走進上海金融科技|眾安保險:互聯網醫院是一個核心發力點
2020年09月16日20:06

原標題:走進上海金融科技|眾安保險:互聯網醫院是一個核心發力點

【編者按】9月24日-26日,由上海市政府指導、支付寶和螞蟻集團主辦的頂級金融科技大會“外灘大會”將於上海黃浦世博園區舉行,主題為“科技讓未來更普惠”。在外灘大會開幕前夕,澎湃新聞走訪多家代表性企業,展示金融科技的創新成果和創新案例。

“眾安在整個科技研發投入上已經累計超30億元。2020年上半年研發投入4.28億元,占總保費6.3%,團隊中工程和技術人員近1300人,差不多占到公司總僱員的45.6%。”9月15日,眾安在線財產保險股份有限公司(眾安在線,06060.HK)首席執行官薑興在接受澎湃新聞等媒體採訪時如此表示。

作為國內首家互聯網保險公司,眾安在線2020年上半年業績亮眼,實現總保費人民幣67.665億元,同比增長14.7%;實現歸母淨利潤4.905億元,較2019年同期上升418.8%。最核心生態之一的健康生態則實現總保費30.492億元,較去年同期增長115.6%,總保費佔比上升至45.1%。

對於過去眾安在線的創新和發展,薑興表示:“我們首先問自己差異化的優勢競爭到底在哪裡,科技在整個價值鏈的塑造裡面到底能做出什麼不一樣的改變和創新。”

以眾安在線的拳頭產品——尊享e生為例,這款“網紅”百萬醫療險產品5年經曆了16次升級迭代,從產品、核保、理賠、服務、營銷等全方位賦能保險價值鏈的改造,通過智能核保系統,覆蓋了更多慢病人群。在理賠上,通過引入OCR技術和進行醫療數據直連,實現了醫療文書的智能解構,大大節省了錄入人力成本。在尊享e生的理賠案例中,有超過70%實現了自動化理算。

薑興強調,“健康”還是眾安要主攻的方向,接下來,眾安在線在健康生態上的發力點有很多,比如互聯網醫院就是其中一個核心發力點。包括互聯網醫院都有大量的技術投入,AI的技術會跟整個健康生態形成有效的服務閉環。

據他介紹,這個建設過程肯定是長期的投入,是一個不斷引進的過程。眾安互聯網醫院首先要服務好自己的生態和用戶;其次要通過這個平台去連接更優質的資源和服務;再者就是把服務和保險產品創新融合在一起。

談及金融科技的運用,薑興提到了眾安在線旗下眾安銀行有限公司(ZA Bank)。ZA Bank於今年3月正式面向香港市民提供服務。

薑興指出,到現在為止,眾安虛擬銀行的App是眾安自主開發的,所有工程化的技術、應用的技術,包括裡面安全的技術,AI的技術都是自己開發的。香港身份證識別也是眾安通過生物學習技術自己做的。正由於眾安這麼多年積累沉澱的科技力,使得能夠在過去很短的時間,快速把這個東西推向市場。

“過去幾個月香港虛擬銀行的存款規模已經做到了將近30億港元,當地的傳統銀行他們覺得是不可思議的,因為這很有可能是他們二三十年才能拿到的結果,但是我們今天只花了幾個月。我想說的是,整體科技能力、產品與運營能力只有點點滴滴的積累,一拳打出去才有可能打出這個效果。”薑興說。

在談到股東方、合作方螞蟻集團時,薑興直言,螞蟻今天建立的是一個大的生態系統,是一個開放平台,在一個大的平台裡面一定有巨大的機會,也有很多挑戰,但是整體一定是機會大於挑戰,所以會積極擁抱和加大投入這塊。螞蟻在金融科技的實踐中一直走在中國前沿,眾安團隊和螞蟻在一起是幸福的,是因為不僅在一起共創做業務,也能從螞蟻團隊身上學到它的不一樣的團隊組織能力,他們的戰鬥力,他們的激情。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽