內地支援隊做到磨損手 港人送糖水打氣
2020年09月11日11:51
援隊晝夜不息工作,手上滿布因為大量檢測工作而磨損的破皮。 (《文匯報》相片)
援隊晝夜不息工作,手上滿布因為大量檢測工作而磨損的破皮。 (《文匯報》相片)

( 轉載自《文匯報》)

普及社區檢測計劃正進行得如火如荼,500多名在港的內地核酸檢測支援隊成員晝夜不息地工作。鏡頭所見,隊員們雙眼都熬得烏青,雙手因為大量檢測工作而磨損破皮……這一幕幕,市民看在眼裏,感動到喊。連日來,本港各界人士紛紛通過致送感謝信、書畫、糖水等,向支援隊表達誠摯的謝意;有市民號召身邊的朋友,集合心意卡,再度轉交內地支援隊,為他們打氣。

為向支援隊表示感謝,網上群組「嵐嵐教育」發起紀念品製作活動,並帶同數十張《逆行天使》畫作及《感謝國家、同心抗疫》字畫前往隊員居住的酒店致送。「嵐嵐教育」成員、《逆行天使》創作者周逸介紹,他以支援隊為題,花了十多個晚上創作,他感謝內地醫護勇敢面對疫症,捨身奉公,亦希望藉該作品傳達兩地一心,排除萬難的精神。

曾為不少電影如《逃學威龍》、《葉問前傳》等題字的書法家華戈,親書《感謝國家,同心抗疫》八字贈與支援隊,感謝他們協助香港抗擊疫情。

市民心意一洗污衊悶氣

國家衞健委醫政醫管局副局長、內地核酸檢測支援隊總領隊李大川帶同數名隊員,代表接收紀念品。李大川表示,目前檢測量大,隊員們的身體及精神都拉得很緊,此時收到香港市民的心意,覺得很暖心。他認為,這份禮物可以成為隊員們努力服務的精神動力,並一洗早前個別社會人士污衊支援隊隊員的悶氣。

兩地「守望相助 疾病相持」

此外,有市民自發前往檢測中心贈送糖水溫暖醫護人員。亦有市民留言表示,「內地支援隊不眠不休,無言感激。過去百多年,國家有難時,香港全力協助,國家發展時,香港參與建設,彼此互助一條心。」有市民形容兩地「守望相助,疾病相持」。

「香港市民不會忘記,在本港爆發第三波疫情後,支援隊不懼疫情風險,第一時間奔赴香港進行支援。許多隊員結束在內地的抗疫『戰鬥』沒多久,還未能和家人好好團聚,便毫不猶豫地赴港繼續『戰疫』。但他們從未透露過一聲害怕、一句怨言,只有鏗鏘有力的承諾──『我們一定全力以赴!』」港區省級政協委員聯誼會在感謝函中指出,截至昨日下午二時,約136.2萬人完成採樣。在這些成績背後,是支援隊全體成員的醫者仁心、無疆大愛,更是兩地同胞血濃於水、同心抗疫。

聯誼會認為,若疫情結束,內地、香港兩地恢復正常往來,相信定能為香港經濟、民生髮展注入新的動力。「苟利國家生死以,豈因禍福避趨之。」兩地同胞之間心與心的距離將更為團結緊密。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽