科創板多項創新改革
2020年08月24日05:00

中國證監會網站發布,經過近4個月的努力,創業板改革並試點註冊制各項工作準備就緒。創業板註冊制首批首發企業將於本月24日上市交易。中新社引述中國證監會有關負責人表示,本次創業板改革系統完善了創業板交易機制,同時適用於增量公司和存量公司,有利於提高創業板整體定價效率。

據悉,創業板交易機制的新變化集中在:一是新股上市前5個交易日不設漲跌幅限制,此後日漲跌幅限制為20%。存量股票日漲跌幅限制由10%放寬至20%,相關基金也實行20%漲跌幅限制;二是新股上市首日即可納入融資融券標的。優化轉融通機制,推出市場化約定申報,允許戰略投資者獲配股票參與轉融通出借;三是優化盤中臨時停牌制度,引入盤後定價交易方式,增加價格籠子機制。新的交易機制亦同時於8月24日起實施。

穩步實現註冊制改革目標

  另外,中國證監會負責人表示,下一步,證監會將及時總結評估科創板、創業板試點經驗,統籌研究制定其他板塊推行註冊制的方案,做好全市場註冊制改革的準備,分階段穩步實現註冊制改革目標。

  負責人表示,註冊制改革是這一輪中國資本市場改革的龍頭。證監會堅持穩中求進工作總基調,分步實施。去年科創板試點註冊制實現了註冊制破題,積累了增量市場註冊制改革經驗。

  此外,中國證監會為落實新證券法規定,研究起草了《欺詐發行上市股票責令回購實施辦法(試行)(徵求意見稿)》,向社會公開徵求意見。

  證監會相關負責人表示,欺詐發行責令回購是科創板試點註冊制改革時探索創立,及新證券法正式確立的一項重要制度創新,是借鑒境外成熟市場實踐經驗的制度成果,也是註冊制改革的一項重要配套措施,對於提高違法成本,維護證券市場秩序,保護投資者合法權益具有重要意義。

  據介紹,《實施辦法》共十五條,主要包括以下內容:一是明確適用範圍。股票發行人在招股說明書等證券發行文件中隱瞞重要事實或者編造重大虛假內容,已經公開發行並上市的,證監會可以責令發行人回購欺詐發行的股票,或者責令負有責任的控股股東、實際控制人買回股票。

  二是明確回購對象範圍。回購對象為本次欺詐發行至欺詐發行上市揭露日或者更正日期間買入股票,且在回購方案實施時仍然持有股票的投資者。《實施辦法》同時規定,對欺詐發行負有責任的發行人董監高、控股股東、實際控制人、參與包銷的證券公司及其關聯方,以及買入股票時知悉或者應當知悉存在欺詐發行的投資者,不得成為回購對象。

  三是明確回購價格。發行人或者負有責任的控股股東、實際控制人應當以市場交易價格回購股票;投資者買入股票價格高於市場交易價格的,以買入股票價格作為回購價格。

  四是明確回購程式和方式。發行人或者負有責任的控股股東、實際控制人應當在責令回購決定書要求的期限內制定回購方案,並在制定方案後五個交易日內向符合條件的投資者發出回購要約並公告,啟動回購工作。

本報記者

經濟觀察/投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽