未來會好嗎?張文宏:防疫張力仍需張弛有度 科普讓社會多一層免疫
2020年09月16日21:54

  新浪科技訊 9月16日晚間消息,今日晚間,複旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏教授與原央視著名主持人、紫牛基金創始合夥人、少年得到董事長張泉靈,就當下人們關心的疫情問題、傳染病常識做深度對談。

  十一還能出去”浪“嗎?

  在今晚的深度對談活動中,張文宏表示,實際上全國各地已經很久沒有出現新增病例,但是屢屢發生境外輸入病例。這也就意味著在未來很長一段時間,從策略方面我國控制的是比較好的,卻不代表沒有風險。我們每分鐘都是安全地,但每分鐘都存在極小的不確定風險。如果說現在出去旅遊,可以說有接近100%的可能不會感染,但風險依舊存在。這個風險一旦沒有防範住,就會有擴大的風險。所以我們要想保持現在的“新常態”就要保持防控警惕。與第一個階段不同,我們現在在出門時沒有時刻佩戴口罩了,但風險依舊是存在的。

  雖然我國邊境和口岸擋住了大部分的輸入風險,但還是要適當地保持防控張力,這對大家有保護作用。國家已經不強製戴口罩、禁止聚會了,但防疫部隊的張力依舊非常之高,對民眾來講,也需要保持一定的張力,比如在一定數量的人群聚集時依舊需要佩戴口罩。專業部隊保持非常之高的張力,就是為了保持普通民眾能夠保持常態化的正常生活。

  還有全國人民都十分關心的,面對即將到來的十一假期,是否能出去玩?該如何安全地玩?有哪些已被忽略的防護要點需要特別注意?張文宏表示,現在可以有90%以上保持正常地生活了,但完全的可以去“浪”是以前的常態,不是我們所說的新常態。我們依舊需要保持警覺的心態,張文宏說,“日子可以照過,但是要保持健康和衛生”。 

  秋冬季節來臨,公共衛生體系仍有防疫壓力

  而進入秋冬季節,像流感病毒,皰疹病毒等等都會隨之增強傳播性,感染率增加,這些病毒其實都需要注意防護,今年的新冠疫情,讓大家很好的提升了個人衛生習慣和生活習慣,戴口罩洗手這些習慣的培養很好的降低了今年冬季其他傳染疾病的感染。3-6月,流感疾病下降了將近九成,大家還是要保持良好的衛生習慣。

  張文宏觀察到,疫情之後,有兩點非常大的轉變。首先個人對突發性傳染性疾病的認識大幅提高,對社會經濟生活也帶來了巨大的改變,商業模式發生了大的改變,醫療上,一些病人無法得到及時的治療,大家意識到了不確定性的存在,國家大力提倡公共衛生體系的建立,這將延續影響到其他行業,這對個人和全球都是一個考驗,希望中國民族在這次考驗中變得更加強大。

  疫苗走到了哪一步?打不打是社會心理學問題 

  而關於世界範圍內的疫苗研發工作,張文宏表示,至少還需要一年的時間。

  他說,”疫苗什麼時候上市直接關係今年秋冬大家應該怎麼過,但實際上,世界範圍內的第一波疫情還未結束。“但中國從四月底至今,一直保持著一個穩定的狀態,外防輸入一直做得比較好。”我們已經打了6個月的“預防戰”,中國的外防輸入的長度整體上不會變,老百姓的正常生活也不會變。“

  “但我和很多醫務工作者,依舊保持著100%的緊繃。”張文宏說。很多部門的持久性工作已經非常地疲勞了,但相較1-4月份,大家的工作壓力已經有所減輕。張文宏也注意到,全國各地很多部門都準備好了持久戰的準備。

  而關於病毒變異是否會影響疫苗使用效果,張文宏認為很多聲稱的二次感染是很難和“複陽”明確區分,所以不能作數。還有其他很多原因會導致康復患者的核酸結果呈陽性。目前全球有3000萬,但能確定是二次感染的只有兩例。

  張文宏還表示,目前已經有疫苗可以提供能夠維持相當長時間抗體,這說明病毒並沒有發生非常快的變化,還沒有出現病毒快速變異方面的壞消息。

  對於剛出來的疫苗能不能打,張文宏認為,三期臨床研究結束之前,都屬於疫苗的緊急接種,對於某些具有風險的人群是要打的。比如要出國讀書,要去到為流行地區的人群。但對於在國內正常生活的群眾,就可以看情況選擇打或不打,觀望一下疫苗臨床研究風險評估的結果、疫苗上市之後再打也可以。至於疫苗之後是否需要強製性接種,還有待確定,這決定於疫苗的價格、中國面臨的風險、老百姓的接受程度等因素。

  張文宏認為,打不打疫苗實際上是一個社會心理學問題。在疫情控制較好的時候,選擇打疫苗的人群自然會少一些,而一旦疫情再次流行,打疫苗的人群就會增加。這一社會心理學問題很難有一個準確的答案,除非上升到戰略性問題,目前來說對於高危人群,比如醫務工作者,老人小孩等,還是有接種的必要。

  張文宏在直播中表示,經過這次疫情,從醫院、製度、普通人等角度來說,都發生了不小的變化。在很短一段時間內,中國基本上控制了疫情,很快地全中國就進入到了一個比較正常地狀態。目前能夠有90%的常態,就已經是非常難得的事情了。

  一次防疫整體戰,也是整個體系的預防針

  面對來勢洶洶的疫情,或諸如此類的社會突發事件,如果有6成以上店舖、學校等場所不能正常運營,就會產生極大的影響。對於一些直接保持開放的國家,是因為他們人少錢多,醫療資源極為豐富,他們就能夠承受比較高的發病率,就能夠保持一個開放的狀態。但是中國採取的封城等措施,對於中國自身的情況是非常必要的。

  張文宏表示,事實上,公共衛生知識的普及是非常有必要的,民眾需要明白為什麼會需要採取封城、居家隔離等措施,因為這些措施對於個體的心理具有很大的影響。像此次的疫情,對於我國的公共衛生事業相當於一次大型的練兵,我們需要從這次的抗疫中總結出經驗和教訓。這次疫情的一個”好處“就是,各層級的醫務工作者,相關部門都經曆了一次很嚴苛的曆練,對未來可能發生的突發公共衛生事件為整體上的社會管理能力都打了一個預防針,這是極為必要的。

  張文宏認為,回看全球的疫情發展,只有中國做到了真正的清零。實際上從科學的角度來看,大家的差異並沒有很大。所以這次戰役是一次整體戰,更多地是靠我們的精神和文化。

  面對傳染病,公共衛生體系是在和病毒賽跑

  此次疫情期間,科學研究在臨床救治、疫情防控中扮演著十分重要的角色。據張文宏透露,這次疫情中,從一月中旬病毒序列檢測到分發至全國各地,只花費了一個多星期的時間,這是2003年非典期間是完全做不到的。

  而武漢在短時間內檢測完九百多萬人的核酸檢測,這在全世界都很難做到。中國現在可以在一天之內檢測90-100萬人,可以說在世界範圍內都是獨一無二的。北京新發地的小範圍爆發,在很短時間內確認接觸範圍,精準防控,是非常科學的方式。而香港的抗疫行動則足以說明,快速的協同防疫行動對於疫情控制十分重要。

  病毒可以通過全球發達的交通系統,就像插上翅膀一樣可以迅速地抵達另一個大洲。張文宏認為,這次新冠病毒跑得這麼快有兩個原因。一是因為跨境人口通航,二是此次傳染病也遠遠超過了以往的傳染病。在短短一個月內就有顯著的增長,當年的SARS是沒有這樣的傳播速度的。

  張文宏說,傳染病的起源根本上和人類的活動有關,農業社會後出現了大量的人口聚集。此後人類歷史上,已經有很多次由於人類在城市中的大量聚集,導致諸如中世紀的鼠疫、美洲的天花、麻疹病毒、流感病毒等病毒的大流行。而以前的病毒大流行造成大量的人員傷亡,首先和公共衛生體系仍未建立有關,其二當時的醫藥水平並不足以抵抗病毒的侵襲。如果新冠大流行發生在2003年,我們可能就沒有那麼幸運,只有以萬計的病例數,數百的人員傷亡。

  人工智能、大數據等前沿科技手段也在這次抗疫過程中提供了不小的助力。張文宏說,我們和病毒共同生存於同一個世界,就看我們的醫療防疫體系是否能夠跑在病毒前面。希望大家能夠學會更多地傳染病知識,具有跑在前面的能力。

  普及傳染病知識,讓整個社會多一層免疫

  8月15日,由複旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏教授帶領的華山感染團隊聯合中信出版集團出版的《張文宏說傳染》發佈。據介紹,《張文宏說傳染》是面向大眾、零醫學門檻的國民健康科普書,從傳染病的前世今生、傳染病知識小科普等3種視角進行全方位解讀,將7大分類、28種傳染病一次性講透,解惑近200個問答,讓大家瞭解到自己生活的各個場景中隱藏的敵人。“希望大家通過這本書能夠真正地認識傳染病和人類的關係,擺正自己的心態,而且學會怎麼跟它過招,從而能夠非常健康地生活著”。  

  張文宏及華山感染創作團隊決定將《張文宏說傳染》全部版稅捐贈給抗疫一線醫護人員、社區工作人員和誌願者。首批版稅先行購置 3000 冊圖書,已確定通過湖北省新華書店(集團)有限公司捐贈給武漢市 8 家單位,分別是湖北省婦幼保健院、湖北省中醫院、湖北省腫瘤醫院、湖北省直屬機關醫院、湖北省中西醫結合醫院、湖北省第三人民醫院、武漢市廣埠屯社區居委會、武漢市洪山區南街道銀海雅苑社區。

  除了以上 8 家單位,張文宏及其團隊還額外向武漢市江漢區科學技術協會捐贈了 1000 冊圖書,希望通過區科協分發到江漢區各社區,傳遞到老百姓手上。武漢是此次受疫情影響最嚴重的地區,張文宏聯合中信出版集團將武漢市江漢區作為首批捐贈對象,希望讓更多人保護好自己和家人。 首批圖書捐贈活動圓滿完成後,第二批圖書捐贈活動拉開序幕。

  第二批版稅購置的 4000 冊圖書,已確定通過北京市新華書店連鎖有限責任公司捐贈給北京市 9 家單位,分別是首都醫科大學附屬北京地壇醫院、首都醫科大學附屬北京佑安醫院、北京清華長庚醫院、北京市亦莊醫院、北京市海澱醫院、北京市石景山醫院、北京市西城區人民政府廣安門內街道西便門東里社區黨委、北京市西城區人民政府西長街街道辦事處、北京市西城區人民政府廣安門內街道辦事處。

  張文宏醫生及華山感染創作團隊這一舉措,吸引了多家社會機構陸續加入公益捐贈行動。在本次直播開始前,中信出版集團發揮集團協同優勢,聯合中信保誠、中信銀行把書捐贈給武漢市交管局、武漢市公安局、武漢順豐快遞、武昌實驗寄宿小學、武漢市七一華源中學、長椿街小學、紅領巾小學、守護醫者誌願者團隊、萬鬆園街商一社區;同時特邀平安人壽、南方基金進行捐贈,一起為公共衛生服務做貢獻。向所有參與此次捐贈的單位表示感謝和敬意。

  張文宏表示,一開始也沒想到要進行捐贈,但是團隊希望一線戰疫的人們能夠知道他們做出了多麼偉大的貢獻。也希望大家能夠通過自己的努力,讓更多的人瞭解到傳染病的知識,讓整個社會多一層免疫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽