炒股賺錢 還須先做功課!
2020年09月07日05:00

美股上周四忽然急挫,尤其科技股跌勢兇狠,恐慌指數(VIX)大升。不過,投資者毋須過度恐慌,始終美股持續上升多時,杜指、納指、標指相繼創新高,市場來一次較深的調整亦屬正常。美國今年十一月舉行總統大選,傳統上,共和黨執政會較利好華爾街大行及金融業發展,倘民主黨上場其較左傾的DNA,偏向福利主義,較不利華爾街大行及股市發展。因此,不少人相信華爾街大行傾向支持美股保持較強勢頭,為特朗普連任爭取支持,故大選前美股都無虞大跌。當然,這只是市場眾多推論其中之一,信不信由你,但編者傾向相信!

倘民主黨拜登能擊敗特朗普,美股可能會來一次較深的調整,這點投資者不得不提防。至於美元,因民主黨較傾向平衡預算,使錢沒共和黨的豪,或許對美元帶來更有力支持,中綫美元弱勢或許會扭轉。

美股大跌但港股上周五調整幅度不深,一來港股早已落後美股,調整較小幅亦合理,二來近月持續有資金流入,市場游資充裕,可支持股市走勢。銀行體系戶口結餘已升破2000億元水平,以往金管局會增發外匯基金票據吸收游資,免息口過低引發資產泡沫,但在新冠肺炎疫情下,保持低息環境有助企業渡難關,外匯基金票據無額外增發,低息環境未來仍可保持。

市場水浸,造就新股爆出歷來「凍資王」——農夫山泉。這隻股被稱為「水中茅台」在內地市場佔有率雖高,但只屬舊經濟概念,而且內地飲品市場已高度發展及競爭白熱化,未來增長潛力如何值得留意,雖然成為「凍資王」掛牌應「有賺無蝕」,但升勢可否持久有疑問,投資者可考慮先食胡,所謂「有食唔食,罪大惡極」也!

論基本質素及訂價條款,農夫山泉偏貴,市帳率近12倍,市盈率達43倍,較國際知名飲品可口可樂還貴,可是許多散戶無做功課,盲目跟風大手認購。懶做功課是股壇普遍現象,因此才會衍生近日出現多宗冒充股壇名嘴的假網站或社交群組,騙徒就是捉 散戶搵快錢、懶鑽研的心態搵 數,已有多宗散戶跟風接貨輸身家的案例,大家必須提防。炒股賺錢,還須先做功課!

網上英雄會/投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽