「微笑唇」的魅力
2020年09月13日02:49

李白在《古風:其二十七》中,以「眉目艷皎月,一笑傾城歡」來寫美人的笑容能傾城;白居易在《長恨歌》裡,以「回眸一笑百媚生」來描寫楊貴妃一笑之嬌媚;連金庸寫《天龍八部》時,也以「語笑嫣然千里外」來為絕世美人王語嫣命名。可見古今中外,笑容是美人最大的標記。下垂的嘴角給人一種心事重重、嚴肅的樣子。若你受到嘴角下彎的困擾,可以考慮進行俗稱「微笑嘴(Smile Lipt)」的嘴角提升治療。所謂「lipt」,其實是「lip」 + 「lift」,配合透明質酸填充及肉毒桿菌素,改善唇形的非手術方法。

透明質酸填充

隨著年齡增長,皮下組織、脂肪及膠原蛋白的流失,造成面部或嘴角附近出現凹陷。注射透明質酸填充物至嘴巴之間的閉合間隙處以填平凹處,可使嘴角往上推,改善本偶紋。若配合注射透明質酸填充物至上唇下部位置,例如與嘴角距離幾cm的上唇位置及唇珠,把上唇線塑造成W形狀,能讓唇看起來更豐盈立體,呈現嘴角上揚的形態,同時使唇部膚質光滑和更具彈性。透明質酸注射後即時可看到效果,效果一般能維持一年,但需取決於所使用的透明質酸填充物的類型。注射透明質酸治療適合嘴唇較細小、嘴角偏向水平或向下的人,透過填充可增加嘴唇的體積,有重塑唇珠和嘴型的效果,塑造「微笑嘴」。

肉毒桿菌素

很多人都不知道肉毒桿菌毒素能夠使改善嘴角下彎。其實嘴巴附近有很多肌肉,在臉部表情肌肉中就有降口角肌(Depressor Anuguli Oris muscle),是連接下巴跟嘴部邊緣的肌肉,當降口角肌向下使力便會將嘴角往下拉,造成嘴角下彎,通常表達負面或難過的表情。注射肉毒桿菌素至降口角肌,能使降口角肌放鬆,停止向下拉動嘴角,從而將嘴角提起,嘴角自然地呈現上揚。一般在注射後數天左右看到效果,效果維持約半年。

以肉毒桿菌素提升嘴角,適合一些在面部沒有特大表情時仍然向下彎、在做微笑表情時嘴角不能輕易上揚的人。透過肉毒桿菌素治療可減弱嘴角下縮肌肉,使嘴角能較易上揚。

微笑能表達友好的情感,擁有「微笑嘴」確是增添幾分親和力,如果你因嘴角下彎而感到壓力,可向醫生諮詢合適的改善方法。

Text/ 陳筠華醫生 Edit/ Ada Lee

Image/ Instagram, unsplash

陳筠華醫生 (Dr Lisa Chan)

考獲香港中文大學內外全科醫學士、卡迪夫大學實用皮膚學碩士、倫敦瑪麗女王大學皮膚學深造文憑、卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑、香港中文大學內科醫學文憑、悉尼大學兒科文憑。現於英國卡迪夫大學醫學院擔任導師及閱卷員、香港中文大學醫學院賽馬會公共衛生及基層醫療學院名譽臨床導師、2020年英思卡巴黎國際年會講者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽