賽道坡長雪厚 背靠立白的朝雲集團能打嗎?
2020年09月04日20:30

  來源:港股情報局

  藍月亮之後,立白集團創始人陳氏家族旗下公司朝雲集團也開啟赴港IPO之路。

  8月31日,朝雲集團正式遞交港股招股書,擬在港交所主板上市,中金公司及摩根士丹利為其聯席保薦人。

  值得一提的是,朝雲集團的董事會主席、首席執行官兼執行董事陳丹霞即是立白集團創始人陳凱臣之女。公司控股股東為陳凱旋、陳凱臣、李若虹(陳凱旋妻子)及馬慧真(陳凱臣妻子),四人為一致行動人,通過Cheerwin Global BVI合計持有朝雲集團99%的股份,為朝雲集團控股股東。

  公司概況:中國領先的一站式多品類智慧家居、個人和寵物護理平台

  朝雲集團是中國領先的一站式多品類智慧家居、個人和寵物護理平台。公司主要擁有7個核心品牌:威王、超威、貝貝健、西蘭、潤之素、倔強的尾巴、德是。

  資料來源:公司官網

  收入結構方面,公司涉及的領域主要包括家居護理(包括驅蚊殺蟲、家居清理、空氣護理)、個人護理、寵物護理,其中家居護理領域為核心營收來源,2019年營收占比高達95.8%。此外,驅蚊殺蟲板塊在家居護理領域中占比最重,也是公司營收的核心來源,2017-2019年占比分別為68.4%、69.4%、63.3%。

  資料來源:朝雲集團招股書

  市場地位:中國家居護理行業位列第一

  根據資料,2015-2019年間,公司在中國家居護理行業國內企業中均位列第一,並在中國家居護理行業全部公司中位列第二。以零售額計,公司在2019年的市場份額為9.4%,並快速在個人護理和寵物護理的多個細分品類建立領導地位。

  2015-2019年,朝雲連續5年保持中國殺蟲驅蚊市場第一,2019年以零售額計算市場份額達到22.8%。

  2019年以零售額計,在中國兒童適用殺蟲驅蚊市場排第一,市場份額達到41.4%。

  2019年以零售額計,在中國家居清潔及空氣護理市場均位列第二,在中國個人護理市場的花露水品類中位列前三。

  2020年上半年以零售額計算,朝雲在寵物除味品類位列前五,而公司在2019年起開始進入寵物護理市場。

  財務簡析:業績穩健但成長疲軟

  業績方面,朝雲的成長性稍顯不足,但仍然穩定。

  2017-2019年,朝雲集團的營業收入分別為13.46、13.5、13.83億元,幾乎沒有增長。如果考慮到其間的通脹,朝雲的營收實際上是下滑的,對於必選消費而言是非常大的隱患。不過,2020Q1公司的營收同比增長達到13.29%,後續是否能繼續增長,值得長期觀察。

  資料來源:華盛證券

  朝雲的淨利潤增速明顯高於營收增速,主要原因在於銷售成本的逐年下降抬升了毛利率水平。2020Q1經調整淨利潤同比提升12.67%,與營收增幅大致相當。(註:經調整淨利潤為剔除一次性慈善捐款前的淨利潤)

  資料來源:華盛證券

  行業分析:家居清潔市場坡長雪厚

  中國家居清潔市場具有巨大增長潛力:中國擁有全球第二大的家居清潔市場,其零售額從2015年的人民幣135億元增長至到2019年的人民幣193億元,年均復合增速9.5%,增速遠快於全球市場增速3.4%(均按當年人民幣計)。

  隨著消費水平不斷增長、家居環境清潔意識日益提高、便捷性的需求提升,以及消費者對自然、環境友好產品的偏好,未來中國該行業的零售額預計將持續增長至2024年的人民幣338億元,自2019年起年均復合增速11.8%。

  資料來源:朝雲集團照顧說明書

  此外,受益於新冠疫情,中國家居消毒需求顯著增長增長:2020年新冠疫情使得中國消費者對家居環境健康衛生的意識大幅提高,促使對消毒產品的需求高速增長。消毒產品作為未 來五年增長最快的中國家居清潔產品子品類之一,預計零售額將由2019年人民幣43億元增長至2024年的人民幣101億元,年均復合增速高達18.4%。

  中國殺蟲驅蚊市場具有巨大增長潛力。

  中國殺蟲驅蚊是全球最大的殺蟲驅蚊市場,其零售額從2015年的人民幣62億元增長至到2019年的人民幣84億元,年均復合增速8.0%,增速遠快於全球市場增速3.4%(均按當年人民幣計)。

  未來中國該行業預計將持續增長至2024年的人民幣120億元,年均復合增速7.3%。關注戶外出行場景的新型可攜帶驅蚊產品受益於其安全、方便的優點已成為中國過去五年增長最為迅速的子品類,其零售額以32.6%的年均復合增速從2015年的1.66億元增長至2019年的5.15 億元,並預計將以16.4%的年均復合增速持續增長至2024年的11億元。

  資料來源:朝雲集團照顧說明書

  競爭力及風險點提示

  競爭力方面,朝雲集團作為中國領先的一站式多品類智慧家居、個人及寵物護理平台,擁有高效的研發體系和良好的業績,公司基本面表現穩健。公司的長期護城河在於擁有多個家喻戶曉的品牌,品牌提供的溢價會是公司長期競爭力的保證。此外,朝雲已經在線上線下實現全渠道覆蓋,深度下沉的全國性銷售網絡保證了公司的營銷。

  風險點方面,朝雲集團的業務高度依賴品牌優勢,如若出現惡性事件影響品牌聲譽,消費者對產品的認可及信任講遭受重大不利影響。公司所在的行業競爭激烈,並且需要面臨消費者需求、喜好及消費模式變動的不確定性,投資者需警惕風險。

  以上內容不代表華盛的立場,不構成華盛相關的任何投資建議。在做出任何投資決定前,投資者應根據自身情況考慮投資產品相關的風險因素,並於需要時諮詢專業人士意見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽