城事|14天178萬樣本:內地核酸檢測支援隊在港抗疫實錄
2020年09月16日20:36

原標題:城事|14天178萬樣本:內地核酸檢測支援隊在港抗疫實錄

570餘名內地核酸檢測支援隊員,連續14天保持“火眼實驗室”24小時不間斷運轉,共完成178.3萬餘個樣本的拆包、檢測、報告、後續處理等工作……9月1日正式展開的香港新冠病毒普及社區檢測計劃,9月14日如期完成。9月16日上午,內地核酸檢測支援隊圓滿完成支援香港抗疫工作後,啟程返回內地。

9月16日,香港市民和社團代表來到部分支援隊員下榻的灣仔華美粵海酒店,歡送支援隊員返程。本文圖片均為新華社、人民視覺 圖

9月16日,內地核酸檢測支援隊離開香港,不少香港市民自發在酒店外夾道歡送。

有市民向隊員們送花,還有市民拉起寫有“血濃於水、大愛無疆、衷心感謝”字樣的橫幅。

7月5日以來,香港暴發第三波新冠肺炎疫情,確診病例數量多、感染源頭不明個案多、社區傳播風險高,特區公營檢測機構不堪重負。應香港特區政府請求,在中央統籌部署和指揮下,國家衛健委7月底迅速組建內地核酸檢測支援隊,協助特區抗擊疫情。

8月2日,內地核酸檢測支援隊7名先遣隊隊員抵港。此後,又有數批隊員陸續抵港增援。先後共有來自廣東、廣西、福建的570餘名支援隊員在港開展實驗室檢測工作。他們都是自願報名並精挑細選的精兵強將,很多隊員還有支援武漢甚至海外抗疫的經驗。

8月28日,內地核酸檢測支援隊隊員陸續抵達香港九龍維景酒店,準備開始工作。

8月21日,香港市民代表歡迎內地核酸檢測支援隊抵達香港。

香港新冠病毒普及社區檢測計劃9月1日至14日展開。所有採集樣本均被送到位於中山紀念公園體育館二層的臨時氣膜實驗室(又稱“火眼實驗室”)進行檢測。數百名內地核酸檢測支援隊員就在此工作,他們各司其職,24小時不間斷推進著病毒檢測工作。從采樣到得到報告,此前少則3天、多則7天,支援隊來了之後,不到30個小時,市民就可以拿到結果。

“火眼實驗室”里大約有10個工作崗位,包括艙內的拆包、取樣、提取、擴增、試劑配置等,以及艙外的支援支撐崗位,如樣品管理、物料運送、工作統籌、數據分析等,各環節環環相扣,缺一不可。經過內地核酸檢測支援隊員和技術人員夜以繼日的工作,截至9月15日,共檢測樣本178.3萬餘個,識別出46個樣本呈初步陽性結果。

8月28日,內地核酸檢測支援人員搭乘大巴抵達“火眼實驗室”。在港期間,由於工作任務繁重,也出於防疫需要,支援隊員們一直過著酒店和實驗室“兩點一線”的生活。儘管實驗室面對Victoria港,卻從未能外出領略“東方之珠”的風采。很多隊員對香港的印象,也只是來自每天在通勤大巴上向窗外的匆匆一瞥。

8月28日,內地核酸檢測支援人員來到“火眼實驗室”。很多支援隊員剛剛抵達香港,沒有時間休整,就投入實驗室檢測。

位於中山紀念公園體育館二樓的香港大規模核酸檢測“火眼實驗室”,16個艙室按檢測流程有序排列。

9月12日,一批來自香港大會堂等檢測中心的樣本被送至“火眼實驗室”進行檢測。

9月12日,在輪換區等待輪換的支援隊員。隊員們每進一次實驗室,都必須重新換一套防護裝備。尤其是拆包、取樣、提取,三個艙室都實行三級防護,隊員們都穿著連體防護服,戴護目鏡、N95口罩和雙重手套。

為了節省更換防護裝備的時間以及保持連續工作,很多隊員把紙尿褲當成“標配”,工作期間儘量不外出上廁所,進實驗室前,隊員們也都儘量吃飽,期間不再外出進食。

9月12日,等待輪換的支援隊員在休息區抓緊休息。為了保持實驗室24小時不間斷工作,檢測初期,支援隊採取“兩班倒”,每天需要工作12小時。9月6日後,採取“三班倒”,每天9時開始,每班8小時。

9月12日,輪班上崗的支援隊員即將投入工作。隊員們為了抓緊進入睡眠、恢復體力,常常睡前服用一片安定。醒來之後,進實驗室之前,再喝一杯咖啡提神。

9月12日,工作人員將檢測結果呈陰性的樣本送入“高壓滅菌鍋”銷毀。

9月12日,支援隊員準備將來自社區檢測中心的樣本送入 “火眼實驗室”內進行檢測。

9月12日,內地支援隊員在臨時休息區觀看香港市民送來的心意卡。支援隊平時開會的會議室里,一面牆上貼滿了香港市民送給支援隊的感謝信、心意卡、畫作等物件。

9月11日,多批香港團體成員手持橫幅,帶著寄託香港市民祝福的愛心卡片,到支援隊下榻的九龍維景酒店,感謝支援隊成員的辛苦付出。

9月15日,香港特區政府為內地核酸檢測支援隊舉行了歡送儀式,支援隊隊員在歡送儀式上合影。特首林鄭月娥表示:在短時間內完成接近180萬個樣本的檢測,是一個艱巨而光榮的任務,是“火眼實驗室”內每一位工作人員辛勞工作的成果,承載著中央和內地人民對香港同胞的關懷和支援。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽