減肥期間成日想食嘢 最正確的8招控制食慾方法
2020年09月16日12:53

減肥是女人一生的目標,然而說得多,行動力卻低,成效更是不見非常高,全因2個字──貪吃。究竟是不是我們的慾望真的比自控力強?不是,只要找對方法,你都可以控制食慾,從而管理好體重。

外國一個瘦身教練就提出了8個讓你學會控制飢餓感的要訣,當你正在減肥而又不是覺得餓,來套用這些方法吧!

1. 吃高纖維高蛋白讓肚子更「抗餓」

據這位教練指,蔬菜、菌類、水果、粗雜糧等含有豐富膳食纖維,可以充實腸胃,延長身體飽腹時間。而高蛋白質低脂肪的食物,如魚類、瘦肉類、脫脂奶製品等也能延長身體的飽腹感。

2. 黑朱古力緩解進食慾望

黑朱古力中的苦味能有助降低食慾,緩解你對吃甜食的慾望。

3. 茶、咖啡、水,抑制食慾好幫手

茶和咖啡不僅能提神醒腦,它們中的咖啡因還有降低食慾的作用。不過,如果想要通過喝咖啡來抑制食慾一定不能喝加糖的咖啡,不然會愈喝愈餓,適當的喝水也可去減少飢餓感(小編認為較好鬧鐘提醒自己每半小時喝一杯水是很好的方法)。

4. 使用較小的餐具

這樣也可?可以,同樣分量的食物,裝在小一點的餐具裡會顯得滿滿當當,給人一種「吃得挺多」的心理暗示。

5. 按時吃飯及保持食量穩定

身體進食也是有「記憶」的。只有長期規律進食,穩定進食量,身體才能感覺食物供應很有保障,不會為了給身體囤積能量讓食慾瘋狂上升。

6. 放慢就餐速度及多咀嚼

大腦接收到「吃飽」的信號是需要時間的,而且這個時間通常比較長,故吃飯時應盡量吃慢一點,每口咀嚼至少10,在大腦接收到「吃飽」的信號前,我們自然也能吃的更少一些。

7. 充足的睡眠

睡眠不足一直都是許多小夥伴無法控制食慾及暴飲暴食的導火線。其實早有研究發現,睡眠不足會提高食慾,特別是會增加對甜食和高熱量食物的渴望。

8. 學會釋放壓力

壓力會導致皮質醇上升,目前科學研究發現,皮質醇會直接促進人體的食慾上升。這也是為何在壓力大的時候我們總會想吃東西...... 但切記這些都不是理由啊!

Source/ IG @jni_keepfit

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽