【移民故事】現居意大利Jovy:「語言溝通最難搞!」
2020年09月11日14:32

國際局勢變幻莫測,令全港市民忽然陷入終極選擇困難。有人出走異鄉過第二人生,亦有人決心留守家園,如果你仍未拿定主意,不妨先聽聽來自兩邊的港女故事,預先了解那個平行世界是不是你心目中的烏托邦。

Jovy Tam | 意大利|現在才擁有真正生活

基於公司是一家擁有深厚外派員工文化的跨國企業,這5年間我有不同機會被調派到上海、米蘭等地工作,更成為了米蘭總部團隊的一員,現正在意大利生活。由於我的身分仍是外派人員(尚未正式入紙申請移民),因此在動身前往意大利前主要安排由公司請中介代勞。

於米蘭生活2年,一切跟我預想的沒有太大出入,可能因為我從大學開始便斷斷續續長居外地,學會了不論到哪裡都不帶半點期望,盡量以平常心去面對所見所思。最開心是終於「擁有生活」,香港生活節奏太快、壓力大,經濟、社會、民生、政治等每樣都讓我喘不過氣,活著很累,生活更是奢侈。到了意大利我才能再次輕鬆地呼吸,至今我仍然,甚至愈來愈慶幸我離開了香港。

移民小貼士:

儘管如此,當中還是有艱難之處,首當其衝的是語言障礙,因為意大利並不是一個English-friendly的國家;另外要移居這裡擁有穩健的財政很重要,不少歐洲國家經濟狀況均不見理想,若沒有豐厚的儲蓄或穩定的收入來源,意大利以至其它歐洲國家,都不是你的理想之選。

【延伸閱讀】【移民故事】細路讀書零壓力、可以work-life balance 現居美國Alice:預頭半年至一年坐食山崩

Text/ Daphne Wu & Ada Lee (Lead)

Photo/ 由受訪者提供

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽