在“藝術家生涯”里能看到自己的生活?|新京報×國家大劇院
2020年09月05日10:04

原標題:在“藝術家生涯”里能看到自己的生活?|新京報×國家大劇院

在一部歌劇里你能看到自己的影子嗎?絕對可以。這部歌劇來自民間素有“世界十大歌劇之一”評價的普契尼歌劇《藝術家生涯》。9月11日至12日,呂嘉領銜指揮國家大劇院管絃樂團、國家大劇院合唱團、國家大劇院駐院歌劇演員隊,將獻上音樂廳歌劇《藝術家生涯》。

答案是:C。

《藝術家生涯》,也稱《波西米亞人》《繡花女》,是意大利歌劇大師普契尼的經典四幕歌劇。這部作品創作曆時三年。期間普契尼和台本作家伊利卡與賈科薩進行了反複的斟酌,某些場景甚至反複修改過四五次。1896年2月1日,這部作品在阿圖羅·托斯卡尼尼的指揮下,首演於意大利都靈的皇家歌劇院,觀眾反應非常冷淡。但自從1896年4月14日在巴勒莫演出後,《藝術家生涯》一路凱歌高奏。

這部歌劇得到全世界歌劇迷的喜愛,不僅僅是因為音樂好聽,更主要的是它講述了幾個年輕人的純真生活和他們青澀的、略顯不成熟的愛情。每位觀眾都能從他們身上看到過去的自己或者是熟悉的“他與她”。普契尼以寫實手法栩栩如生地刻畫了劇中人物,每個角色的性格都很鮮明,情景的表現也很巧妙。在本場演出中,你將聽到魯道夫的詠歎“多麼冰涼的小手”、咪咪的詠歎“他們叫我咪咪”、二重唱“啊,可愛的少女”等經典唱段。

新京報編輯 田偲妮 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽