【移民故事】選擇馬來西亞 Melody:「屋大地大環境點都好過香港。」
2020年09月15日13:07

國際局勢變幻莫測,令全港市民忽然陷入終極選擇困難。有人出走異鄉過第二人生,亦有人決心留守家園,如果你仍未拿定主意,不妨先聽聽來自兩邊的港女故事,預先了解那個平行世界是不是你心目中的烏托邦。

Melody Kwan | 馬來西亞|屋大地大住得更愜意

我跟馬來西亞的緣份很奇妙:從救貓開始。2018年到當地工作(為YouTube拍攝取材),於所住的民宿樓下遇到一隻受了重傷的貓,見牠奄奄一息即帶牠就醫。當時我找了暫托家庭負責照顧,每當我有工作便飛回香港,完成後即飛返馬來西亞照顧牠,來來回回飛了廿幾次,期間認識了很多當地人,跟這個地方建立了感情。想起未來可以住在當地,多看一下天空、駕車到不同城市遊歷、住在比香港居住環境要好的地段便很期待。

之前一直有想過移民,直至遇上馬來西亞吉隆坡,發覺當地的華人圈子大,又可能基於回教國家,人們都很愛貓,而且屋大地大生活指數低,身為貓癡的我可以在那裡開設動物收容所。再者,作為一位網上課程創辦人(兼主持及公開演說導師),大部分工作只需要電腦及網絡便可,要移居外地自然不成問題。移居當地前,於我最重要的是申請工作簽證,到抵步才再申請MM2H(Malaysia My Second Home)。

移民小貼士:

籌備經驗中,發現很多涉及政府的申請過程都很慢,也許因為當地文化實在太easy going,所以大家移民前必須拋開港人的急性子。另外就是資金,一定要夠充裕,有很多申請手續費、保險等均要到達當地才實質知道花費多少。馬拉人做事有其方式,需要時間摸索,如事先有在地的人事聯繫提供照應會較好。

Text/ Daphne Wu & Ada Lee (Lead)

Photo/ 受訪者提供

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽