5500萬年前火山大爆發導致深海生物大滅絕 但遠不及人類破壞
2020年09月16日21:14

原標題:5500萬年前火山大爆發導致深海生物大滅絕 但遠不及人類破壞 來源:參考消息網

參考消息網9月16日報導 英媒稱,科學家說,5500多萬年前,大規模火山噴發使海水溫度升高,並可能由此導致了大規模深海生物滅絕。但他們警告說,這一自然事件遠不及今天人類活動造成的破壞。

據英國《每日電訊報》網站9月14日報導,在發表於美國《國家科學院學報》的一項研究中,研究人員提出,5500多萬年前,以今天冰島為中心的火山噴發向大氣中釋放了大量的二氧化碳。

在此後的數千年中,這些二氧化碳被海洋吸收,使海水溫度上升了5至8攝氏度。

這一事件被稱為“古新世-始新世極熱期”(PETM),發生在大約5560萬年前。

研究人員說,它所引發的化學反應導致海水的酸性極高,導致許多海洋生物死亡或受傷。

但他們警告說,目前由人類造成的碳排放向海洋釋放二氧化碳的速度是這些火山的8倍。

研究報告的作者之一、美國哥倫比亞大學拉蒙特-多爾蒂地球觀測站的地球化學家巴貝爾·霍尼施博士說:“如果慢慢增加碳排放,生物就能適應。如果速度非常快,那將是一個大問題。”

她還說:“過去的確出現了一些極其嚴重的後果,對未來而言,這不是好兆頭。”

儘管科學家知道古新世-始新世極熱期碳排放的激增已有幾十年,但卻不知道其背後的原因。

為了尋找更多的答案,研究人員在實驗室模擬了酸性極高的海洋環境,並在那裡培育了被稱為“有孔蟲類”的微小有殼海洋生物。

他們將從實驗室培育的這種有機物收集到的地球化學信息與來自古新世-始新世極熱期有孔蟲類化石的數據進行了比較。

這種方法使研究人員得以計算出古新世-始新世極熱期海洋中增加的碳含量。他們說,在大約5000年間,這個數字高達14.9千萬億公噸。

他們說,碳可能直接來自火山噴發、周圍沉積岩的燃燒,以及從地下湧出的一些甲烷。

但研究人員警告說,人類向海洋釋放二氧化碳的速度是這些古老火山的3至8倍,甚至可能更多。

他們說,今天大氣濃度已從18世紀的約280ppm上升到約415ppm,並且正在繼續快速上升。

隨著海洋不斷吸收二氧化碳,海水的迅速酸化將開始給海洋生物的生存帶來壓力。(編譯/劉白雲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽