真的沒事兒了?張文宏談今年秋冬該怎麼過
2020年09月16日20:18

  新浪科技訊 9月16日晚間消息,今日晚間,複旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏教授與原央視著名主持人、紫牛基金創始合夥人、少年得到董事長張泉靈,就當下人們關心的疫情問題、傳染病常識做深度對談。

  在今晚的深度對談活動中,張文紅表示,實際上全國各地已經很久沒有出現新增病例,但是屢屢發生境外輸入病例。這也就意味著在未來很長一段時間,從策略方面我國控制的是比較好的,卻不代表沒有風險。我們每分鐘都是安全地,但每分鐘都存在極小的不確定風險。如果說現在出去旅遊,可以說有接近100%的可能不會感染,但風險依舊存在。這個風險一旦沒有防範住,就會有擴大的風險。所以我們要想保持現在的“新常態”就要保持防控警惕。與第一個階段不同,我們現在在出門時沒有時刻佩戴口罩了,但風險依舊是存在的。

  張文宏說,雖然我國邊境和口岸擋住了大部分的輸入風險,但還是要適當地保持防控張力,這對大家有保護作用。國家已經不強製戴口罩、禁止聚會了,但防疫部隊的張力依舊非常之高,對民眾來講,也需要保持一定的張力,比如在一定數量的人群聚集時依舊需要佩戴口罩。專業部隊保持非常之高的張力,就是為了保持普通民眾能夠保持常態化的正常生活。

   還有全國人民都十分關心的,面對即將到來的十一假期,是否能出去玩?該如何安全地玩?有哪些已被忽略的防護要點需要特別注意?張文宏表示,現在可以有90%以上保持正常地生活了,但完全的可以去“浪”是以前的常態,不是我們所說的新常態。我們依舊需要保持警覺的心態,張文宏說,“日子可以照過,但是要保持健康和衛生”。 

  8月15日,由複旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏教授帶領的華山感染團隊聯合中信出版集團出版的《張文宏說傳染》發佈。據介紹,《張文宏說傳染》是面向大眾、零醫學門檻的國民健康科普書,從傳染病的前世今生、傳染病知識小科普等3種視角進行全方位解讀,將7大分類、28種傳染病一次性講透,解惑近200個問答,讓大家瞭解到自己生活的各個場景中隱藏的敵人。“希望大家通過這本書能夠真正地認識傳染病和人類的關係,擺正自己的心態,而且學會怎麼跟它過招,從而能夠非常健康地生活著”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽