研究發現:女性和亞洲醫護人員容易因口罩不合適受病毒感染
2020年09月16日21:31

原標題:研究發現:女性和亞洲醫護人員容易因口罩不合適受病毒感染 來源:參考消息網

參考消息網9月16日報導 法新社倫敦9月15日發表了題為《報告稱,女性和亞洲醫護人員容易因口罩不合適受到危害》的報導,根據9月15日發表的一篇呼籲加強裝備測試的報告,女性醫護人員和亞裔醫護人員使用的口罩更有可能不夠貼合,這令他們更容易受到病毒感染。相關內容摘編如下:

這篇發表在《麻醉學》雙月刊上的報告審視了對N95和FFP2等型號過濾口罩的不同評估方法進行的研究,這些口罩是醫務工作者在高風險情況下使用的。

研究報告的作者們說,為確保口罩不會泄露,它需要與佩戴者的面部形狀充分貼合,對於防止病毒通過空氣傳播來說,口罩的貼合度似乎比口罩本身的過濾能力更重要。

但醫院有時沒有足夠的時間和資源進行更嚴格的測試,往往讓工作人員自行對裝備進行評估。

報告的共同作者、西澳州大學教授布麗塔·馮溫格恩-斯滕伯格說:“只有當過濾口罩適當地貼合人臉、令面部緊密密封時,它才能提供令人滿意的空氣防護。”

她說:“在出現泄露時,空氣防護能力會減弱,因為未經過濾的空氣會被吸入口罩。”

這篇報告利用了這場大流行病暴發之前的研究,那些研究表明,在最高級別的“密合度測試”中,只有85%的女性能找到合適的口罩,而男性的這一比例為95%,男性也更有可能第一時間找到合適的口罩。

他們還審視了其他一些研究,那些研究顯示,高加索人的初始密合度測試通過率(90%)高於亞洲人(84%),而亞洲女性的初始密合度測試通過率尤其低,平均只有60%。

報告稱,在美國,當局利用一個密合度測試小組來評估向醫務工作者提供的N95口罩的適用性。

但作者們指出,該小組所代表的面部特徵基於一個女性和亞洲人“未得到充分代表”的人群。

在世界許多國家,女性在醫務人員中至少占四分之三。

報告指出,對口罩進行全面測試往往是一項標準要求,但這場疫情期間的裝備短缺和時間限製進一步削弱了醫療部門對口罩進行充分測試的能力。

研究已經顯示,醫務工作者感染病毒的風險要高得多。(編譯/李莎)

資料圖片:福州一工廠的員工正在加工口罩。(路透社)
資料圖片:福州一工廠的員工正在加工口罩。(路透社)

資料圖片:福州一工廠的員工正在加工口罩。(路透社)

【延伸閱讀】巴西科學家:這種塑料薄膜可在幾分鐘內殺死新冠病毒……

參考消息網9月16日報導 西媒稱,根據15日發佈的一項研究,巴西研發出一種能在幾分鐘內通過接觸滅活新冠病毒的復合塑料薄膜,可防止把手、電梯按鈕甚至觸摸屏傳播病毒。

據埃菲社聖保羅9月15日報導,這種材料在聚乙烯的基礎上加入銀和二氧化矽微粒,經證明能夠在接觸兩分鐘後殺滅99.84%的新冠病毒粒子。

報導指出,該材料由Nanox公司在巴西聖保羅研究基金會小型企業創新研究計劃的支援下進行研發,並由專門生產此類薄膜的Promaflex公司推出。

衡量塑料和其他非多孔表面抗病毒活性的技術標準規定,材料應當在4小時內確認殺毒效果。

聖保羅大學生物醫學科學研究所的生物安全三級實驗室依據ISO 21702:2019標準進行的測試表明,這種材料可以快速殺滅病毒。

專家說:“經證明,這種復合塑料薄膜能夠在很短時間內實現這一目標,並且時間越長,殺毒作用越強。”

報導稱,科研人員將含有和不含有銀及二氧化矽微粒的材料樣品與新冠病毒保持直接接觸,並設置不同的時間間隔。經過設定的時間後,科研人員收集材料樣品上的新冠病毒,並將其與Vero細胞(一種用於微生物培養的細胞系)進行接觸,以評估病毒暴露在塑料薄膜上後的感染和增殖能力。

報導說,實驗結果顯示,與復合材料樣品接觸的新冠病毒在經過兩分鐘的暴露後減少了近100%。

Nanox負責人路易斯·古斯塔沃·帕戈托·西蒙斯表示:“由於在生產過程中往塑料胚件添加了銀和二氧化矽微粒,在材料整個生命週期內,抗菌作用都能得以保持。”

不過,這種復合材料的生產商建議使用時間最好不超過3個月,避免因過度接觸而造成材料磨損。

報導稱,這種復合薄膜是Nanox公司發售的第二款含有銀和二氧化矽微粒的塑料材料。此前,該公司研發出一種使用彈性塑料、在表面上加入銀和二氧化矽微粒的可重複使用口罩。Nanox公司還將銀和二氧化矽微粒用在布料上,研發抗新冠病毒衣服。(編譯/李子健)

(2020-09-16 20:59:04)

【延伸閱讀】外媒:為什麼新冠病毒對心臟影響如此令人擔憂?

參考消息網9月15日報導 外媒稱,研究人員表示,新冠病毒會對部分患者的心臟造成長期的臨床後果。

據阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網9月13日報導,在德國進行的一項核磁共振成像研究結果表明,從新冠肺炎中康復的100人中,有78人表現出某種形式的心肌炎症或其他心臟異常。這表明,由於某種未知的原因,即使是相對健康的人如果受到新冠病毒的輕度感染,也可能會在心臟上留下疤痕。

而現在,另一項尚未發表但已經在今日醫學要聞網站上提前預告的研究發現,新冠病毒檢測陽性的大學生運動員(他們大多數沒有症狀或者症狀輕微)中,15%的人出現了心肌炎。在賓夕法尼亞州立大學進行的一項規模較小的研究指出,這個比例應為30%至35%。選擇大學生做調查是因為,即使是在最健康的人群中,心肌炎也可能導致心律不齊和猝死。

開展上述研究的法蘭克福大學醫院醫生艾克·內格爾解釋說,德國研究的對象範圍不僅限於運動員,但是鑒於從秋天開始,美國大學就要召開運動會,對運動員的研究更有意義。內格爾希望,對運動員的研究定論能夠適用於普通大眾。

內格爾強調,重要的是,目前尚未有長期研究數據來表明這種炎症是否對人有臨床意義,即是否會導致心力衰竭、心律不齊或其他慢性併發症。也不知道遭受短期後果的人炎症消失需要多長時間。在2003年,非典導致的後遺症消失過程花了大約2年時間。

內格爾表示,實際上新冠病毒會對部分患者的心臟造成長期的臨床後果。在他所研究的新冠病毒痊癒者中,22%的人核磁共振成像顯示心臟異常水腫,20%的人出現非缺血性損傷疤痕。但是在對照組中,這兩個數字都低於7%。

歐洲心臟病學會的新指南建議,心肌炎患者應停止劇烈運動三至六個月,但內格爾認為,疫情背景之下需對新冠肺炎痊癒者進行更長時間的跟蹤檢查。(編譯/王露)

(2020-09-15 18:50:50)

【延伸閱讀】研究發現:人類對季節性新冠病毒的免疫力持續時間或很短

參考消息網9月15日報導 據埃菲社馬德里9月14日報導,新冠病毒的關鍵問題之一是從這種疾病中康復後獲得的免疫力能夠持續多久。14日發表在《自然·醫學》月刊上的一項研究警告說,針對SARS-CoV-2病毒的保護性免疫可能持續時間很短。

為了確定這一點,由荷蘭阿姆斯特丹大學實驗病毒學實驗室負責人利亞·範德赫克領導的一個研究團隊分析了與SARS-CoV-2類似的四種季節性冠狀病毒毒株的免疫力持續情況。這四種毒株(HCoV-NL63、HCoV-229E、HCoV-OC43和HCoV-HKU1)都能引起呼吸道感染。據該研究論文的作者稱,瞭解這些冠狀病毒具有哪些共同特徵,可有助於進一步瞭解SARS-CoV-2病毒。

為了進行這項研究,研究人員分析了自1980年以來(即超過35年)定期從阿姆斯特丹的十名健康成年男性身上採集的513個血清樣本。

報導稱,研究人員測量了針對每種季節性冠狀病毒的核衣殼蛋白(在冠狀病毒中含量豐富)的抗體的增加水平,並將抗體的每次增加視為新的感染。根據研究結果,每位患者在6到105個月(8.75年)的再感染期內記錄了3到17次冠狀病毒感染,並且這些研究對象都會在初次感染12個月之後再次感染相同的季節性冠狀病毒。

研究人員還發現,在6月、7月、8月和9月在荷蘭採集的血液樣本中,這四種季節性冠狀病毒的感染率較低,這意味著在溫帶國家冬季感染的頻率更高。

論文作者認為,SARS-CoV-2病毒在大流行後可能具有相同的規律。

儘管還有必要對更大數量的樣本進行進一步研究,作者認為,再感染在所有這四種季節性冠狀病毒中都很常見,而這可能是所有人類冠狀病毒(包括SARS-CoV-2)的共同特徵。(編譯/田策)

(2020-09-15 16:48:00)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽