【媽媽經】紮肚要把握黄金期?無生過又紮唔紮得?專家排解8大紮肚疑問!
2020年09月08日18:29

不少產後媽媽都會做紮肚修復身體,還要把握黃金期內完成療程!但近來不少產後多年,甚至未曾生育的女士都做紮肚,原理是甚麼?紮肚又是否能一直無限期的做到滿意身型為止?先看看專家Restoring Mums Limited創辦人兼首席產後康復工程師Karen意見。

1. 紮肚也有黄金時期?

Karen:懷孕期間孕婦體內會分泌鬆弛素(Relaxin),目的是令肌肉韌帶等軟組織變鬆,更容易分娩;所謂紮身的黃金時期,就是當鬆弛素仍在體內的時期,大概是產後半年內。順產的婦女,只要身體無任何不適,惡露清了,最快可在產後14日開始療程,剖腹分娩則建議在產後6星期才開始。

2. 紮肚能減肥?

Karen:如果想靠紮身減肥,這想法大錯特錯,紮身只是把脂肪壓縮,最後會反彈。要真正減脂,要靠飲食和運動,市面上減脂機器如CoolSculpting 和Emsculpt也是有效的,但也只限於應付Pregnancy Fat(育兒脂肪),對荷爾蒙型脂肪和宮寒型脂肪則未能發揮效用。

相對使用減肥儀器,我偏愛用人手按摩,這是自然和傳統方法,只要身體氣血、經絡和淋巴回復暢通、荷爾蒙平衡,基本上就能自然瘦下去,機器只能重點擊退脂肪,對改善身體機能毫無幫助,治標不治本。

3. 為何產後多年仍可做紮肚?

Karen:產後多年,身體的鬆弛素早已退去,但如想透過天然手法和紮身改善身體問題和身型也是可以的。按摩對於改善身體機能或情緒一直備受肯定,所以我將療程的9成時間都放在按摩上,紮身是療程最後步驟,只佔5分鐘時間。對於產後多年的女士,使用的用料配方和按摩跟產婦不同,早前有位客人已產後8年,是2位小孩的媽媽,因工作繁忙沒時間照顧身體,壓力又大,我們發現她有滯留脂肪和水腫問題,在療程中使用我們自家製的slimum®薑汁乳霜,10次療程後肚腩瘦了10cm,腰圍和臀圍變細了3cm,她非常滿意效果。

4. 未曾生育又可以紮肚嗎?

Karen:女性身體面對著很多問題,如隨年齡增長令韌帶變鬆和盆骨變大、宮寒體質引起痛經問題、身體毒素令脂肪積聚、甲狀腺問題引致肥胖……以上關於子宮和毒素的問題,即使沒有生產過的女性,均可以做按摩和紮身改善。

5. 哪些人不適合紮肚?

Karen:如有癌症、內傷等問題,如盤骨曾裂過,我們都需要有醫生證明已康復才可以接受紮肚(紮身)療程。

6. 是否可一直紮身到滿意為止?

Karen:首天接受療程的話,紮6至8小時便可,先讓身體適應一下,之後可循序漸進至不多於20小時。要留意的是,紮身絕不能無了期紮下去,最多只能做30日,因為肌肉有記憶,長期紮身會造成依賴,反而削弱肌力,造成腰背痛。

7. 身體能自我修復,那紮肚又有甚麼存在價值?

Karen:身體固然能自我修復,例如腹直肌分離會隨時間慢慢改善,一般而言,30歲以下或孕前有經常鍛練的產婦會比較快和容易回到從前身形,紮身是加快身體的修復速度。

然而,現今女士較遲懷孕、運動量少,恢復能力相對低,加上女性常見盤骨上下或前後移位,脊椎問題等,紮身很大程度能幫助修復,原理就像骨折,身體雖能自我癒合,但仍要靠打石膏把復原中的骨折固定,防止移位。

另外,我覺得大家過分強調腹直肌分離問題,當然分離有3指以上應正視,然而腹直肌能自我修復,重點不是腹直肌次間距離有多少,而是「深度」,因為反映了腹膜脆弱,不能把肌肉拉回,要靠按摩和肚mask,幫助血液循環,讓它有足夠營養後能自我修復。

8. 如想身體更快復原,又有甚麼可以做?

Karen:Don't eat for two! 一般孕婦每天只需比平日多攝取100 卡路里,重量升幅最好控制在8至10公斤。另外,也有不少人懷孕時體重很正常,卻在坐月變胖,記得坐月飲食不要跟孕前太大分別,變化和分量要逐漸增加,霎時間的變化身體不能適應,容易引致肥胖。

如產後想加快復原,當然可以做紮身,但最多只可以30日,不能無了期的紮,因為正如上述,肌肉有記憶,長期紮身會造成依賴及削弱肌力,造成腰背痛。

Text/ 養生isthenewblack (IG @regimenisthenewblack)

Photo/ 由受訪者提供

Karen Loke

Restoring Mums Limited創辦人兼首席產後康復工程師

2011年成立Restoring Mums®品牌,將傳統產後修復方法與科學按摩療法結合,並獲得了超過15項全球認可治療師認證。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽