超跑全新演繹方式 Ferrari Roma
2020年09月16日18:50

法拉利在過去一年推出多款新車,頻密程度媲美日本車廠,當中包括了 F8 Tributo、SF90 Stradale、F8 Spider、812 GTS 這幾款高性能 GT 及超跑。而最近,筆者就受邀請去參觀及拍攝一部全新設計的 GT 型號,雖然眾所周知,這個意大利品牌旗下的 GT 都相對斯文,無論在外觀及性能方面都沒有像 488GTB 和 F8 Tributo 般兇惡,但流線型的車身及 2+2 的座位設計,Roma 就成為了五款新車之中以全新演繹方式去塑造出最「善良」的一部法拉利跑車。

Photo & Text: Mickey Loi

法拉利以意大利首都羅馬為名推出 2+2 GT 跑車 Roma,收起品牌一貫的霸氣外觀,以復古簡約而圓滑車身示人,雖然少了未來科技感、侵略性,卻有更多的意式優雅味道,讓習慣駕駛豪華房車、豪華 SUV 的車主們更容易接受。車內採雙座艙設計,搭配 V8 雙渦輪增壓引擎,讓 Ferrari Roma 像是外表斯文,同時富有內涵的型男一樣。作為車廠旗下最新款硬頂跑車,法拉利採用典雅平衡的線條輪廓,前置引擎佈局也跟隨著 GT 系列經典設計理念。新車最值得一提的是,它搭載了 8 速波箱及可提供五種行車模式的 Manettino 旋鈕,也是首次引入到法拉利 GT 車型上,令新車型成為史上擁有最強勁性能及駕控樂趣的 GT 跑車之一。而作為一部 2+2 GT 跑車,新 Roma 的外觀「很不法拉利」,車頭形似鯊魚鼻的頭泵把搭配兩側帶有水平 LED 日行燈及淚滴造型頭燈,完全與過往推出過的 GT 跑車不盡相同。而後方的斜背車頂、4 出排氣尾管及獨特的尾燈設計也營造出 Roma 的斯文性格。而 Roma 的主要生產目的在於吸引喜歡 GT 跑車,而又對法拉利有一種「性格不合」的新客戶,而他們大多都可能駕駛著豪華 SUV 或是豪華房車,但從來沒有擁有過一輛同時擁有運動型跑車性格,又可以充當「公子哥兒」最佳伙伴的 GT 跑車。

隱藏實力的新世代法拉利 GT

動力方面,法拉利旗下已經有十分龐大的 V8 車型陣容。其中,GTC4Lusso T 是前置 V8 引擎的大 GT,Portofino 是前置 V8 引擎的敞篷車,F8 Tributo 和混合動力的 SF90 Stradale 則是中置引擎的核心成員。而 Roma 則是一部前置引擎的 V8 GT 跑車,相較於同平台的 Portofino,新車擁有更強的動力,以及更佳的操控性。憑藉這一點,Roma 的出現填補了法拉利在這 GT 跑車市場上的空白位置。新 Roma 搭載 3.9 升 V8 雙渦輪增壓引擎,採用新款凸輪軸角度,並具有速度傳感器,可測量渦輪轉數,加上小型渦輪增壓器、雙渦流技術及衍生自 SF90 Stradale,但具有倒車檔的新款 8 速雙離合自手排變速箱,令 Roma 擁有 620 cv 及 760 Nm 峰值扭力輸出, 並可在 0-100 km/h 靜止加速上做出 3.4 秒及極速 320 km/h 的表現。

Roma 採用簡潔、統一的造型,其平均的車身比例及高雅平衡的線條輪廓彰顯前置引擎配上 GT 系列車型的經典設計理念。

星形輪圈套用於 Roma 更顯經典味道。
搭載了 V8 渦輪增壓引擎,0-100 km/h 僅 3.4 秒,最高時速有 320 km/h 的表現。

全新佈局倍增新意

車內部分,法拉利設計中心進行全新嘗試,包括為駕駛者和乘客營造出各自的乘空間,象徵著「雙座艙設計」理念,將過往以錶板為中心的設計思路拓展至整個座艙。內裝配備則包括 16 寸數位儀表、新款軚盤、8.4 寸中控螢幕,其中新軚也換上觸控面板,啟動車輛制只需要輕碰電子顯示的啟動制便可,同時亦可提供 Comfort 舒適、 Sport 運動、Race 賽車、Wet 濕地與 ESC-Off 關閉循跡系統等 5 種模式。新車在後車窗處融合了類似 SF90 Stradale 的可移動後擾流板設計,高速行駛時後擾流板將自動展開以確保足夠的下壓力,當收起時又可與後車窗融為一體。車身尺寸方面,法拉利 Roma 的長寬高分別為 4656 mm 長、1974 mm 闊、1301 mm 高,軸距為 2670 mm, 車重僅為 1472 kg。與同級別跑車相比,新車所擁有更長、更寬、更矮的三維尺寸和更輕的重量也都能更好完美地突出車輛性能和乘坐空間的需求。設計風格上,全新 Roma 採用簡潔、統一的造型,其平均的車身比例及高雅平衡的線條輪廓彰顯前置引擎配上 GT 系列車型的經典設計理念。其中,Ferrari 250 GT Berlinetta Lusso 與 250 GT 的 2+2 車型便是該系列中最具代表性的型號,新車亦從這兩台車型上汲取設計靈感。

Roma 車頭採用似鯊魚鼻的前保桿,配合極簡水箱格柵,配水平 LED 日行燈及淚滴造型頭燈。
Roma 的主要生產目的在於吸引喜歡 GT 跑車,但本身對法拉利有一種「性格不合」的新客戶,而他們大多都可能駕駛著豪華 SUV 或是豪華房車,但從來沒有擁有過一輛同時擁有運動型跑車性格,又可以充當「公子哥兒」最佳伙伴的 GT 跑車。
新軚換上觸控面板,啟動車輛制只需要輕碰電子顯示的啟動制便可。
法拉利 Roma 採雙座艙設計,副駕前方螢幕與座艙鋪陳使乘客轉變為副駕駛,相當特別。
在 Roma 的雙座艙設計中,副駕前方還可選配 1 具 8.8 吋螢幕,可顯示車輛資訊、導航與影音系統操作,法拉利認為此舉可讓乘客轉變為副駕駛,而這也是雙座艙設計的目的之一。
尾座位的設計也相當貼心,同時也考慮到輕量化的原因,所以並沒有像一些 GT 跑車一樣整張椅子設計在內。

加入 GT 戰團

全新 Ferrari Roma 的底盤採用了新一代車型自主研發的模組技術。其底盤及車架均經過重新設計,同時配合一系列輕量化及先進的生產科技。其中,70% 的零部件均為全新設計。作為 2+ 硬頂車型,採用了前中置引擎配置,並達到 2.37 kg/cv 的馬力重量比的強勁數據,有效提升其動態操控性能及反應速度。此外,Ferrari Roma 應用了先進的動態性能系統,其中最令人矚目的是首次搭載於法拉利 GT 車型的 SSC6.0 側滑角控制系統及 Ferrari Dynamic Enhancer 法拉利動態強化系統,可透過液壓原理調節煞車卡鉗的制動壓力,以此控制側滑角度。連車匙都具備「Comfort Access」功能,車主只需輕觸車門把手旁邊的按鍵便可打開車門。矩陣式 LED 頭燈以及可選配的 ADAS 法拉利進階駕駛輔助系統,包括主動調整巡航控制系統,相信在眾多車廠都計劃或已經推出 GT 車系之時,Roma 已經做好準備功夫,迎戰多位對手。

後方的斜背車頂、4 出排氣尾管及獨特的尾燈設計也營造出 Roma 的斯文性格。
提供五種行車模式的 Manettino 旋鈕也是首次引入到法拉利 GT 車型上。
Ferrari Roma 搭載了全新 8 速雙離合器變速箱。相較於之前所用的 7 速變速箱,該變速箱結構更為緊湊,並實現了 6 公斤的輕量化成果。
尾廂足以擺放小型行李箱,比起大多超跑,儲物空間尚算寬闊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽