警惕流量衝動下的惡意“劫持”
2020年09月16日08:38

原標題:警惕流量衝動下的惡意“劫持” 來源:北京日報

  微博點讚劣質內容、莫名關注不認識的人,收藏夾出現沒看過的商品和店舖……你是否也遇到過類似“靈異事件”?近日,有媒體報導,一些網友的網絡賬號被不法分子操控,成了惡意“加粉”“刷量”的“活工具”。

  對於網絡盜號,大夥都略知一二,可上述現象顯然更像是一種“升級版”——賬號還是你的,但是別人也可以隨意控制,並讓你難以察覺。而細數不法分子的種種“劫持”手段,有的在免費WiFi、來源不明APP中下“毒”,監聽、竊取用戶通信信息;有的在網絡鏈接中下“套”,只要點擊就會自動完成“收藏加購”;更甚的,直接“溜進”運營商服務器,非法截留用戶數據……“暗度陳倉”“雁過拔毛”,手段五花八門,讓人防不勝防。

  這般歪門邪道,說到底還是追逐流量的慣性使然。在已然過載的網絡空間,用戶早已被一些頭部平台、網紅博主瓜分完畢,獲取新用戶、保持日活量正變得愈發困難。“真的不夠假的湊”,得來不費力的虛假流量便被視為成功捷徑。某些所謂“真人分享、點讚、評論”,實則是背地裡的技術操弄。從販賣流量到流量變現,逐利商家和流量掮客暗暗合謀,在技術升級中將黑產越做越大。被裹挾其中的網民,不僅淪為不法分子的斂財工具,還可能被虛假流量矇蔽,再被收割一波“韭菜”。

  愈加虛幻的流量背後,更大的安全隱憂正在凸顯。互聯網時代,我們的身份信息、手機號碼、網銀賬戶以及私人社交關係等都和網絡賬號緊密關聯。可以說,它們直接綁定著人們的財務與隱私安全,重要性不言而喻。現實中,因盜號、信息泄露等引發的悲劇並不少見。對此,執法機關和管理部門責無旁貸,要加大監管力度、升級監管手段,抓緊查缺補漏。網絡運營商、網絡平台作為重要把關人,要負起主體責任,絕不能睜一隻眼閉一隻眼。廣大網民也要提高安全意識,多長心眼、多較點真,莫給不法分子可乘之機。

  流量泡沫要擊破,安全漏洞要補牢。互聯網大潮還在持續,我們期待一個更加真實、乾淨、安全的信息環境。(晁星)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽