中國信通院:2005年至今刪除盜版鏈接110萬條
2020年09月16日19:28

  來源:中國信通院

  原標題:《2019年中國網絡版權保護年度報告》發佈

  2020年9月16日,2020中國網絡版權保護與發展大會在京召開。中國信息通信研究院(以下簡稱“中國信通院”)副總工程師史德年代表中國信通院發佈了《2019年中國網絡版權保護年度報告》。

  報告指出,2019年是中華人民共和國成立七十週年,也是“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交彙點。版權製度已成為新時代激發內容創新、促進文化繁榮的基礎規則和重要保障。2019年,我國網絡版權發展態勢總體向好,亮點頻出:政策製度持續完善,體製機製不斷創新,技術與文化深度融合,產業轉型與治理升級並駕齊驅,行政保護和司法保護力度不斷加強,網絡版權大保護格局初見雛形,網絡版權保護體系更加完善。

  報告認為,2019年網絡版權保護呈現四大態勢:黨中央、國務院高度重視知識產權工作,製度創新為建設版權強國提供根本保障;版權保護塑造良好營商環境和創新環境,助推網絡版權產業高質量發展;社會版權保護意識普遍提升,協同大保護格局初見成效;新技術加速賦能版權保護和運用,貫穿網絡版權保護全流程。

  報告認為,經過多年探索與發展,我國逐漸形成以“政策與法律為引領、以政府治理與司法保護為保障、以技術創新為支撐、以社會共治為重要組成部分”的網絡版權綜合治理體系,多元共治的協同大保護格局初見雛形。

  一是政策完善保障版權製度創新供給。中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於強化知識產權保護的意見》,開創新時代知識產權保護新局面。《關於促進文化和科技深度融合的指導意見》出台,《電子商務法》重視平台的知識產權治理責任。地方大力實施知識產權創新舉措,打造知識產權政策高地。

  二是行政執法引導版權秩序不斷規範。自2005年起,國家版權局聯合網信辦、工信部、公安部等部門連續15年開展打擊網絡侵權盜版“劍網行動”,取得顯著成效,互聯網版權環境得到明顯改善。“劍網2019”開展媒體融合、院線電影、圖片市場、流媒體等多個領域專項整治,刪除侵權盜版鏈接110萬條,查處網絡侵權盜版案件450件,其中查辦刑事案件160件、涉案金額5.24億元,為慶祝新中國成立70週年營造良好網絡版權環境。

  三是司法審判探索版權新型治理規則。司法審判機製不斷完善,推進審判體系和審判能力現代化。網絡版權糾紛持續增長,司法保護效能不斷提升,從侵權作品類型來看,圖片作品、文字作品侵權案件數量佔比較高,司法途徑仍然是解決網絡版權糾紛的主要渠道。涉網新類型的版權糾紛增勢明顯,法院在“人工智能”生成內容著作權案、“夢幻西遊”網絡遊戲直播侵權案等典型案例中探索裁判規則、引導行業創新發展。

  四是多元共治增強版權協同保護合力。經過多年在建立健全社會共治模式、優化協作銜接機製、加強基礎平台建設等方面的實踐探索,中國網絡版權的社會協同治理正在從“共識”走向“共治”與“共智”。政府部門、平台企業、行業協會及權利人之間不斷探索新型協作治理模式,增強版權保護合力,網絡版權大保護工作格局初步形成。

  五是技術應用驅動版權治理手段升級。伴隨著數字經濟的快速發展,5G全面賦能數字內容產業,智能算法、區塊鏈等技術措施融入版權保護,推進網絡盜版問題的源頭治理。2019年,數字版權保護技術從萌芽階段進入應用階段,由過去的數字水印技術轉變為以區塊鏈為主的版權保護技術,人工智能應用開始從渠道端轉向生產端。數字版權保護技術的創新應用的重點正從單一技術支撐向綜合保護策略轉型,各大網絡平台積極打造“版權中台”,為生態下的作者提供一站式版權保護服務。

  報告認為,2019年,我國網絡版權保護雖然取得了重大進展,但是也存在諸多問題和挑戰,比如:知識信息維權與使用的不平衡引發維權亂象;平台的版權治理責任需做出適當回應與調整;創作者、傳播者與產業上下遊相關利益方之間的授權和分配規則亟待理順;國內外版權合作交流與執法協作機製尚需完善。

  報告建議,未來網絡版權保護工作應從以下方面改進:一是建立健全與我國國情相適應的版權保護理念,做到版權保護水平與產業發展相適應、保障版權侵權損害賠償與其市場價值相適應;二是完善平台立法規定並適度加強平台的法律責任;三是建立常態化、可執行的新型網絡版權協同治理格局;四是深化開放合作,完善國際版權治理規則體系。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽