮和封聖事宜的部門。後來擔任梵蒂岡聖座副國務卿,這個職務有如幕僚長,意味他每日都能面見教宗方濟各。 貝丘擔任副國務卿任內,梵蒂岡捲入一宗充滿爭議的交易案,國務院利用教會資金買下倫敦切爾西區一棟豪華建物作為投資用,但卻支付數以百萬計歐羅給中間人,促使教廷調查數名梵蒂岡官員及中間人。但貝丘為有關交易辯護,表示這棟房產已經升值了。貝丘稱,教宗也曾質問他將教廷的金錢送給弟弟們經營的企業,但他否認做錯事。

  教廷執法人員去年曾突擊搜查書記處辦公室及取走一批財務文件和電腦,有五名工作人員被停職及協助調查。貝丘今年初接受訪問時,仍為購入那些物業辯護。

  路透社報道指,教廷當日聲明中最引人注意的部分,是貝丘已「放棄與擔任樞機主教有關的權力」。對貝丘這樣未滿八十歲的羅馬天主教樞機主教來說,最重要的權力就是在現任教宗逝世或卸任後,參與選出新任教宗的秘密會議;放棄這項權力,代表着貝丘的請辭原因絕不簡單。 貝丘辭職之後仍保留樞機主教的名銜,但教廷未來遴選新教宗時,他不會再有投票權。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽