美麗華質素很「美麗」
2020年08月24日05:00

  有兩隻「尖沙嘴龍頭股」,我智豬長期 實。總之,一到心中價就掃。一為九龍倉置業(1997),另一為美麗華集團(071)。

  兩者特色,皆為擁有尖沙嘴最黃金地段甲級商場物業。只要疫情一過,必反彈最急最快,肯定不會買錯,只看價位矣。

  當中,美麗華更多一個概念,正是私有化概念!點解?投資者若做過下功課,必知正常時期,美麗華旗下的酒店、餐飲、商廈及商場,皆旺到不得了。就算今年疫情如此嚴重,尖沙嘴冇晒遊客,本地消費者亦因限聚令裹足不出門。如此情況下,美麗華公布截至六月底上半年業績,竟然唔使蝕本,你話是否很神奇?

  當然,基礎溢利按年大跌45.4%,但仍有約2.29億,純利則有1.57億,極之難得!

  差不多家家公司見紅的日子,美麗華竟然仍有得賺,真是出乎意料之外的「美麗」啊!

  最慘淡的日子仍賺到錢。咁,若疫情一過,盈利能力肯定非常驚人。

  當然,目前香港仍未知會「慘」到甚麼地步。所以,美麗華主席兼行政總裁李家誠仍不敢太樂觀,故向小股東做足「期望管理」,指經濟前景仍然非常嚴峻,困難重重,請大家有心理準備。

  冇錯,單講美麗華旗下的旅遊業務及酒店業務,可能長期不會有起色。另外,商場租務方面,整個香港正陷入租客與業主的大角力,若消費巿道未改善,美麗華可能要因應個別租戶困境,進一步作出租金寬免。

  所以,直至年底,集團收入,應不會樂觀。

  我又點睇?作為投資者,正正是要把握這種時機,低吸資產豐厚的實力股。因疫情一過,不知何年何月才有機會低價掃入了。

  美麗華若以$13作股價,市值約九十億。但一睇其業績報告,嘩的一聲。原來此集團,長期持有現金52億而負債不多,整體物業估值則達153億。

  難怪,上半年,主席李家誠密密回購,竟出到高達$15。

  若如今能在$13掃入,持有一年,相信可先賺股價。然後,若提出私有化,咁就……

經濟觀察/投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽