不止關鍵球決勝!熱火做的更好的是針對性絞殺
2020年09月16日17:33

  這是一場勢均力敵的較量,兩隊打到最後一刻才真正分出勝負,就跟系列賽開始之前多數人預想的一樣,熱火跟塞爾特人的對抗,大概率會是五五開的局。

  你要說誰做的特別好,誰做的特別糟,好像都沒有。熱火贏,也是贏在了關鍵球,常規時間那幾個球其實挺硬的,你沒什麼道理可講 。比如希羅在弧頂那個干拔三分,沒什麼空間,也不是什麼機會球,純個人能力+大心臟玩出來的操作。

  再比如畢拿最後殺死比賽的那記2+1上籃,其實戰術已經打死了,熱火的本意是想先讓杜拉基和克羅達做掩護,把沃納梅克帶到畢拿的身前,但塞爾特人那邊提前換防了,畢拿一看戰術沒在第一時間跑出來,也就沒等隊友再做二次擋拆,直接自己就趁亂強攻禁區了。

  這種球你除了喊一句“牛逼”之外,也說不出什麼東西。

  但既然今天是熱火贏了,那我們就主要講一講他們有哪些地方是做的更好的吧。

  塞爾特人這隊有四個相對的薄弱點:

  第一,他們的陣容深度不及熱火,銜接段的輸出能力較為有限;

  第二,獲加這點的尺寸相對較小,雖然在同位置上的橫向比較中,獲加防的還行,但處理錯位防守的能力依舊是核心陣容里最差的;

  第三,塞爾特人的進攻相對於熱火,比較零散,有持球攻擊手,但組織能力強的選手還是偏少;

  第四,他們的禁區護筐高度不夠,泰斯下去之後,問題的嚴重性會進一步加劇。

  而熱火今天這比賽基本就是圍繞著這幾點來打的。

  首先是針對塞爾特人的突破設定防守。

  開局的第二個回合,你就能看到一些熱火針對性防守的影子了。

  他們在斜45度切入的位置設置了協防,弱側底角的球員和泰斯被交給一名防守球員照看,空一個人出來照看底線補位,塞爾特人要想要在這種防守設置下,持續完成對禁區的殺傷,是很有難度的。

  圖中這個回合算是很好破解方式,布朗出色的防守閱讀給底角的斯瑪特創造出了優質的空位投籃機會。

  這是塞爾特人的能力所在,但也不能說熱火做的不行。熱火今天做的所有防守,包括讓阿德巴約換出去,再儘早的收回來,首要目的都是堵住禁區,去逼塞爾特人做大量的中距離投籃和外圍遠投。站在結果論的角度看,塞爾特人遠低於平均水準的26分的禁區得分,以及他們44.8%的內線命中率,是足以證明熱火防守之成功的。

  其次,是針對獲加進行攻防佈置。

  先說防守。

  其實塞爾特人進攻的思路跟熱火也差不多,主要也是從防守薄弱點開始下手。這很好理解,一來塞爾特人的持球人更擅長一對一,二來,熱火能夠擺出來的防守弱點的確也不少。如果熱火不對其加以限制,是很容易被人軍訓單吃,輕鬆上分的。

  所以他們是怎麼做的呢?

  答:提前換防+夾擊。

  下圖是一個很經典的防守回合。

  獲加在弧頂持球,格蘭特-威廉斯上去要給掩護,為什麼是他?因為這時候防守他的人是鄧肯-羅賓遜,熱火場上防守最弱的球員,他想要把這個點帶到獲加的身前。

  但這個意圖被阿德巴約發現了,他提前做了一個換防,把泰斯留給了羅賓遜,自己去到了弧頂,又因為這時候處在接應點的人是格威,處理球能力相對弱一點的新兵,所以他毫不猶豫地選擇了夾擊獲加,把他往中線推,儘可能地去延誤塞爾特人的進攻發起。

  在做完這一系列的操作之後,阿德巴約立刻回收籃下,再做了兩次的禁區協防補位,最終熱火憑藉著全隊出色的輪換防守,完成了偷球。

  這波進攻的發起,塞爾特人是想找對手的弱點,但熱火憑藉著自己出色的防守協作,把這個弱點給藏了起來,最後逼得綠軍點點都去挑戰熱火的防守製高點,只能落得個遺憾收場。

  再說進攻。

  熱火攻獲加這點,有時候也算不上刻意。

  比如杜拉基打他打的很堅決這事,其實就是正常對位,不過也得分時候,杜拉基攻獲加攻的最起勁的時候,應該是塞爾特人內線下高度的時候,泰斯只要不在禁區,內線無論上來的是羅威,還是格威,杜拉基打的都很堅決。

  但除了他這點之外,別的球員找獲加,那就都是精心設計過的了。

  比如這種邊線球的戰術配合,熱火就利用了場上的空間拉扯,直接讓射手與畢拿做反掩護,逼塞爾特人換防,製造禁區錯位單吃的機會。

  如果上線過來夾擊?那就分球外圍,給隊友製造空位投籃的機會。

  如果不換防?那就利用畢拿的牽製力,給掩護人製造空位投籃的機會。

  同一個戰術,同一組對位,反正熱火就是吃準了這一點來回地捶。

  縱觀整場比賽,熱火的思路都是比較明確的,就是針對該針對的人,然後放掉一些他們認為能被放空的球員,讓這部分球員去投籃,去持球終結進攻。比如斯瑪特作為接應點,投進了很多被放空的三分,也在戰術打死之後,做了很多次的突破強攻。

  這些其實都是熱火希望看到的畫面。

  而真正塞爾特人想要發揮出來的攻擊點,像獲加,被夾擊針對的不輕,關鍵時刻打成的幾次,都是一對一不要掩護,用撤步中距離單打的希羅。又比如塔圖姆,是抓到過幾個不錯的對位弱點,但分階段的來看,到了關鍵時刻,當熱火開始刻意隱藏防守短板,讓阿德巴約去換防塔圖姆,讓占美-畢拿給他上強度,開始對他做一定的夾擊時,他所能給予的回應是不夠的——第四節+加時賽,塔圖姆一共就拿了7分,運動戰出手10投僅2中。

  這才是塞爾特人在末節手握14分優勢的情況下,仍舊沒能獲勝的關鍵所在,而這也是他們需要在這場比賽之後去思考的問題。

  熱火在贏下這場比賽後,是一定會對今天的防守做進一步強化的。雖然熱火今天只贏了幾個關鍵回合,但如果塞爾特人不能對此做出有效的應對,那這個問題可能就會變得比較棘手了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽