結合流行與古典的毛衣 帶你認識意想不到的樂譜
2020年09月16日19:38

由美國時裝設計師Virgil Abloh為時尚品牌Louis Vuitton設計的最新男裝,把古典音樂裡的五線譜放在白色毛衣上,真正結合了古典和流行!

這款Partition Instarsia Crewneck盡顯了設計師對音樂的愛好,除了用提花紡織技術把五線譜花紋放在毛衣前後,更有不少巧思,例如把他自己工作室的名字,以及Louis Vuitton聲音設計及錄音部的標誌,都分別放在衣服的不同地方。不過眼尖的網友卻發覺樂譜的某些地方,好像有樂理上的小瑕疵,可能並不是能真正演奏的「樂譜」。

PHOTO / Louis Vuitton

PHOTO / Louis Vuitton

其實古今中外,用來記載音樂的樂譜,除了五線譜,還有很多不同形式。例如在中古時期的歐洲,就有把音符和歌詞畫成心型的樂譜。

PHOTO / wfmt.com

美國作曲家George Crumb則有受黃道十二宮啟發而創作的《大宇宙》,每一曲的樂譜形狀各異,彷彿就是一幅幅視覺藝術品。

PHOTO / criticsatlarge.ca

中國在樂譜方面創意其實也不遑多讓,例如古琴音樂裡就有「減字譜」,每個讀不出來的「字」裡,已經包含了要彈的音及演奏方法,宛如武林秘笈;看來「欲練神功」的朋友們,原來要先學會讀懂樂譜!

PHOTO / wikimedia.org

Timothy Kwok

已退休貓奴,不務正業的古典鋼琴家, 忘記怎麼做研究的音樂藝術博士, 經驗很淺的古典音樂電台節目主持,先後於美國辛辛那提大學、香港中文大學、香港大學等院校任教的大學講師。

土生土長香港人,興趣和職業都是聽音樂,深信好的音樂不分年代國界領域,但總能帶你回去你心中的那片星空。

你可能還對以下內容感興趣

一半以外的另一半 紋身師Valentin Hirsch的界線

可愛《鬼滅之刃》Cosplay 「善逸」最受網民歡迎

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽